Бертон Малкиел – как разбогатеть, случайно прогуливаясь по Уолл-Стрит

Бертон Малкиел – как разбогатеть, случайно прогуливаясь по Уолл-Стрит

Сегодня речь пойдет о Бертоне Малкиеле — американском профессоре экономики Принстонского университета.  Талантливый публицист и авторитет в инвестиционной индустрии, профессор Малкиел написал сотни научных статей в таких изданиях, как Financial Times, The New York Times и The Wall Street Journal, и является автором не менее 17 книг.

Но знаменитым Малкиела сделала одна книга — инвестиционная классика «Случайная прогулка по Уолл-Стрит». Произведение Малкиела, вышедшее недавно в своем 10-м издании, и разошедшееся тиражом более 1,5 миллиона экземпляров, сыграло важную роль в популяризации использования недорогих, диверсифицированных «индексных фондов» институциональными и индивидуальными инвесторами.

О детстве Малкиела известно немного, только то, что он родился и вырос в Бостоне. Окончив местную латинскую школу, Бертон поступил в Гарвардский университет, где получил сначала степень бакалавра, а затем – магистра. Позже, Бертон получил докторскую степень Принстонского Университета.

Отличная учеба не стала помехой для Бертона отслужить в армии, где он исполнял обязанности финансиста. Именно там к молодому человеку пришло понимание преимущества инвестирования в акции перспективных компаний, так как ему пришлось внедрять компьютерные системы компании IBM. Вернувшись с армии, Малкиел естественно приобрел на все имевшиеся деньги — 5000 долларов, акции IBM, которые в настоящее время оцениваются в более 500 тысяч долларов.

Хорошее образование помогло Бертону сделать неплохую карьеру. Сначала Малкиел решил войти в мир бизнеса, но ему потребовалось немного времени, чтобы понять, что скучает по миру ученых. Таким образом, он решил объединить свою любовь к экономике и ученым, одновременно работая в нескольких советах компаний и университетов, которые обслуживали как деловой, так и академический мир. Опытный и востребованный экономист, профессор Малкиел входил в советы директоров нескольких крупных корпораций, в том числе Vanguard Group, где он проработал более 25 лет в качестве ключевого члена совета директоров; Бертон был деканом Йельской школы менеджмента и президентом Американской финансовой ассоциации и международной Атлантической экономической ассоциации.

Несмотря на все бесчисленные достижения и профессиональный опыт, в карьере профессора Малкиела была одна непоколебимая константа: его страстная вера в то, что сила и эффективность дешевого, диверсифицированного и хорошо сбалансированного индексного инвестирования должны быть доступны всем американским семьям, независимо от дохода или экономического статуса. Именно эта страсть заставила его написать книгу «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» 47 лет назад, и именно эта страсть заставляет его продолжать работать в его почтенном возрасте.

Случайная прогулка по Уолл-Стрит

Книга Бертона Малкиела «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» 1973 года стала настоящим взрывом на фоне дискуссий о том, как получить хорошую прибыль от инвестиций в акции. Переизданное и неоднократно обновляемое с тех пор, произведение Малкиела остается незаменимым вкладом в мир инвестиционной стратегии, продолжая вызывать споры среди профессионалов в области инвестиций и сегодня.

В основе книги лежит простой вопрос оценки: насколько успешны эксперты по инвестициям? Финансовый мир был и есть полон людей, которые утверждают, что обладают знаниями и опытом, чтобы превзойти рынки и принести большую прибыль инвесторам в результате своих знаний. Но насколько они успешны на самом деле, спросил Малкиел? С помощью тщательной оценки эффективности — глядя на тех, кто инвестировал с помощью «технического анализа» и «фундаментального анализа» — он смог оспорить адекватность многих утверждений, сделанных для успеха аналитиков.

Малкиел обнаружил, что основные активные инвестиционные стратегии имеют существенные недостатки. Там, где активно управляемые фонды демонстрировали большие прибыли в один год, они, неизбежно демонстрировали прибыль ниже среднего в последующие годы. Оценивая показатели в среднесрочной и долгосрочной перспективе, Малкиел обнаружил, что фонды с активным управлением в среднем работают гораздо хуже, чем те, которые пассивно следуют за общим рыночным индексом.

Хотя многие специалисты по инвестициям все еще спорят с влиятельными выводами Малкиела, его исследование сильных и слабых сторон стратегий инвесторов, дает убедительные доказательства того, что его собственная пассивная стратегия в целом побеждает.

Несмотря на то, что Малкиел довольно популярен в современном мире, так было не всегда. На самом деле, когда он впервые написал свою книгу в 1970-х годах, его полностью отвергли почти все его коллеги. По правде говоря, большинство людей считали его совершенно сумасшедшим. Они не верили, что методы Малкиела будут работать, и думали, что он был не в своем уме, когда опубликовал книгу и сделал ее доступной для широкой публики. Бертону потребовалось несколько лет, чтобы вернуть себе уважение, которое он потерял, просто высказав свое мнение о пассивном инвестировании.

По мнению Бертона Малкиела, каждый человек может научиться инвестировать. Он никогда не соглашался с идеей, что нужно быть экспертом на финансовых рынках, чтобы стать успешным инвестором.

Резюме

Бертона Малкиела можно отнести к классикам инвестиционной литературы, на книгах которого выросло не одно поколение бизнесменов. Для начинающего инвестора произведение американского профессора «Случайная прогулка по Уолл-Стрит» должно быть включено в список «must have», так как в нем в понятной форме объясняются азы пассивного инвестирования, доступного любому человеку.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.