Билл Миллер: почему сейчас самое время покупать ценные бумаги

Билл Миллер: почему сейчас самое время покупать ценные бумаги

Сегодня мы поговорим о известном инвесторе и коучере в мире инвестиций, Билле Миллере. Миллер, который вел «беспроигрышную серию» на рынке 15 лет подряд, работая в Legg Mason с 1991 по 2006 год (на протяжении этого периода времени общая прибыль фонда превышала индекс S & P 500), вернулся с новыми достижениями в 2019 году, добившись на неустанном ралли фондового рынка рекордных максимумов. Фирма Миллера объявила о получении в 2019 году 119,5% годовых без учета сборов. Эти доходы более чем компенсировали убыток компании в 33,8% в 2018 году.

В недавнем интервью Миллер заявил, что наступил очень благоприятный момент для покупки акций. «Пандемия – одна из лучших возможностей для покупки акций за все время», – утверждает американский инвестор.

Миллер определил четыре предыдущих момента времени, когда упавшие в цене акции были так же заманчивы и оказались удивительно прибыльными, когда ситуация улучшилась: в 1973-1974 годах, когда инфляция росла и скандал с Уотергейтом потряс Вашингтон; в 1982 году в условиях дефолта Мексики; в 1987 году, после обвала рынка в октябре 1987 года; и во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

«В моей жизни было четыре отличных времени покупки акций. А это пятый», – добавил Миллер.

Билл Миллер родился в 1950 году в Лауринбурге, США, штат Северная Каролина. Он занимался инвестициями с 1972 года, после того как окончил экономический факультет Вашингтонского Университета. Его первая работа была в J.E. Baker Co, где он работал казначеем. После десяти лет работы на этой должности он получил работу в Легг Мэйсон и стал главным председателем и инвестором компании.

Билл Миллер стал знаменитым, когда под его руководством Legg Mason Value Trust отметил один из величайших успехов в истории взаимных фондов, поскольку были зафиксированы самые длинные успешные вложения, которые побеждали индекс S & P пятнадцать лет подряд. За это время, с 1991 по 2006 год, фонд Миллера вырос более чем на 19 миллиардов долларов. Сейчас он работает главой совета инвесторов Института Санта-Фе.

На ранних этапах инвестирования Билл Миллер значительные суммы денег вложил в акции компании Amazon, что в то время вызывало скептицизм со стороны других инвесторов. Он также инвестировал значительные денежные средства в Биткойн и фармацевтическую компанию Valeant Pharmaceuticals.

В последнее время американский инвестор вкладывал деньги в мирового производителя самолетов Boeing, акции которого серьезно упали в цене. Миллер аргументирует свои инвестиции тем, что «когда падают алмазы с неба, их нужно подбирать».

Торговый стиль Билла Миллера

Когда Миллер просматривает акции тех компаний, которые могут превзойти рынок, он обращает пристальное внимание на две вещи: компании с высокой доходностью денежных потоков, что означает высокую денежную прибыль по сравнению с ценой акций, и компании, которые тратят много денег на покупку, чтобы поддержать свои акции.

Его метод инвестирования принес ему миллиарды, и основная часть его принципов, которая принесла успех и другим инвесторам – это терпение. Как и каждый успешный и умный инвестор, Билл Миллер – терпеливый и тщательный исследователь. Его карьерный рост не был мгновенным, как и огромные заработки. Десятилетия обучения и десятилетия инвестирования были необходимы Миллеру, чтобы выйти на тот уровень, на котором он сейчас находится. Он не сбрасывает ни одну акцию, поскольку знает, что для любой акции всегда можно найти способ продать ее с дисконтом к ее внутренней стоимости.

Тем, кто хочет учиться у него, инвестор предлагает провести тщательный анализ и разработать стратегию безопасности при инвестировании. Миллер напоминает, что допущения, основанные на внешнем виде чего-либо или из-за низкой цены акций, неверны и вводят в заблуждение. Анализ акций, которые выглядят слишком дорогими или дешевыми, необходим для того, чтобы найти их реальную стоимость. Поскольку большинство акций, которые выглядят дорого, на самом деле являются дорогими, необходимо проанализировать все, чтобы найти те, которые имеют неправильную цену, и это приносит пользу. Кроме того, его стиль включает в себя обучение на ошибках других инвесторов. Большинство ошибок всегда связано с тем, что они являются краткосрочными инвестициями, поэтому он указывает, насколько важно исследование и анализ, чтобы найти хорошие долгосрочные инвестиции.

«Как я часто напоминаю нашим аналитикам, – пишет Миллер, – 100% информации, имеющейся у вас о компании, представляет ее прошлое, а 100% ее ценности зависит от будущего».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *