АЛРОСА отчиталась за 2020 год и предложила инвесторам новую дивидендную политику

АЛРОСА отчиталась за 2020 год и предложила инвесторам новую дивидендную политику

Во вторник 2 марта алмазодобывающая компания АЛРОСА отчиталась за последний квартал и весь 2020 год, а также предложила внести изменения в дивидендную политику.

По итогам IV квартала компания достигла высоких финансовых показателей. Выручка АЛРОСЫ достигла 98,6 млрд рублей, то превышает показатели предыдущего квартала в 2 раза. Показатель EBITDA вырос до 31,8 млрд рублей (выше III квартала на 24%). При этом чистая прибыль компании и свободный денежный поток увеличились в 2,8 раз по отношению к периоду с июля по сентябрь 2020 г., составив 21,3 млрд рублей и 65,2 млрд рублей соответственно.
Соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило 0,36х. В III квартале 2020 г. оно равнялось 1,25х.

«Восстановление продаж позволило Компании в IV квартале начать активную работу по сокращению долговой нагрузки, погасив досрочно два банковских кредита на общую сумму $275 млн, а также осуществить плановое погашение оставшейся части выпуска еврооблигаций в сумме $494 млн, размещенного в 2010 г. по ставке 7,75% годовых. Уровень долговой нагрузки – коэффициент чистый долг/EBITDA на конец года сократился до 0,4х (III квартал: 1,25х)», – объяснил Алексей Филипповский, заместитель генерального директора компании.

Таким образом, свободный денежный поток, относящийся к акционерам, превысил ожидания экспертов. Как уточнил аналитик БКС Мир инвестиций Дмитрий Пучкарёв, роста FCFкомпании удалось добиться благодаря высвобождению оборотного капитала.
«Самый важный момент – мощный рост свободного денежного потока, который выступает дивидендной базой. FCF составил 65,2 млрд руб. – это максимальный квартальный результат за последние годы», – прокомментировал Пучкарёв.

Эксперт также отметил, что АЛРОСА скорректировала прогнозы по добыче и капитальным вложениям на текущий год. Это может косвенно говорить об оптимистичном взгляде руководства компании на перспективы 2021 г.

После обнародования новостей АЛРОСА рассказала о возможной корректировке действующей дивидендной политики. Так, ранее компания начисляла дивиденды в размере 100% FCF в том случае, если показатель чистый долг/EBITDA находился в диапазоне от 0,0-0,5х. При превышении данного соотношения до 1,0х, выплаты акционерам могли составить 70-100% FCF. Теперь же руководство АЛРОСЫ задумалось над тем, чтобы установить планку в 70-100% FCF для диапазона 0,0-1,0х чистый долг/EBITDA. Таким образом, по мнению менеджмента, компании будет легче управлять ликвидностью в кризисных ситуациях.

Пока непонятно, будет ли предложенная корректировка дивидендной политики одобрена и коснется ли выплат акционерам итоговых дивидендов за 2020 год. В соответствии с прежней дивполитикой эксперты предполагали направление на выплаты 100% от свободного денежного потока, то есть по 11,9 рублей на одну акцию. При цене в цене 103 рубля за бумагу, дивидендная доходность могла быть на уровне 11,6%.

Теперь же, если нововведения получат поддержку, выплаты акционерам могут составить от 70% до 100% свободного денежного потока, то есть 8,3-11,9 рублей на акцию.
И все же, благодаря текущей благоприятной конъюнктуре на рынке алмазов, аналитики предполагают, что даже при одобрении новых положений в дивидендной политике, вероятность максимального распределения средств FCF между акционерами остается высокой.  

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.