Когда речь заходит об инвестициях, обычно подразумеваются вложения в инструменты фондового рынка, валюту или недвижимость. Однако есть и отдельная категория инвестиций, так называемых альтернативных. Они позволяют разместить средства нестандартным способом с целью преумножения капитала.

Коллекционные монеты

Это монеты, выпущенные ограниченным тиражом (а иногда и в единичном экземпляре) и предназначенные для распространения в узком кругу коллекционеров (в отличие от инвестиционных монет, которые выпускаются массово).

После реализации коллекционные монеты обычно попадают на аукционы, где перепродаются по уже более высокой цене. 

Самой дорогой коллекционной монетой стал доллар 1794 года – первая монета, начеканенная правительством новых Соединенных штатов. В 2013 году ее продали за 10 млн долларов.

Предметы искусства и антиквариат

Говоря об альтернативных инвестициях, в первую очередь подразумевают именно вложения в антиквариат и предметы искусства. Эта сфера недоступна для новичков, так как порог входа в нее начинается от нескольких десятков и даже сотен тысяч долларов США. Например, самой дорогой картиной в мире, проданной на аукционе, остается “Крик” Эдварда Мунка – его продали в частную коллекцию за 119,9 млн долларов.

Кроме того, необходимо разбираться в искусстве – как классическом, так и современном, чтобы не купить откровенную подделку или никому не нужную вещь.

Однако войти в эту сферу можно, покупая предметы старины в ближайшей антикварной лавке и перепродавая их через какое-то время на онлайн-аукционе. Как вариант, можно предварительно найти коллекционера, которому требуется определенная вещь, а потом организовать ее поиск.

Одежда и вещи знаменитостей

Ценными артефактами становятся не только старинные предметы, но и вещи знаменитостей – актеров, певцов, ведущих, спортсменов и т.д. Их стоимость на аукционах может доходить до нескольких миллионов рублей – например, то самое платье Мэрилин Монро было продано за 4,6 млн долларов США.

Кроме того, успешно перепродаются автографы знаменитостей, редкие концертные афиши, буклеты, различный мерч (футболки, кепки, диски, пластинки), инструменты, одежда и т.д.

Элитный алкоголь

Речь идет о редких сортах виски и вина. Коллекционное (марочное) вино дорожает примерно на 8-10% в год, а некоторые сорта виски – на 15-20%. В целом, чем дольше держать алкоголь, тем он дороже. Здесь важно подгадать момент продажи, так как после определенного года вино может выдохнуться и придется продавать его за полцены.

Чтобы начать инвестиции в эту сферу, необходимо, как минимум оборудовать подвал для правильного хранения элитного алкоголя и завести дружбу с именитыми сомелье, которые подскажут, что имеет реальную ценность и что может подорожать в обзоримом будущем.

Бонсай

Покупка молодого бонсая обойдется в 500-1000 долларов, а вот продажа 50-летнего – уже в 50-100 тысяч. 100-летний бонсай вообще можно продать за 500 тысяч или даже 1 млн долларов.

Но ждать столько необязательно. 10-летние бансаи стоят уже порядка 5-10 тысяч долларов, что дает доходность в 100% годовых.

Правда, из общей суммы дохода придется вычесть расходы на ухаживание за деревцем, так как оно очень капризное.

Винил

Речь идет не о советских пластинках, которые лежали в столе у вашего папы, а о современном виниле, который выпускается ограниченными партиями и очень ценится слушателями за высокое качество звука.

Нераспакованный винил стоит на порядок выше, чем побывавший в использовании. Средний прирост стоимости – порядка 10-15% в год.

Комиксы и книги

В России такой способ инвестирования не развит, однако на Западе редкие выпуски комиксов и уникальные книги можно через несколько лет перепродать по очень хорошей цене. Чем реже тираж выпуска и чем скандальней его обложка и содержание – тем дороже стоит комикс.

Если говорить о книгах, то ценятся больше старинные книги в хорошем состоянии, а также авторские работы.

В целом рынок альтернативных инвестиций очень широк. Но преуспеть на нем можно, если только хорошо разбираться в своей отрасли.

Оставить комментарий

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *