Борис Титов призвал государство помочь бизнесу пережить год

Борис Титов призвал государство помочь бизнесу пережить год

Как стало известно в четверг, 3 сентября, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой рассмотреть возможность продления мер поддержки малого и среднего предпринимательства России в период спада производства и снижения спроса из-за пандемии коронавируса.

В частности, омбудсмен считает необходимым продлить мораторий на банкротство в наиболее пострадавших отраслях еще на полгода из-за риска массового ухода предпринимателей, не считающих возможным восстановление прежних условий на рынке (а таких в России от 10 до 20 процентов от общего числа МСП). Напомним, что ранее мораторий уже был введен до октября 2020 года с возможным продлением при росте или стагнации негативных тенденций.

Титов считает, что, если правительство не хочет продлевать данную меру, то есть и другой вариант – создание банка «плохих долгов», который через упрощенную процедуру банкротства позволит существенно пострадавшему бизнесу освободиться от долгового бремени и при этом сохранить уровень нормального кредитного рейтинга.

Однако данная возможность не находит поддержки со стороны финансовых организаций, так как запрет на начисление пени и штрафов должникам, которые еще не стали банкротами благодаря мораторию, наносит серьезный ущерб кредиторам. Так что, при его продлении может оказаться, что кредиторы и сами будут близки к банкротству.

Другая мера, требующаяся малому и среднему бизнесу по мнению Титова – расширение рамок кредитных каникул, уже введенных на 3-6 месяцев этого года еще на такой же срок, так как падение спроса не позволит бизнесу сразу после окончания кредитных каникул справляться с возросшей суммой обязательств перед банками.

Кроме этого, уполномоченный предлагает перенести период отсрочки по налогам, которые должны быть уплачены в 2020 на будущий год. То есть, продлить отсрочку на срок от полугода до года, так как накопившаяся сумма начисленного налога может оказаться непосильной для предприятий из уже получивших отсрочку отраслей бизнеса и всех субъектов МСП в целом.

Тем самым, Титов ратует за включение в список претендентов на налоговые каникулы всех предприятий МСП, чьи доходы упали более чем на треть за два последних квартала по сравнению с еще двумя предыдущими (то есть по отношению к началу 2020 и концу 2019 соответственно).

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.