Акции TCS Group растут на фоне снижения доли траста Олега Тинькова в управлении компанией

Акции TCS Group растут на фоне снижения доли траста Олега Тинькова в управлении компанией

В пятницу на торгах Лондонской и Московской биржи ценные бумаги TCS Group активно росли на фоне позитивных новостей о снижении доли семейного траста Тинькова в управлении компанией.

Снижение доли траста произошло путем конвертации голосующих акций класса В (1 акция = 10 голосов) в бумаги класса А (1 акция = 1 голос). Таким образом, контрольный пакет управления компанией траста Тинькова снизил участие в управлении бизнесом с 84% до 35%.

В компании пояснили журналистам, что на самом деле с 7 января 2021 года акции бизнесмена и его семьи приравнены к бумагам других акционеров.

«Решение о конвертации акций, объявленное сегодня семейным трастом Тиньковых, является важной вехой в истории группы, отражающей растущую зрелость компании и ее продолжающееся развитие, как публичной компании. Я считаю, что это хорошо для всех! Теперь каждая акция имеет равный вес при голосовании всех акционеров, и интересы всех акционеров еще более согласованы», – сказал основатель группы Олег Тиньков, комментируя ситуацию.

 Он добавил, что менеджмент группы активно работает над следующими этапами преобразования компании и в ближайшие месяцы возможны новые управленческие изменения в рамках новой стратегии управления.

Эксперты и инвесторы позитивно оценивают новости о снижении доли траста в руководстве группой. На новостях в пятницу 8 января бумаги TCS Group на Мосбирже подорожали на 18,43% (цена закрытия 8 января по отношению к цене закрытия за 7 января), поднявшись до уровня 2925 рублей за 1 бумагу. На Лондонской бирже рост составил 11,22% к закрытию четверга, цена депозитарных расписок набрала почти четыре доллара, в моменте поднимаясь к отметке 39,85 долларов за 1 бумагу.

Напомним, что снижать долю в капитале компании Олег Тиньков начал еще раньше. В начале декабря прошлого года один из трастов, подконтрольных бизнесмену осуществил продажу 5,3% бумаг группы, выручив более 325 млн долларов. Среди причин продажи Тиньков назвал личные нужды, в том числе благотворительные цели (создание фонда борьбы с лейкемией) и решение собственных юридических проблем. Ранее США обвинили предпринимателя в неполной уплате налогов при выходе из американского гражданства.

Что касается самой компании, то ее показатели растут не менее активно, чем бумаги. Чистая прибыль TCS Group за III квартал 2020 г. составила 12,6 млрд рублей (+ 29,8% по сравнению с III кварталом 2019 г.). За 9 месяцев 2020 г. общая чистая прибыль группы поднялась до отметки почти 32 млрд рублей (+ 26,9%).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.