10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Пандемия и кризис – для одних они стали угрозой, другим только помогли. Стоимость акций компаний, занимающихся разработкой вакцины против COVID-19, производством оборудования для диагностики, противовирусных препаратов взлетела до небес. Благодаря вирусу в мире появился один новый миллиардер, а 9 старых приумножили свое состояние.

Причины и следствие

11 марта стал знаменательным днем – ВОЗ объявили КОВИД-19 мировой пандемией. Это привело к падению фондовых рынков, а индекс Доу Джонса обвалился до показателей 1987 года. Страны начали активную борьбу с вирусом, потому к текущему моменту часть компаний восстановило свое состояние. Даже больше – акции некоторых фирм не только не пострадали, а стали стремительно расти. Конечно, речь идет о компаниях в сфере здравоохранения.

Предприятия, направившие ресурсы на разработку вакцины и продажу препаратов для диагностирования COVID-19 стали активно развиваться. Всего за 7 недель (с марта по май 2020 года) акции скакнули настолько сильно, что на рынке появился новый миллиардер, а 9 старых (крупнейшие в отрасли) значительно увеличили свои богатства.

Отметить стоит именно новичка – Стефана Банселя. Он является генеральным директором компании Moderna (базируется в Кембридже, США). 16 марта ученые в Сиетле начались испытания первой версии вакцины на людях. На момент объявления глобальной пандемии состояние Стефана оценивалось в 720 миллионов долларов.

Стефан Бансель

С тех пор акции его компании возросли на 103%, увеличив объем его активов до 1,5 миллиарда долларов. Впервые Бансель почетный статус миллиардера 2 апреля 2020 года, когда был зафиксирован резкий рост стоимости Moderna (из-за новости о начале вторых испытаний разрабатываемой вакцины).

Суммарно Стефан заработал больше остальных в этой сфере: всего за 7 недель его состояние увеличилось на 109%. Серебро в этой «гонке» с значительным отставанием от лидера получил бизнесмен Густаво Денегри. Его капитал увеличился на 32% или на 1,1 миллиарда в пересчете на доллары. Успех Густаво объясняется долей в итальянской биотехнической компании DiaSorin (ему принадлежит 45%).

Однако не стоит опираться только на процентный заработок. Если считать по реальным объемам денег, то больше всех заработал предприниматель из франции – Ален Мерье. Он является учредителем компании (BioMérieux – до 2011 года ее возглавлял Бансель) по продаже и производству тестов для выявления вируса. Вторая строчка принадлежит Со Чон-Чину. Глава южнокорейской фармацевтической фирмы Celltrion. За те же 7 недель (с 11 марта) оба бизнесмена заработали по 1,5 миллиарда каждый.

BioMérieux и DiaSorin стали главными участниками в процессе расширения диагностики вируса. Обе компании выпустили собственные наборы тестов в конце марта.

Удивительно, но в этой десятке медицинских миллиардеров, занимающихся борьбой с пандемией, только 2 из США. Это Леонард Шлейфер и Джордж Янкопулос. Они оба относятся к фармацевтическому предприятию Regeneron.

С середины марта 2020 в общей сложности состояние этих 10 человек выросло на 7 миллиардов.

Остальные миллиардеры

Маджа Оэри

Другие участники сферы не так сильно, но все равно обогатились благодаря коронавирусу. Например:

  • Маджа Оэри – ее общее состояние равняется 3,2 млрд. За несколько месяцев пандемии рост акций компании Roche составил 10%.
  • Леонард Шлейфер и Джордж Янкопулос – уже упомянутые бизнесмены с состоянием в 2,2 и 1,2 млрд сумели преумножить акции своего предприятия на 11% и 14%.
  • Братья Томас и Андреас Штрюнгманы из BioNTech обладают капиталом в 6,9 миллиардов долларов (каждый). Из-за вируса стоимость их акций возросла на 11%.
  • Ли Ситин из Mindray с состоянием в 12,1 млрд преумножил свои ценные бумаги на 1%.

Компании всех этих людей участвуют в общемировой борьбе с вирусом, потому такие показатели никого не удивляют. Ожидается, что стоимость акций будет только расти – пока COVID-19 не будет побежден окончательно.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *