ЦБ получил от участников рынка предложения по списку вопросов для тестирования инвесторов

ЦБ получил от участников рынка предложения по списку вопросов для тестирования инвесторов

В четверг 8 апреля профессиональные участники финансового рынка направили регулятору варианты тестов для прохождения испытания на звание квалифицированных инвесторов. Именно успешная сдача данных тестов будет открывать путь к вложению средств в сложные и структурные продукты. Центробанк не только рассмотрит все варианты, но и, возможно, решит их доработать, увеличив число вопросов.

Как сообщило ведомство, свои варианты тестов для инвесторов предложили несколько финансовых ассоциаций, которые представляют интересы банков, брокеров и управляющих компаний. Эти организации взяли на себя роль разработчиков базы для установления нормативов защиты прав и интересов частных лиц и компаний, в том числе перечня вопросов на знание рисков вложений в сложные финансовые инструменты рынка.

Как стало известно, в разработке перечня приняли участие Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА). Подготовленный участниками рынка документ регулятор рассмотрит на заседании комитета Банка России по базовым стандартам для брокеров, которое состоится 14 апреля.

«Комитет по стандартам по брокерской деятельности при Банке России рассмотрит представленные саморегулируемыми организациями варианты тестов для неквалифицированных инвесторов в установленные сроки. Вопрос доработки тестов при необходимости будет решаться дополнительно», – рассказала пресс-служба регулятора.

В концепции тестирования, которую подготовили для Центробанка НАУФОР и НФА, указано, что структуру перечня будут составлять 7 вопросов, 3 из которых расположены в блоке «самооценка» и еще 4 – в блоке «знания». При этом, вопросы подразумевают проверку знаний о том, как работают на практике сложные инструменты, как они называются, применяются и какие именно риски несут. Причем, для работы с разными инструментами, вопросы в тестах будут различными.

Закон, который введет возможность покупать сложные инвестиционные продукты и инструменты только квалифицированным инвесторам, сдавшим тест, много обсуждался летом прошлого года. Сейчас Центробанк завершает работу над новым документом, ограничивающим продажу данных продуктов до начала тестирования, а также вводящим в строй сам механизм проведения экзамена (в том числе положения о начале тестирования с 1 октября текущего года). Вскоре законопроект будет рассмотрен во втором чтении Госдумы.

Создатели подтверждают, что тестирование будет необходимо тем инвесторам, которые намерены совершать необеспеченные сделки, сделки по покупке структурных облигаций или производных финансовых инструментов, либо заключать договоры РЕПО. Также понадобится сдать тест тем, кто собирается владеть инвестиционными паями закрытых паевых фондов и некоторыми видами ценных бумаг (например, облигациями с невысоким рейтингом).

Как указывают в ведомстве, осуществлять проведение тестирования и принимать решение по его результатам будет брокер. Кроме обязательного перечня у него будет возможность задать дополнительные вопросы клиенту. Причем, даже после прохождения теста приобретать сложные инструменты инвестор сможет только у того брокера, который его оценил.

«Положительные результаты теста у одного брокера нельзя использовать для операций через другого. Это не статус квалифицированного инвестора. Это связано с тем, что у брокеров могут быть дополнительные вопросы, которые могут отличаться», – уточнил глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Профучастники считают, что тестирование будет способствовать росту финансовой грамотности инвесторов и окажет позитивное влияние на работу рынка в целом.

«Уровень сложности тестов мы считаем оптимальным – он дает участникам четкое представление о том, насколько они понимают суть инструмента и его риски. Тестирование выполняет важную социальную функцию – оно способно обезопасить от ненужных потерь», – добавил президент НФА Василий Заблоцкий.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.