15 руководителей с самыми дорогими пакетами акций

15 руководителей с самыми дорогими пакетами акций

Платить зарплату, часть которой выдается акциями — практика продвинутых компаний. Так руководящее звено заинтересовано в том, чтобы фирма продолжала развиваться и приносить прибыль. Самые большие пакеты акций среди сотрудников обычно сосредоточены у руководителей подразделений, главных бухгалтеров, членов совета директоров. Посмотрим, кто из топ-менеджеров обладает самым дорогим пакетом акций своей компании.

15 руководителей с дорогими пакетами акций

Forbes составила свой список на основе открытых данных и котировок за октябрь прошлого года. Некоторые непубличные ценные бумаги сравнивались с аналогичными, торгуемыми на рынке.

Первое место — Александр Дюков. Он второй год подряд возглавляет рейтинг. Является высшим руководителем в компании Сибур. Пакет его акций в компании стоит примерно 539 млн долларов.

Второй по рабочим активам — Иван Стрешинский. Он работает в компании USM Managment на должности генерального директора. Его пакет акций немного не доходит до второго места — 397 миллионов долларов.

Третье место — опять руководство Сибура. Только в этот раз — Дмитрий Конов. Его состояние чуть меньше — 411 миллионов долларов. Эти две позиции не меняются в последние годы.

Четвертое место уже сильнее отстает от первых трех. Сказываются различия в подходах — предыдущие компании передавали достаточно денег своим топ-менеджерам в виде акций, чтобы они продвигали фирмы. Четвертый — председатель Совкомбанка Дмитрий Гусев с 99 млн долларов.

Пятое место — Максим Басов, генеральный директор компании Русагро. Его доля в компании — 7,5%. Это примерно 94 млн долларов.

Владимир Рашевский — шестое место. Он работает в компании СУЭК. Несколько лет назад его доля была заметно больше — 300 млн долларов. Сейчас — 76 млн долларов и доля в 7,8% акций компании.

Виталий Несис — главный исполнительный директор компании Polymetal. Его доля в компании — 0,7%, но в деньгах это чуть больше 71 млн долларов. Седьмое место этого рейтинга.

Павел Грачев, генеральный директор компании Полюс, получил от компании 69 млн долларов. Это одна из самых низких долей среди всех топ-менеджеров, примерно 0,25%. Восьмая строчка.

Игорь Сечин — его отрасль пострадала больше всего, до такой степени, что пришлось просить помощи у правительства. 61 млн долларов и доля в компании — 0,12%. Государственный сектор. Девятое место.

Дмитрий Гришин — президент Mail.ru. Бывший главный исполнительный директор компании. Сооснователь компании, сейчас имеет долю в 61 млн долларов. Находится на десятой строчке. 

Андрей Савельев из Ресо — одиннадцатое место, 2,4% в компании — 52 млн долларов.

Сергей Мальцев, Globaltrans — 41 млн долларов, 4% в компании, двенадцатый.

Сергей Когогин — генеральный директор компании Камаз. Не самый успешный бизнес в стране, доля 7%, оценка пакета акций — 37 млн долларов. Тринадцатая строчка.

Виктор Герасименко — Куйбышевазот, председатель совета директоров. 36,7 млн долларов акций, четырнадцатый.

Михаил Шамолин — 19 млн долларов, компания Сегежа. Президент и председатель правления. 1,45% в компании позволили замкнуть эти топ-15.

Разница между первым и пятнадцатым местом кажется огромной, но не стоит забывать, что это только акции той компании, у руля которой находится руководитель. Часть из топ-менеджмента могут продавать собственные акции при переходе к новому владельцу, как это было с Mail.ru, или просто избавляться от них.

Реальное состояние людей, которые входят в этот рейтинг — намного больше, чем просто акции собственных компаний.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.