ЦБ обсуждает увеличение срока отказа от страховки и пересмотр ПСК

ЦБ обсуждает увеличение срока отказа от страховки и пересмотр ПСК

Представители ЦБ предложили установить период охлаждения на пятидневный срок после совершения первого взноса по кредиту. На текущий момент указанный период составляет всего две недели после подписания договора.

Перенос срока отказа от страховки с 14-дневного срока после заключения договора стразхования по кредиту на 5-ти дневный период после даты внесения первого платежа (ориентировочно 30-35 день после взятия кредита), должен позволить потребителю принять взвешенное решение и лучше понять преимущества и недостатки страхования жизни, здоровья и работы.

Как пояснил начальник управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков, выступая на конференции MFO Russia Forum-2021, такая мера отвечает интересам потребителей и призвана способствовать их защите.

«И в этом плане идея, которая предлагалась, – это увеличение периода охлаждения до пяти календарных дней с момента первого платежа по договору, но, соответственно, не менее 14 календарных дней, как это есть и сейчас. В рамках концепции предполагается, что такое увеличение периода охлаждения будет также способствовать большей осознанности действий со стороны заемщиков, а также помогать в ситуации, когда заемщик обратил внимание на свои расходы только при первом платеже, но период охлаждения уже прошел», – рассказал Чирков.

Также он объявил о другом готовящемся проекте. Согласно ему, в полной стоимости кредита (ПСК) кроме % и величины основного долга должны будут отражать все прочие платежи клиента кредитору или третьим лицам, если те связаны с кредитными обязательствами или являются оплатой за дополнительные услуги, предоставляемые заемщику при выдаче ссуды.

«Это достаточно важная новелла. По сути, она охватывает все те платежи, которые заемщик производит либо в связи с кредитом, либо в связи с дополнительными платными услугами, которые он получает в момент кредитования. Рассчитанный ПСК таким образом представляется наиболее полным и объективно отражающим все расходы заемщика», – объяснили в ЦБ.

Предложение о пересмотре ПСК ранее высказывала глава регулятора Эльвира Набиуллина, отмечая, что потребители должны понимать не абстрактную, а настоящую стоимость кредита со всеми дополнительными опциями, надбавками, комиссиями и т.д.

Причем, стоимость ПСК пропишут не только в договоре ссуда, но и в рекламных материалах.

«Это не готовое решение, а направление. Оно про то, чтобы в рекламе не было только одной цифры, например, процентной ставки, которая бы кратно отличалась от полной стоимости кредита. То есть как в примере, когда ставка указана в рекламе 5-6% годовых, а с учетом страховки эта ставка составляет 25%, но в рекламе это указывается маленькими буквами. Очевидно, это вводит в заблуждение и делает возможной недобросовестную конкуренцию между кредиторами», – отметил Чирков.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *