Акционеры Норникеля хотят пересмотреть размер направляемых на дивиденды средств

Акционеры Норникеля хотят пересмотреть размер направляемых на дивиденды средств

В среду 23 марта стало известно о том, что компания Интеррос, которую представляет Владимир Потанин, предложила другому крупному акционеру – компании РУСАЛ – пересмотреть размер дивидендных выплат. В частности, Интеррос предлагает снизить итоговые выплаты за 2020 год и вообще пересмотреть дивидендную формулу уже сейчас, несмотря на действующие до января 2023 года положения акционерного соглашения.

Предложение компании Интеррос (владеет34% акций Норникеля) о сокращении суммы, направляемой на выплаты акционерам по итогам 2020 года должно быть рассмотрено на очередном заседании совета директоров Норникеля. Ожидается, что оно состоится 29 марта 2021 года.

Как рассказал журналистам генеральный директор компании Интеррос Сергей Батехин, по действующей на текущий момент формуле расчета выплат акционерам, Норникель в качестве финальных выплат за прошедший год должен направить на дивиденды порядка 3,5 млрд долларов.

«Мы считаем это чрезмерным, с учетом стоящих перед компанией задач и всей обстановки вокруг дивидендов. Наше предложение – эти выплаты минимизировать», – уточнил в интервью Батехин.

Кроме предложения снизить выплаты за прошлый год, Интеррос также собирается поднять вопрос о корректировке дивидендной политики. Батехин назвал оптимальным размером выплат направление на дивиденды 50-60% free cash flow, что ограничит дивидендную доходность 5-7% в течение всей программы развития.

Два этих предложения тесно связаны между собой: пересмотреть объем выплат можно будет только путем изменения действующего соглашения между основными акционерами Норникеля. Данное соглашение, устанавливающее высокий размер дивидендов на срок до января 2023 года, было заключено в 2012 году после длительного противостояния о вопросах стратегии развития между Потаниным и Дерипаской (последнему и подконтролен РУСАЛ, владеющий 27,8% бумаг Норникеля).

Одной из основных причин, побудивших Интеррос попробовать пересмотреть дивидендную политику, является череда аварий на объектах Норникеля. Кроме затрат на локализацию негативных последствий компании нужны средства и на покрытие штрафов за вред окружающей среде. Таким штрафом (суммой в 146 млрд рублей) компания была наказана за разлив топлива в Арктике в 2020 г.

Впрочем, штраф сам по себе был не причиной, а только катализатором нового витка претензий между крупнейшими акционерами Норникеля. После аварии в Арктике и череды проблем на заводах Норникеля, Потанин обратился к партнерам по акционерному соглашению с вопросом о сокращении итоговых дивидендов за 2020 суммой в 1 млрд долларов. Однако РУСАЛ и его руководство идею не одобрили.

На новостях бумаги РУСАЛа и Норникеля теряют в цене. К полудню 24 марта в ходе торгов на Мосбирже в среду котировки Норникеля снижались на 4,2%, до отметки в 21 314 рублей, акции UC Rusal также теряли около 4,3% от цены закрытия предыдущих торгов, торгуясь около 44,65 рубля. К вечеру бумаги немного отыграли падение: стоимость Норникеля к закрытию торгов на Мосбирже составила 21 492 рубля за акцию (-3,35% за день), РУСАЛа – 45,415 рублей за бумагу (-1,25% за день).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.