Брокеры едут на остров: Кипрские власти ужесточают требования к резидентам

Брокеры едут на остров: Кипрские власти ужесточают требования к резидентам

По данным нескольких источников, отечественные брокеры стали отправлять сотрудников дочерних компаний с пропиской на Кипре на долгосрочное проживание на остров, так как местные власти усиливают контроль за реальным присутствием резидентов в регионе.

Источники сообщают, что в случае фиктивного, а не реального присутствия, к компаниям могут быть применены налоговые санкции и даже отказ в признании резидентом региона, что повлечет неприменение к данным фирмам двустороннего Российско-Кипрского соглашения об избежание двойного налогообложения.

Эксперты отмечают, что брокеры переселяют в основном непрофильных работников, например бухгалтеров, юристов и проч. При этом в компаниях возникают больше не юридические, а практические сложности: не всем удобен такой переезд, поэтому не так просто найти желающих сменить место жительства.

Однако в большинстве российских брокерских компаниях, у которых имеется бизнес на Кипре, журналистам информацию о штате сотрудников в зарубежном регионе не раскрыли и массовый переезд не подтвердили.

Представитель компании Ренессанс Капитал рассказал, что в штате их дочерней компании на Кипре трудятся порядка 50 человек, представляющих собой как сотрудников фронт-офиса, так и бэк-офиса. Но, по его словам, при оценке потребности в персонале компания ориентируется на потребности бизнеса, а не предписания регулятора.  

Если все-таки Кипрские власти серьезно взялись за проверку фактического присутствия, то у некоторых компаний могут возникнуть серьезные риски, связанные с потерей резидентства. Как пояснил Станислав Ляпцев партнер по налоговому консультированию «КСК Групп», пока практики по вопросам отказа в резидентстве мало. Среди дел, которые на слуху можно назвать дело группы ОНЭКСИМ, в котором налоговая уже выделила критерии, подходящие для признания иностранной компании налоговым резидентом РФ.

Екатерина Ардашева, юрист BGP Litigation, также отметила, что по закону компания признается налоговым резидентом республики Кипр только если ее управление и контроль сосредоточены в регионе. Юрист указала, что требование нахождения полноценного представительства компании в стране их инкорпорации является актуальной тенденцией бизнеса в мире. Исходя из этого, решение о расширении доли сотрудников в российских компаниях с кипрской пропиской, реально присутствующих на Кипре – логичный и оправданный шаг.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *