Бенджамин Грэм и умный инвестор: секреты стоимостного инвестирования

Бенджамин Грэм и умный инвестор: секреты стоимостного инвестирования

Сегодня речь пойдет о Бенджамина Грэме, которого справедливо называют отцом инвестирования в стоимость.

Грэм родился в Лондоне в 1894 году во время Великой депрессии, преподавал в Колумбийской школе бизнеса, считая Уоррена Баффета одним из своих учеников. Он также руководил собственным инвестиционной компанией, которая достигла среднегодовой доходности превышающей 20%.

Грэм является одним из тех людей, под влиянием которых компании начали выплачивать дивиденды своим акционерам. В 1926 году американским компаниям пришлось подавать публичные финансовые отчеты. Грэм проанализировал акции Northern Pipeline, нефтяной компании, принадлежащей Джону Д. Рокфеллеру, и обнаружил, что у них есть 95 долл. на акцию дополнительных денежных средств, которые они не использовали. Грэм сплотил акционеров и через два года получил место в совете директоров и 70 дол. за акцию – вместе со всеми остальными. Рокфеллер поддержал его движение и подтолкнул другие компании сделать то же самое – что они делают и по сегодняшний день.

Вся инвестиционная философия Бенджамина Грэма сводится к 3 основным правилам, которым он учил своих учеников:

  • всегда анализируйте долгосрочное развитие и принципы управления компанией, прежде чем инвестировать;
  • всегда защищайте себя от потерь путем диверсификации;
  • всегда сосредотачивайтесь на безопасных и устойчивых доходах по сумасшедшей прибыли.

Хотя со времени Грэма мир сильно изменился, его книга «Умный инвестор» все еще печатается и многими стоимостными инвесторами считается чем-то вроде Библии. В книге Грэма на более чем 500 страницах, которые в последний раз обновлялись в начале 70-х годов, четко изложены детали стоимостной стратегии, цель которой – выявить недооцененные акции и показать инвесторам, как найти акции, которые соответствуют определенным критериям качества и количества, акции, которые готовы к повышению своей цены.

Список критериев отбора акций Бенджамина Грэма

1.Рейтинг качества

Ищите качественный рейтинг, который является средним или лучшим. Вам не нужно искать компании с высоким рейтингом – достаточно среднего или выше среднего. Бенджамин Грэм рекомендовал использовать рейтинговую систему Standard & Poor’s и обязывал компании иметь рейтинг прибыли и дивидендов S & P от B или выше. Рейтинговая система S & P варьируется от D до A +. Придерживайтесь акций с рейтингом B + или выше, просто чтобы быть в безопасности.

2. Соотношение долга к текущему активу

Бенджамин Грэхем советовал покупать компании с соотношением общего долга к текущим активам менее 1,10. В стоимостном инвестировании важно всегда инвестировать в компании с низкой долговой нагрузкой. Соотношение общего долга к текущему активу можно найти в данных, предоставленных Standard & Poor’s, Value Line и многими другими рейтинговыми агентствами.

3. Коэффициент текущей ликвидности

Проверьте коэффициент текущей ликвидности (оборотные активы, разделенные на текущие обязательства), чтобы найти компании с коэффициентами выше 1,50. Это общий коэффициент, предоставляемый многими инвестиционными компаниями.

4. Положительный рост прибыли на акцию

Четвертый критерий прост: найдите компании с положительным ростом прибыли на акцию за последние 5 лет без дефицита прибыли. Доходы за последний год должны быть выше, чем 5 лет назад. Фильтрование компаний с дефицитом прибыли в течение последних 5 лет поможет вам избежать риска.

5. Соотношение цены к прибыли на акцию (P / E)

Инвестируйте в компании с отношением цены к прибыли на акцию (P / E)  9,0 или менее. Ищите компании, которые продают по выгодным ценам. Поиск компаний с низким P / E обычно исключает компании с высоким ростом, которые должны оцениваться с использованием методов инвестирования в рост.

6. Цена к балансовой стоимости (P / BV)

Найдите компании с соотношением цены к балансовой стоимости (P / BV) менее 1,20. Коэффициенты P / E, упомянутые в правиле 5, могут иногда вводить в заблуждение. Коэффициенты P / BV рассчитываются путем деления текущей цены на самую последнюю балансовую стоимость на акцию для компании. Балансовая стоимость хорошо коррелирует с базовой стоимостью компании. Инвестирование в акции, продающиеся около или ниже их балансовой стоимости, также имеет смысл.

7. Дивиденды

Инвестируйте в компании, которые в настоящее время выплачивают дивиденды. Инвестирование в недооцененные компании требует времени для того, чтобы подождать других инвесторов, которые обнаружат найденные вами сделки. Иногда ваш период ожидания может быть долгим и утомительным, но, если компания выплачивает достойные дивиденды, вы можете подождать, получая дивиденды, и пока вы терпеливо ждете, ваши акции перерастут из недооцененных в переоцененные.

Резюме

Если вы являетесь сторонником стоимостного инвестирования, тогда персона Бенджамина Грэма должна для вас быть знаковой, а книга «Умный инвестор» – настольной. Следуйте семи принципам ценного инвестирования, и вы будете инвестировать, как Бенджамин Грэм. Если повезет, возможно, вы добьетесь такого же успеха, как он!

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *