Аналитики оценили перспективы ключевой ставки

Аналитики оценили перспективы ключевой ставки

В преддверии заседания Центробанка, российские аналитики поделились ожиданиями относительно перспектив дальнейшего движения ключевой ставки.

Как свидетельствует информация Росстата, инфляция в стране набирает обороты. Ранее по итогам прошлого заседания 10 сентября текущего года регулятор уже пересмотрел прогноз по инфляции в сторону повышения, а также увеличил ключевую ставку на 25 б.п. На сегодня она составляет 6,75% годовых.

Однако цены продолжают расти. В сентябре индекс потребительских цен увеличился до 7,4%, что является максимальным значением за последние 5 лет.

В ожидание нового заседания директоров Банка России по ключевой ставке, аналитики поделились своим мнением относительно дальнейшего развития событий.

Так, Ольга Беленькая, возглавляющая отдел макроэкономического анализа компании ФИНАМ, считает, что наиболее вероятные действия регулятора – повышение ключевой ставки на ближайшем заседании на 25 б.п. Однако в свете данных по инфляции за сентябрь «возросли риски, что шаг будет увеличен до 50 б.п.».

«Наш прогноз ключевой ставки на конец года составляет 7-7,25%, есть вероятность его смещения вверх до 7,5% – если инфляция начнет замедляться в 4Q (в 4 квартале – прим. ред.), это может стать пиковым значением», – отметила Беленькая.

По мнению Михаила Васильева, главного аналитика Совкомбанка, максимальное (пиковое) значение ставки в этом году может быть еще выше – 7,75% годовых. Кроме повышения ставки в октябре на 25-50 б.п. у регулятора нет иных вариантов, уверен эксперт.

Денис Попов, главный аналитик Промсвязьбанка рассказал, что из-за высокого повышения роста цен в сентябре ЦБ будет действовать решительно.

«Инфляция в сентябре конечно была очень высокая. Так что об осторожной тактике стоит забыть. Жду повышения ставки на 50 бп., но не удивлюсь и поднятию ставки сразу до 7,5% с объявлением о возможном завершении цикла ее повышения. Рынок уже ориентируется на ставку в 7,5% и не стоит двигать его ориентиры дальше», – объяснил свою точку зрения специалист.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *