Банк России предложил способ компенсировать договоры страхования жизни

Банк России предложил способ компенсировать договоры страхования жизни

Центробанк предлагает запустить механизм защиты продуктов индивидуального страхования жизни. Он предусматривает гарантированные выплаты застрахованным, однако не гарантирует возвращение инвестиционного дохода по ИЖС.

Принцип действия системы защиты страховых продуктов будет схож с механизмом страхования средств на депозитах, и контролировать процесс возмещения также будет АСВ. Предполагается, что охватить механизм страхования сможет все компании, работающие в данной отрасли.

Регулятор уточняет, что в случае банкротства страховой компании, застрахованный или его представитель смогут получить причитающиеся средства назад. Как и в случае со вкладами, выплата будет ограничена суммой в 1,4 млн рублей. Однако выплата может быть и увеличена, но только в том случае, если застрахованный погиб: его семья сможет вернуть сумму страховки до 10 млн рублей.

Покрытие средств будет осуществляться из специального гарантийного фонда, который создают все страховщики.

Что же касается инвестиционного дохода по ИСЖ, то вернуть его из средств страховщика-банкрота вряд ли будет возможно. Гарантия возврата средств в этой ситуации не предусмотрена.

Меры по обеспечению работы механизма защиты сегодня как никогда актуальны. По данным Центробанка за 9 месяцев текущего года (январь—сентябрь) подписано более 3,5 млн договоров страхования жизни, всего же на начало октября в России было охвачено программой добровольного страхования жизни и здоровья 11 млн человек.

При этом, наибольшим спросом у граждан пользуются программы накопительного и инвестиционного страхования, и если источник накопления в первом случае – ежемесячные взносы застрахованного, то во втором сумма на счете растет благодаря инвестирования компанией средств клиента по одной из одобренных им стратегий.

О популярности данных продуктов можно судить по статистическим данным: в 2016 году на долю НСЖ (накопительное страхование жизни) и ИЖС (инвестиционного страхования жизни) приходилось немногим более 18%, то уже в начале 2019 года их дола увеличилась почти вдвое, составив 30,6%.

Из-за востребованности регулятор особенно внимательно следит за ИСЖ и НСЖ, меры по их регулированию уже ужесточались. В прошлом году Центробанк объявил о разработке концепции гарантированной защиты рынка страхования, уточнив, что она появится в 2021 году.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *