Соучредитель WhatsApp Ян Кум: история успеха

Соучредитель WhatsApp Ян Кум: история успеха

Сегодня мы расскажем невероятную историю успеха молодого человека, которая поражает воображение. Речь идет о Яне Куме, который стал миллиардером в том самом здании, где он раньше получал талоны на питание для себя и своей матери. Сегодня собственный капитал Кума составляет 9,9 миллиарда долларов. Являясь соучредителем и бывшим генеральным директором популярного мобильного приложения WhatsApp, он сумел построить компанию на миллиарды долларов всего за 5 лет.

Ранние годы

Ян Кум родился в 1976 году в еврейской семье недалеко от Киева, Украина. Его отец работал на стройке, а мать оставалась дома с сыном. После распада СССР, мать Кума решила переехать в Америку, чтобы начать жить заново. Но их новая жизнь в Маунтин-Вью, штат Калифорния, была нелегкой. Хотя отец Яна планировал приехать к семье, он этого не сделал. Что еще хуже, матери Кума вскоре после прибытия в США поставили диагноз рак. Чтобы свести концы с концами, мать и сын получали федеральную помощь: социальное обеспечение, талоны на питание и государственное жилье. Бедный подросток подрабатывал дворником в продуктовом магазине.

Несмотря на обстоятельства, юный Ян быстро обучался и не боялся тяжелой работы. Через 2 года после иммиграции в США, молодой человек сам научился программированию. Он также получил практическое образование в области кибербезопасности, присоединившись к элитной хакерской группе w00w00.

Работая на таких технологических магнатов, как Марк Цукерберг, Джек Дорси и Ларри Эллисон, Кум поступил в колледж, но не окончил его. Проходя обучение в Государственном университете Сан-Хосе, он бросил учебу всего через год из-за своей работы в Yahoo.

Работая в группе безопасности в Ernst & Young в штате Сан-Хосе, Кум познакомился со своим будущим деловым партнером Брайаном Эктоном. Эти двое сразу поладили между собой. Несколько месяцев спустя Кум подал заявление о приеме на работу в Yahoo и проработал там почти 10 лет.

Чувствуя себя неудовлетворенным на своей работе, двое программистов ушли с компании в 2007 году, взяв годичный перерыв и уехали в Латинскую Америку. За это время они оба подали заявку на работу в Facebook, но безуспешно. По иронии судьбы, никто из них не мог предсказать, что через несколько лет Facebook постучится в их дверь с несколькими миллиардами долларов.

Создание WhatsApp

После того, как Кум и Эктон вернулись в США, они обдумывали свой следующий шаг: присоединиться к другой компании или основать свою. По мере появления новых технологий, таких как Skype, Ян Кум начал формировать представление о том, как улучшить взаимодействие с пользователем. На него повлиял его собственный личный опыт. Когда он был подростком, общение с семьей было нерегулярным, потому что это было очень дорого. Он хотел предоставить решение для тех, кто находится в аналогичных обстоятельствах, создав простое в использовании кроссплатформенное приложение для обмена сообщениями, которое сделало телефонные звонки и текстовые сообщения более доступными для друзей и семей. В начале 2009 года он посоветовался со своим другом Алексом Фишманом, который помог ему сформулировать свое видение нового приложения. Кроме того, Фишман познакомил его с российским разработчиком, который мог создать интерфейс для платформы обмена сообщениями.

24 февраля, в день рождения Кума, после встречи с Эктоном, была юридически учреждена компания WhatsApp Inc.

Приложение WhatsApp было запущено 3 мая 2009 года, всего через несколько месяцев после его создания. Сначала оно не имело успеха. Но месяц спустя Apple обновил программное обеспечение для iPhone, чтобы разрешить push-уведомления. Этот ход изменил весь план игры. Кум переработал свою стратегию, чтобы создать приложение для социальных сетей. Кроме того, перед перезапуском приложения, Эктон помог с инвестициями и бизнес-стратегией.

Выпуск новой версии в сентябре оказался очень успешным. После этого компания начала стремительно расти, что привело к экспериментам с различными бизнес-моделями. Чтобы количество пользователей увеличивалось, приложение решили сделать бесплатным. Это помогло бизнесу расти темпами, с которыми он мог справиться. В конце концов, после первого года использования компания установила годовую плату в размере 99 центов.

После успеха нового запуска, компания начала искать инвесторов для масштабирования их организации. В октябре того же года Эктон убедил нескольких бывших коллег в Yahoo инвестировать в бизнес 250 тысяч долларов.

Хотя WhatsApp показал многообещающие признаки роста, запускать его было недешево. Например, стоимость проверочных текстов по SMS обходилась бизнесу в тысячи долларов в месяц, и эта цифра едва ли соответствовала их ежемесячной прибыли в размере 5000 долларов в 2010 году. Тем не менее основатели согласились не брать зарплату в первые несколько лет. Кроме того, они вложили деньги из своих сбережений в свой стартап.

Их настойчивость, целеустремленность и упорный труд окупились. К 2011 году деньги начали поступать. Венчурные капиталисты хотели вложить деньги в приложение, но Кум и Эктон не решались привлечь кого-нибудь к участию. Они были серьезно настроены делать все по-своему: никакой рекламы — вообще. Фактически, именно этот момент сыграл значительную роль в том, почему они ушли из компании много лет спустя. Что касается инвесторов, они наладили отношения с Джимом Гетцем из Sequoia Capital. Он лучше всего представляет их интересы и согласился с условиями, которые они установили в отношении рекламы. В 2011 году они получили 8 миллионов долларов от Sequoia, за которыми последовали 50 миллионов долларов в 2013 году.

Дополнительные деньги предоставили возможность для дальнейшего роста. Компания обновила свои офисные помещения, расширила штат, внесла критические исправления, представила новые функции и продолжала распространяться со скоростью лесного пожара. Например, с апреля 2013 года по февраль 2014 года, когда Facebook приобрела WhatsApp, бизнес вырос на 265 миллионов пользователей.

Продажа Facebook

В 2014 году Facebook сделал соучредителям WhatsApp предложение, от которого они не могли отказаться: 19 миллиардов долларов. Хотя Кум и Эктон продолжали сотрудничать с Facebook в течение нескольких лет, в конце концов они ушли из-за проблем с рекламой и защитой конфиденциальности пользователей. Это были два принципа, на которых был основан бизнес.

Благотворительность основателей WhatsApp

После ухода из Whatsapp Брайан Эктон и его жена Теган основали Wildcard Giving, головную организацию для трех своих благотворительных организаций: Sunlight Giving, Acton Family Giving и Solidarity Giving. На данный момент пара пожертвовала 1 миллиард долларов на благотворительность.

Ян Кум также поддерживает благотворительность. Основанный в 2016 году, Фонд семьи Кум пожертвовал 10 миллионов долларов Стэнфордскому университету в 2018 году и предоставил десятки миллионов долларов на нужды еврейской диаспоры.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.