Банк «Россия» собрал почти половину долгов Utair в своих руках

Банк «Россия» собрал почти половину долгов Utair в своих руках

Банк «Россия» продолжил выкупать долги авиакомпании Utair, во вторник 8 сентября он приобрел долговые бумаги еще у четырех кредиторов. Среди них был и МТС Банк, который ранее выдвигал требования по признанию перевозчика банкротом.

После последней сделки в руках у банка, и так являвшегося крупнейшим инвестором компании, будут сосредоточены порядка 48% всех долгов.

Как сообщают СМИ, банк «Россия» приобрел долги перевозчика по 2 синдицированным займам, общей суммой на 39 млрд рублей.

Первоначально в синдикате кредиторов Utair было одиннадцать банков, причем доля «России» в данных 2 ссудах составляла 10,3 млрд рублей (или 26,4%). Однако весной банк победил в тендере МКБ, избавлявшемся от «плохих долгов», а также скупил долги Utair перед еще двумя частными банками (Сургутнефтегазбанком и банком «Оренбург»), таким образом нарастив долю еще на 10,6%.

Последние же 4 сделки по источникам РБК были проведены с МТС Банком, ЮниКредит Банком, НИКО-банком и банком «Уралсиб». Доли данных организаций не столь велики (самая большая часть приобретенных «Россией» долгов принадлежала ЮниКредит Банку и составляла 8,8%).

Источник, близкий к сделке рассказал, что банк выкупает долги Utair с дисконтом примерно за четверть от величины задолженности перевозчика перед кредитором.

На сегодня в числе самых значительных кредиторов Utair помимо банка «Россия» можно назвать Сбербанк, владеющий почти 13% ссуд на 5 млрд рублей, и банк «Траст», сохраняющий 35,6% эквивалентным порядка 14 млрд рублей.

Как отмечают эксперты, в выкупе долга авиакомпании скорее всего заинтересованы акционеры банка, так как после нормализации ситуации с пандемией доходы перевозчика должны вырасти во много раз.

До кризиса отрасли, Utair находился на 6 месте в рейтинге российских авиаперевозчиков, по завершению прошлого года зафиксировав прибыль в 1,5 млрд рублей. Перспективность Utair подтверждает и тот факт, что в 2020 году она вошла в перечень системообразующих компаний РФ.

Поэтому, возможно, приобретя «плохие долги» с дисконтом банк «Россия» окажется в большом плюсе, в отличии от некрупных частных банков, которых бы больше устроило банкротство компании и ее продажа с молотка. Как отметил редактор издания Avia.ru Роман Гусаров, авиакомпания и банк «Россия» только выиграют от этих сделок, так как теперь угроза банкротства Utair и препятствия в проведении ее реструктуризации небольшая.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.