Бизнес-идеи: как начать кейтеринговый бизнес

Бизнес-идеи: как начать кейтеринговый бизнес

Кейтеринг является разновидностью общественного питания, предполагающий оказание услуг клиентам на выезде. Он появился в России достаточно недавно, но уже завоевал популярность. Открытие кейтерингового бизнеса не требует больших начальных вложений, что делает его прибыльным для людей, которые думают начать что-то свое.

Если вы планируете открыть небольшой кейтеринговый бизнес, вам нужно сосредоточиться на получении заказов для 12-50 человек. Ваша бизнес-модель должна основываться на доступности цен, арендуемой площади и требованиях к хранению продуктов. Она должна покрыть все ваши инвестиционные расходы в течение первых нескольких месяцев.

Выбор ниши

При выборе ниши важно подумать о социальной группе, которую вы будете обслуживать, о том, как вы планируете оценивать свои услуги.

Найдите рыночную нишу, которую не заметили конкуренты или в которой, по вашему мнению, вы можете преуспеть. Как небольшой поставщик услуг, вы не сможете обслужить свадьбу из 100 гостей, но можете довольно комфортно обслуживать вечеринки, помолвки и девичники.

Оформление документов

Как и для любого другого малого бизнеса, для кейтеринга необходимо наличие удостоверения ИП. Форму налогообложения можно выбрать между УСН или ЕНВД.

Так как кейтеринговый бизнес является одним из видов предприятий общественного питания, для помещения, в котором вы будете готовить пищу, потребуется разрешение от пожарной инспекции, СЭС и Роспотребнадзора.

Выбор места для работы и покупка оборудования

Если вы планируете организовать кейтеринг, вам понадобится постоянное складское помещение и площадка для приготовления пищи. При этом должно быть достаточно сантехники, чтобы было проще обустроить кухню.

Минимальная необходимая кухонная площадь, которая потребуется даже в случае небольшого мероприятия с участием 20-25 человек, составляет около 20-25 кв. м. Для любого заказа, обслуживающего более 25 человек, потребуется как минимум 30 кв. м. кухонного пространства.

Обустройство собственной кухни принесет вам больше клиентов благодаря эффективному и гигиеническому приготовлению пищи. Арендная плата за помещение будет отличаться в зависимости от региона и города, в среднем за 30 кв. м. кухонной площади придется в месяц заплатить 10000 рублей.

Для нормальной работы кухни придется закупить дополнительное оборудование, включающее фритюрницы, холодильники, духовки, а также расходные материалы типа    фольги, пластиковой упаковки, контейнеров для мусора. При этом, приготовление и хранение пищи должно отвечать всем санитарно-гигиеничным нормам.

Выбор меню

Разработка меню является одной из самых сложных задач в бизнесе, связанном с пищевыми продуктами. Вам необходимо учитывать стоимость сырья, численность людей на мероприятии.

Несмотря на то, что важно оставаться верным своей теме и концепции, вам необходимо предложить универсальное меню, соответствующее широкому спектру вкусов, предпочтений и диетических ограничений. Создайте подборку блюд, например, без глютена, веганов, без молочных продуктов или с низким содержанием углеводов. И если ваше меню особенно острое, обязательно предложите несколько менее острых или не острых блюд.

Стандартизация рецепта поможет снизить затраты на еду за счет определения точного количества ингридиентов, необходимых для каждого блюда.

Стоимость блюда может варьироваться в зависимости от спроса и добавленных услуг. Изначально постарайтесь, чтобы качество вашей еды было умеренным и постоянным, чтобы получать больше заказов. Помимо этого, масштаб мероприятия также будет определять цены.

Узнайте, какие местные рестораны предлагают услуги кейтеринга. Создайте меню из своих фирменных блюд и исходя из того, чего хочет ваш целевой клиент.

Подбор персонала

Любой новый бизнес нуждается в хороших работниках, чтобы стать успешным. Для этого необходимо подобрать соответствующий и преданный своему делу персонал. На начальных этапах вы можете попробовать взять работников через агентство по найму поваров и официантов, а затем нанять постоянный персонал, когда у вас будет достаточно средств.

Создайте униформу для всех сотрудников и убедитесь, что они хорошо обучены. Минимальное количество людей для начала кейтерингового бизнеса, составляет 5-6 человек, включая 2 поваров, дизайнера меню и курьеров.

Продвижение кейтерингового бизнеса

Невозможно отрицать важность продвижения в недавно созданном предприятии общественного питания. В отличие от других предприятий, кейтеринговый бизнес может быстро набрать обороты исключительно на основе рекомендаций клиентов.

Используйте мощные платформы социальных сетей, такие как Instagram, Whatsapp и Facebook для продвижения своего бизнеса. Поскольку большинство организаторов мероприятий работают на одной из этих платформ, важно, чтобы вы выкладывали здесь свои лучшие работы. Презентация продуктов питания и постоянное присутствие на этих платформах способствуют развитию вашего бизнеса, как ничто другое.

Создайте свой собственный веб-сайт и работайте над своими блогами. Создание собственного веб-сайта крайне необходимо в сфере общественного питания. С его помощью можете продемонстрировать свою работу людям через каталог услуг. Наряду с этим ваш веб-сайт может сыграть важную роль в привлечении потенциальных клиентов.

Окупаемость бизнеса

Средний бюджет для открытия кейтерингового бизнеса в России в идеале составляет около 300 тысяч рублей. Сюда входят расходы на покупку оборудования, аренду кухни, транспорт, покупку продуктов и других расходных материалов.

Кейтеринг считается достаточно прибыльным бизнесом, и при правильном подходе, расходы на его открытие должны окупится в течении первых 6 месяцев после запуска.

Оставить комментарий

2 комментария(-ев)

  1. Сомневаюсь, что с помощью Вотс Ап можно продвигать небольшую закусочную в маленьком городке (я живу именно в таком). А вот инстаграм для этой цели отлично подходит. Знаю девушку, которая успешно развивает свой бизнес-аккаунт и часть клиентов она оттуда получает.

  2. Мне кажется такой бизнес имеет смысл попробовать самому. То есть чисто как семейный. Попробовать найти 2-3 фирмы и доставлять им обеды. Если пойдет, там дальше расширяться уже. Сейчас в пандемию очень опасно сильно вкладываться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.