Аналитики дали прогноз курса рубля на осень

Аналитики дали прогноз курса рубля на осень

За вторую неделю сентября курс рубля потерял к американской валюте 0,62%, составив 73,18 рубля за один доллар по итогам пятницы. К европейской валюте за этот период рубль слегка прибавил (+0,06%, до 86 рублей за 1 евро).

Отчасти влияние на рубль оказало и увеличение ЦБ РФ размера ключевой ставки, которая с 13 сентября составит 6,75% годовых. На новостях о решении регулятора, пара доллар/рубль слабо скорректировалась вверх (+0,03%).

По словам эксперта в области финансовых коммуникаций и КСО, Андрея Лободы, единого тренда в движении валютных пар ожидать сложно из-за неопределенности с дальнейшим развитием эпидемиологической обстановки в мире, а также ввиду неизвестности, будет ли американское правительство продолжать политику смягчения или перейдет к свертыванию программы поддержки экономики.

«Сейчас сильное влияние на валютный рынок оказывают аппетит инвесторов к рисковым активам и американская статистика. Настроения инвесторов постоянно меняются из-за новостей о новых штаммах и неопределенности с сокращением объема покупок облигаций ФРС США. Ранее на совещании большинство членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке (входит в состав Федрезерва) высказывались за сокращение QE (политики количественного смягчения). Из-за их полемики и слабого отчета по рынку труда (3 сентября) на валютном рынке повысилась волатильность», – сказал экономист.

Следующее заседание Федерального комитета США назначено на 21-22 сентября текущего года.

Лобода указывает, что до начала октября доллару вряд ли удастся значительно вырасти относительно российской валюты. От ослабления рубль спасают высокие цены на энергоносители (нефть, газ). К тому же, к концу сентября ситуация на рынке нефти может несколько измениться – ожидается новое повышение цен до 77,35 долларов за баррель сырья марки Brent. Это, несомненно, позитивно повлияет на курс рубля.

Однако, от колебаний рубль все же не застрахован. В ближайшее время ожидается выход данных отчетности в секторе экономики США, которые могут повлиять на рынок.

«Из важной статистики по США ожидается: индекс потребительских цен, ВВП за второй квартал (финальная оценка), индексы деловой активности в сфере услуги и показатели по производству за сентябрь. Слабые данные заставят ФРС США повременить с сокращением стимулов, что ослабит доллар и укрепит рубль до 72,15 за доллар. Сильная статистика, наоборот, через укрепление доллара ослабит рубль до 74», – такой прогноз делает Лобода.

Также эксперт уверен, что поддержку рублю осенью окажут «рекордно профицитный бюджет, относительно сильные макроэкономические показатели российской экономики и прогнозы по дорожающей нефти», которые и «обеспечат рублю комфортную золотую осень».

Как считает аналитик, наиболее вероятно, что российская валюта к началу октября стабилизируется у отметки 72 рубля за 1 доллар. Что касается евро, то при сохранении мягкой ДКП (денежно-кредитной политики) Европейского ЦБ, рубль в конце сентября месяца может немного вырасти относительно евро.

«При благоприятном внешнем фоне для рубля (ослабление доллара, рост мировых фондовых индексов, снижение доходности американских облигаций) от евро стоит ожидать падения до отметки 85,20 рубля», – уверен Лобода.

Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев дал свой комментарий относительно ближайших перспектив рубля. Он отметил, что падение курса рубля, если оно случится, должно автоматически увеличить спрос на валюту.

«Вероятное снижение курса рубля по экономическим и политическим причинам будет автоматически повышать спрос на валюту как наиболее привычный и понятный инструмент сохранения денег и для населения, и для бизнеса. И чем сильнее будет это снижение, тем выше будет спрос на валюту», – сказал Григорьев.

Однако, снижение курса рубля относительно доллара и евро реализуется только при негативном сценарии, нарастании политического напряжения и негативного экономического фона, уточнил аналитик.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.