Борьба с бедностью в России все актуальнее

Борьба с бедностью в России все актуальнее

По оценке Росстата реальные доходы населения страны за 2020 год сократились на 3,5%. Таким образом, доходы оказались ниже последнего устойчивого года роста данного показателя – 2013 г. – на 10,6%. Общее число граждан России, которые оказались за чертой бедности, составило почти 20 млн человек.

Сложная эпидемиологическая и экономическая обстановка в стране и мире привела к падению реальных доходов россиян: по итогам прошлого года доходы не просто не выросли, как это было в 2018 году, но даже сократились на 3,5%. По оценке специалистов, теперь уровень доходов граждан на 11% ниже, чем в 2013 г.

Снижение реальных доходов, вычисляемых как все доходы за вычетом расходов и поправки на инфляцию в 2020 году на деле оказалось ниже прогнозируемого правительством уровня на 0,5%.

При этом, по текущим прогнозам Министерства экономики и развития, в течении 2021 года реальные доходы должны возрасти на 3%, почти вернувшись к показателям 2019 года. Далее, по мнению ведомства, доходы должны продолжить рост на 2,5% в год. 

Многие эксперты считают ожидания данного прогноза завышенными. Причиной тому может стать более медленное, чем рассчитывает ведомство, восстановление экономики страны, а также высокая вероятность стагнации доходов граждан. Дмитрий Белоусов, руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП, предположил, что для повышения доходов на 3% необходим не год, а два. «Провал прошлого года сможет быть перекрыт только к концу 2022 г.», – сказал эксперт.

По подсчетам Росстата покупательская способность денег снизилась значительно. Если на средние реальные доходы в 2019 г. можно было приобрести около 100 кг говядины без кости, то в 2020 г. уже на 5 кг меньше. Переводя на литры молока и килограммы яблок получаем снижение на 26 л. и 55 кг соответственно.

Несмотря на стабилизацию цен на основные продукты, к которому активно подключились государственные структуры, вывести россиян из-за черты бедности будет непросто. Социальные выплаты самым незащищенным слоям населения немного поддержали реальные доходы россиян, как и другие меры, принимаемые в рамках противопандемийных мер и общей стратегии борьбы с бедностью. Однако они не смогли компенсировать падение дохода и не повлияли на кризис труда.

«Кризис на рынке труда был и есть. Однако он разделил наше население на две примерно равные части: у одной – ни работа, ни зарплата существенно не изменились (я не говорю про неудобства, с которыми столкнулись все); у другой – проблемы и с тем, и с другим», – уточняет директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Ученый также подчеркнул, что наиболее значительное снижение реальных доходов произошло и все еще происходит в некорпоративном секторе, который не анализируется Росстатом и не отражается в его статистике. Представителями данного сектора он называет МСП, самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Изначально борьба с бедностью как приоритетная национальная цель должна была быть реализована в период с 2018 по 2024 годы. Главная задача проводимой работы состояла в том, чтобы сократить уровень бедности в стране до 6,6%. Но стагнация доходов в 2018 и пандемия с 2019-2020 годах показала невозможность достижения цели в заданный срок. В июле 2020 Владимир Путин продлил срок ее достижения до 2030 года.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Странно, за то покупательская способность по интернет-магазинам (различные маркетплейсы) увеличилась в разы. Почему этот момент не засчитывают в данной статье?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *