Билл Вильямс и его «Торговый хаос», перевернувший мир трейдинга

Билл Вильямс и его «Торговый хаос», перевернувший мир трейдинга

Сегодня в нашей статье речь пойдет о Билле Вильямсе – знаменитом трейдере, разработчике аналитических индикаторов и создателе стратегии Profitunity. Но всемирную известность Вильямсу принесли его книги по психологии биржевой торговли «Торговый хаос» и «Торговый хаос 2», которые стали настоящей бомбой в мире рыночных спекулянтов.

Сведений о детстве Билла Вильямса немного, известно, что мальчик рос в обычной американской семье на среднем Западе, был спокойным ребенком и родители пророчили ему судьбу священника. Но после школы Билл поступил в университет, где вместе со своим другом Роджером, увлекся торговлей на бирже.

После окончания учебы, Вильямс продолжил работать на бирже в качестве профессионального трейдера, но результаты не радовали, а доходы едва позволяли его семье сводить концы с концами. Но молодой человек не сдается, методично изучает теорию и практику рыночной торговли и создает собственный метод анализа и торговли, основанный на личном опыте, знаниях, математических расчетах и интуиции. После этого к нему приходит успех, карьера стремительно развивается, и Вильямс пишет докторскую диссертацию о фондовом рынке.

В 1987 году вышли первые работы Вильямса по торговле на фондовом рынке. Автор подверг резкой критике традиционные методы анализа графиков. По его мнению, фундаментальной и технической аналитике не хватает объективности. Уильямс был убежден, что комплекс случайных факторов имеет ключевое влияние на ценообразование финансового инструмента.

Уильямс предположил, что финансовые и торговые рынки никогда нельзя полностью спрогнозировать. Его предложение и стратегия зарабатывания денег на рынках были направлены на поведенческую сторону сделки, а не на фундаментальные факторы.

Билл Вильямс получил степень в области психологии и инженерии, что помогло ему лучше понять поведение рынка.

Позже Уильямс опубликовал книгу «Торговый хаос», в которой основное внимание уделялось принципам фрактальной геометрии. Автор убедительно доказал существование изменчивой закономерности в хаосе финансовых рынков.

Высокая популярность данной работы объясняется выдающимися финансовыми результатами авторской торговли, а не новаторскими методами анализа котировок. Действительно, за 2 года торговли на фондовом рынке Биллу Вильямсу удалось увеличить свой капитал с 10 000 до 200 000 долларов США.

Этот результат не мог остаться незамеченным трейдерами, и многие решили внедрить торговый подход Вильямса в свою практику. Самому автору было предложено открыть собственную торговую школу — Profitunity Trading Group, которую сегодня возглавляет его дочь — Жюстин Уильямс. Курс обучения трейдеров в Profitunity Trading Group направлен исключительно на изучение и раскрытие особенностей уникальной стратегии Б. Вильямса.

Также, Билл Вильямс наиболее известен своим набором индикаторов, которые он создал, включая: Осциллятор Accelerator, индикатор Alligator, Awesome Oscillator, индикатор фракталов, Gator Oscillator и индекс облегчения рынка.

Сегодня многие торговые платформы имеют индикаторы Билла Вильямса, встроенные непосредственно в их платформу для построения графиков. Примером этого является MT4, в котором есть вкладка только для индикаторов Билла Вильямса.

«Торговый хаос» Билла Вильямса

В своей книге Билл Вильямс предполагает, что ни экономический, ни технический, ни фундаментальный анализ не дают точной картины рынка. Нелинейность рыночных процессов подтверждается тем фактом, что 90% трейдеров проигрывают при использовании такого рода анализа.

В качестве альтернативы общепринятым подходам автор предлагает теорию хаоса и фрактальную геометрию. Наука хаоса выделяет три фундаментальных принципа изучения рыночной энергии:

  • энергия всегда идет по пути наименьшего сопротивления;
  • путь наименьшего сопротивления определяется всегда лежащей в основе и обычно невидимой структурой;
  • определенные подходы помогают обнаружить лежащую в основе и видимую структуру и, таким образом, ее можно изменить.

Все структуры содержат движение и склонность к движению; это означает, что они имеют тенденцию переходить из одного состояния в другое. Любая структура состоит из четырех элементов:

  • части (комплектующие);
  • построение планов;
  • источник питания;
  • цель.

Структуры, которые имеют наибольшее влияние на торговые результаты, состоят из желаний, убеждений, предположений, стремлений и, прежде всего, вашего понимания базовой структуры рынка и вас самих. На практике поведение большинства участников рынка определяется двумя типами базовых структур. Это действие-противодействие и модель бесконечного цикла.

Цитаты Билла Вильямса

«Многие начинают торговлю на позиционной основе (на конец дня) и преуспевают. Затем они решают, что хотят торговать внутри дня, и все меняется».

«Ключ к успеху — это возможность торговать своими системами убеждений и получать удовольствие».

«Если вы торгуете сырьевыми товарами, вам нужно знать еще несколько вещей, например, месяц истечения контракта».

«На самом деле оценка всех рынков не должна занимать более 30 минут в день, а может потребоваться всего 10–15, если вы действительно можете сосредоточиться на рынках, а не на своем мнении о них. Все, что вам нужно для позиционной торговли, — это несколько минут в конце рыночного дня, чтобы разместить ордера на следующий день».

«Я предпочитаю торговать на дневных графиках. Они, как правило, приносят больше прибыли в долгосрочной перспективе, потому что вы можете увеличивать размер инвестиций в соответствии с тенденцией. Я также торгую внутри дня, если дневной таймфрейм не дает сигналов. Если я торгую внутри дня, я обычно смотрю на 10-минутные временные рамки для волатильных рынков, таких как индексы. На всех других рынках, таких как валюта или зерно, я торгую на 30-минутных графиках».

«Вам не нужно платить за брокерские услуги с полным спектром услуг. Вы должны делать покупки по лучшей цене за оборот или за акцию, которая обеспечит вам отличный сервис при выполнении ваших заказов. Чем больше вы торгуете, тем меньше комиссии».

«Иногда у нас бывает больше проигрышных сделок, чем прибыльных, но наши выигрыши настолько больше, что прибыль продолжает расти».

«Мой торговый подход включает пять различных точек зрения: 1. Импульс. 2. Изменение скорости текущего импульса. 3. Появление инициирующего фрактала. 4. Зональные влияния. 5. Дифференциалы Линии Баланса».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.