БПИФы Альфа Капитал: обзор фондов

БПИФы Альфа Капитал: обзор фондов

Управляющая компания Альфа-Капитал начала выпускать свои биржевые ПИФы в 2019 году, и к началу 2021 года их количество составляло уже 6 штук. Некоторая часть БПИФов Альфа-Капитала составляют фонды фондов, но большая часть создана методом прямой репликации – т.е. путем покупки активов, входящих в индекс. 5 фондов пассивные, а 1 – активного управления. Общим недостатком всех БПИФов Альфа-Капитала является высокая комиссия за управление.

AKME

Единственный БПИФ Альфа-Капитала, отличающийся активным управлением. Фонд инвестирует в собственный индекс Альфа-Капитал Российские Акции. Управляющие вкладывают в акции и депозитарные расписки наилучших, по их мнению, компаний, имеющих листинг на Московской бирже.

Структура индекса управляющей компанией не раскрывается, поэтому AKME является максимально непрозрачным фондом. Следовательно, довольно сложно предсказать изменения стоимости пая в зависимости от рыночной ситуацию и корреляцию БПИФа с другими фондами. Но можно предположить, что в индекс входят компании из числа голубых фишек Московской бирже и фонд в целом будет коррелировать с IMOEX.

Комиссия за управление составляет 1,91%, что довольно много для биржевых ПИФов и ETF и находится на уровне с обыкновенными ПИФами. Чтобы оправдывать такую комиссию, управляющим AKME надо стараться значительно обогнать индекс – насколько это реально, уже другой вопрос.

Один пай AKME стоит 102 рубля.

AKCH

AKCH – типичный фонд фондов. Он инвестирует сразу в два фонда Xtrackers Harvest CSI 300 China A-Shares ETF (ASHR) и KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB). Доля ASHR – 60%, доля KWEB – 40%.

ASHR отслеживает CSI 300 Index, в который входят акции 300 наиболее капитализированных компаний материкового Китая. KWEB, в свою очередь, копирует CSI Overseas China Internet Index, включающий около 100 технологичных компаний Китая.

Таким образом, в фонде наибольшую долю занимают известные компании-гиганты Китая – Alibaba, Transcend, Baidu, Bank of China, China Mobile и ряд других.

Наличие сразу двух фондов под обложкой одного фонда, с одной стороны, обеспечивает дополнительную диверсификацию. С другой стороны, это затрудняет конечную оценку точности слежения и эффективности фонда в будущем. Кроме того, в целом оба индекса во многом пересекаются, поэтому в рамках единого фонда может наблюдаться перекос в сторону наиболее капитализированных компаний. Учитывая специфику китайского фондового рынка, это, скорее, недостаток, чем достоинство.

Суммарная комиссия AKCH составляет 1,61%. При этом нужно учитывать комиссии ETF ASHR и KWEB, которые составляют соответственно 0,65% и 0,73%.

Нужно учитывать, что базовая валюта AKCH – юань, так что фонд обеспечивает валютную диверсификацию. Стоимость пая – 103,53 рубля.

AKMB

Фонд отслеживает композитный индекс всех облигаций Мосбиржи, включая государственные, муниципальные и корпоративные бонды 1-2 эшелона. При этом управляющие могут произвольно изменять соотношение активов внутри фонда в соответствии с рыночной ситуацией.

Так, сейчас наибольшую долю в фонде имеют корпоративные облигации с дюрацией от 1 до 3 лет, при этом совершенно разного качества. ТОП-10 по объему занимают облигации таких компаний, как Черкизово, ГТЛК, ПИК, ЛСР, Самолет, Транскомплектхолдинг, Сэтл Групп, Тинькофф Банк, Роснефть и Хоум Кредит энд Финанс Банк. Доля государственных и муниципальных облигаций сведена де-факто к нулю.

Бенчмарком фонда выступает собственный индекс AKMBA, но в качестве ориентира можно использовать индекс Мосбиржи корпоративных облигаций 1-3, та как сейчас он максимально близко соответствует набору активов в фонде.

Все купоны реинвестируются внутри фонда, увеличивая стоимость пая. Комиссия за управление – 1,41%: такая высокая комиссия свойственна для всех управляемых фондов. Цена фонда всего 1,07 рубля.

AKEU

Данный фонд предлагает инвестиции в европейские акции. По сути AKEU – это фонд фондов, так как он просто покупает iShares STOXX Europe 600 (тикер DE), который, в свою очередь, отслеживает индекс STOXX Europe 600. Этот индекс отслеживает 600 акций европейских компаний большой, средней и малой капитализации, охватывая 17 стран и почти 90% капитализации всего европейского фондового рынка.

AKEU представляет уникальную возможность покупать паи фонда за евро. Цена пая чуть выше 10,96 евро.

Но всё портит комиссия за управление, которая составляет 1,1%, что очень много для пассивного фонда, просто покупающего другой фонд. Комиссия iShares STOXX Europe 600 составляет 0,2%, т.е. суммарно расходы инвестора могут составить 1,3%.

Однако плюс AKEU заключается в том, что он является российским активом, пусть и номинированным в евро. Его можно приобретать на ИИС, кроме того, его могут приобретать госслужащие и те лица, которые не имеют допуска на зарубежные биржи для международной диверсификации активов.

AKSP

Еще один фонд фондов (или фонд-матрешка, как его называют инвесторы). AKSP приобретает акции зарубежного фонда iShares Core S&P 500, отслеживающего главный индекс американской экономики – S&P 500. При этом в соответствии со стратегией фонд может включать в свой состав другие ETF.

Комиссия AKSP составляет 1,05%, комиссия фонда iShares еще 0,2%. Фонд торгуется только за доллары, его стоимость – 12,91 доллар.

Как и AKEU, AKSP является российским активом.

AKNX

Данный фонд, как и его собратья, также является фондом фондов. По факту AKNX предлагает инвестировать в высокотехнологические компании. Он работает путем покупки фонда Invesco QQQ, который отслеживает индекс Nasdaq.

При этом AKNX делает шаг в сторону полной репликации, приобретая отдельные активы. Так, сейчас доля QQQ составляет 87,5%, остальное – акции Facebook, Tesla, Alphabet, NVIDIA, Adobe, PayPal, Intel, Netflix и некоторые другие. Теоретически со временем фонд сможет стать полностью репликативным, а не фондом фондов.

Сейчас комиссия за управление AKNX составляет 1%, комиссия QQQ – 0,35%. Фонд торгуется за рубли и доллары и стоит 1408 рублей / 17,5 долларов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *