Агентство США объявило о сохранении Дерипаски влияния на РУСАЛ вопреки запрету

Агентство США объявило о сохранении Дерипаски влияния на РУСАЛ вопреки запрету

Как сообщило американское агентство Bloomberg, Олег Дерипаска сохранил контроль в компании РУСАЛ, несмотря на санкционный запрет и угрозу новых мер со стороны США. В своем сообщении издание ссылается не некоторые, пожелавшие остаться неизвестными, источники, являющиеся европейскими чиновниками.

Как ответили на заявление представители крупнейшего производителя и поставщика алюминия в России, «Русал» категорически не согласен с приведенными данными. Представители уточнили, что, никаких нарушений в области соглашения с OFAC (Министерством финансов США по контролю над иностранными активами) компания не допускала. «Мы считаем изложенные домыслы ложными и не соответствующими действительности», — отвечает российская компания на своем официальном сайте.

Напомним, соглашение с OFAC было подписано бизнесменом в январе 2019 года. Тогда Дерипаска отказался от акционерного и корпоративного контроля в компаниях РУСАЛ и En+, а со стороны Минфина США ответным шагом стало снятие экономических санкций с его компаний.

Теперь же неизвестные чиновники утверждают, что отказ Олега Дерипаски от контроля над бизнесом был фиктивным, и он по-прежнему «использовал ресурсы компании и сотрудников для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру». К конкретным нарушениям, которые приписывают бизнесмену, издание относит оказание давление на западные правительства для недопущения китайского алюминия на внешние рынки, контроль за проводимой кампанией по подрыву репутации Китая в Африке. А также травля в СМИ основного владельца компании Норникель Владимира Потанина из-за большой утечки топлива под Норильском.

Публикация и обсуждение новостей в СМИ стало причиной резкого снижения цены акции РУСАЛа. В пятницу 17 декабря в моменте цена на ценные бумаги падала до 9,5%, с цены открытия в 39,95 рублей бумаги потеряли около 2 рублей, закрывшись на отметке 38,07 рублей за 1 бумагу. В понедельник, 21 декабря на 16.20 мск стоимость акции снизилась к уровню в 34,6 рублей за бумагу, потеряв к цене открытия (36,46 рубля) 5,63%

Как отмечают эксперты, введение санкций против РУСАЛа – вполне возможный шаг американской администрации. По мнению директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, риски восстановления санкционных мер против компаний Олега Дерипаски растут.

Прочем, об угрозе данных санкций известно довольно давно, еще в 2019 году демократическая партия требовала снова ввести санкции против Олега Дерипаски, которого называла «доверенным лицом Владимира Путина и его спецслужб». Поэтому директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин сделал предположение, что в ближайшее время новому президенту США и его правительству будет не до России.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.