5 советов пассивного инвестирования от Джона Богла

5 советов пассивного инвестирования от Джона Богла

Сегодня речь пойдет о человеке, который произвел настоящую революцию в мире взаимных фондов, создав индексное инвестирование, позволившее инвесторам покупать акции взаимных фондов и охватывать более широкий рынок. Имя этого американского инвестора – Джон Богл, более известный в узких финансовых кругах как «Джек».

После окончания Принстонского университета, Джон Богл начал карьеру в компании Wellington Management. В 1975 году, «Джек» основал свою собственную компанию взаимных фондов Vanguard Group, в которой применил новую форму собственности, при которой инвесторы взаимных фондов становились их совладельцами.

Благодаря своим инновациям и решительности Богл покончил с монополией Уолл-Стрит на инвесторов и обеспечил доступное инвестирование для средних американцев.

Новый подход Богла пролил свет на несправедливую комиссию взаимных фондов, взимаемую в то время. Его новшества помогли снизить расходы, что позволило как инвесторам, так и консультантам инвестировать в более дешевый и эффективный способ. Это событие стало особенно революционным для людей, которые ранее не могли себе позволить попасть на фондовый рынок из-за высоких сборов.

В 1976 году Богл представил фонд Vanguard 500, который отслеживал доходность S&P 500 и стал первым индексным фондом, проданным розничным инвесторам. Уникальная структура Vanguard сделала его естественным местом для размещения взаимных фондов, которые не взимают комиссию за инвестиционные покупки.

Компания Vanguard под управлением Богла выросла за 23 года до $4,9 трлн. Она была построена на убеждении, что в долгосрочной перспективе большинство инвестиционных менеджеров не могут превзойти средние показатели по фондовому рынку в целом.

Богл ушел с поста генерального директора и председателя правления Vanguard в 1999 году, продолжая активно консультировать инвесторов и выступать в СМИ. Он умер 16 января 2019 года в возрасте 89 лет.

Философия пассивного инвестирования от Джона Богла

Джон Богл был ярым приверженцем пассивного инвестирования. Так как, по его убеждению, обычным инвесторам трудно или почти невозможно победить рынок в длительной перспективе, он определил приоритетные пути сокращения расходов, связанных с инвестированием во взаимные фонды. Например, Богл сосредоточился на фондах с низким оборотом и простыми инвестиционными стратегиями.

Философия пассивного инвестирования Богла основывается на идее, что расходы, связанные с погоней за высокой рыночной доходностью, сводят на нет большую часть или всю прибыль, которую инвестор в противном случае получил бы с помощью пассивной стратегии, опирающейся на фонды с более низким оборотом, гонорарами за управление и коэффициентами расходов.

Индексные фонды прекрасно вписываются в эту модель, потому что они базируют свои активы на ценных бумагах, находящихся в любом из индексов. Инвесторы, которые покупают акции в индексных фондах, получают выгоду от разнообразия, представленного всеми ценными бумагами в индексе. Это защищает от риска того, что данная компания снизит эффективность работы всего фонда. Индексные фонды также в большей или меньшей степени управляются самостоятельно, поскольку менеджерам нужно только убедиться, что их активы соответствуют тем индексам, за которыми они следуют. Это позволяет снизить комиссионные для индексных фондов, в отличии от фондов с более активной торговлей.

Наконец, поскольку индексные фонды нуждаются в меньшем количестве сделок для поддержания своих портфелей, чем фонды с более активными схемами управления, они приносят более эффективную с точки зрения налогообложения прибыль, чем другие типы фондов.

5 советов для инвесторов от Джона Богла

Джон Богл стал пионером индексных фондов для обычных инвесторов. Вот некоторые из его инвестиционных советов.

1.Держитесь до конца

«Мудрые инвесторы не пытаются перехитрить рынок», – утверждал Богл. – «Они покупают индексные фонды на долгосрочную перспективу и диверсифицируют свою деятельность.»

Долгосрочные инвесторы должны держать акции, даже если рынок является рискованным, потому что они все равно принесут большую доходность, чем альтернативные варианты. Инвесторы должны выдерживать любые кризисы.

2. Остерегайтесь экспертов

Богл отмечал, что до финансового кризиса 2008 года, управляющие денежными средствами пропустили все предупреждающие знаки:

“Как могли столь высококвалифицированные, высокооплачиваемые аналитики по ценным бумагам не подвергнуть сомнению токсичные балансы Citigroup и других ведущих инвестиционных банков?”

В 2017 году Богл отказался от финансовых консультантов и дал добро на внедрение роботов консультантов.

3. Держите расходы на низком уровне

Акционеры фонда Vanguard владеют им коллективно, поэтому нет материнской компании или частного владельца, чтобы выкачивать из него прибыль, что позволяет удерживать расходы на низком уровне.

«Инвестируя, вы получаете то, за что не платите. Затраты имеют значение. Таким образом, разумные инвесторы используют недорогие индексные фонды для создания диверсифицированного портфеля акций и облигаций, и будут держать их до конца.»

В последние годы своей жизни мистер Богл стал суровым критиком индустрии взаимных фондов и высоких гонораров, взимаемых с инвесторов за экспертные знания в области подбора акций.

4. Не поддавайтесь эмоциям

«Вкладывайте деньги в разнообразные акции и облигации, доверяйте арифметике и придерживайтесь ее» — таков был основной совет Богла для инвесторов. “Импульсивность – ваш враг”, – гласила одна из его главных мантр.

«Исключите эмоции из своей инвестиционной программы. Ожидайте хладнокровно будущие доходы и не поддавайтесь на эфемерный шум, исходящий с Уолл-Стрит», – утверждал Джон Богл.

5. Владейте всем фондовым рынком

Джон Богл являлся сторонником структурирования инвестиционного портфеля, отражающего рыночные показатели, такие как фондовый индекс S&P 500.

“S&P 500 – отличный посредник”, – заявил Богл в своем интервью The Wall Street Journal, добавив, что он не покупал отдельные акции более 25 лет.

Наш комментарий

Джон Богл оказал влияние не только на всю инвестиционную индустрию, но и, что более важно, на жизнь тысяч людей, откладывающих деньги на свое будущее или будущее своих детей. Для начинающих инвесторов, практикующих пассивное инвестирование, советы знаменитого инвестора могут оказаться бесценными.  И хотя «Джек» из Vanguard ушел из жизни, его философия продолжает жить и находить отклик в умах бесчисленного количества сторонников.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *