ЦБ рассказало, каким видит счета для ИИС третьего типа

ЦБ рассказало, каким видит счета для ИИС третьего типа

По данным, предоставленным регулятором, ИИС третьего типа инвесторы смогут использовать совместно с уже реализуемыми двумя видами в качестве дополнения. Эксперты разошлись во мнениях о том, насколько востребованным может оказаться это предложение.

Новый вид индивидуальных инвестиционных счетов, который Центробанк планирует запустить уже в ближайшее время, можно будет совмещать с ИИС первого и второго типа. Как предполагает регулятор, это позволит инвесторам сместить линию горизонта планирования в сторону более длительного периода размещения и получить еще большую доходность.

Согласно «Концепции совершенствования механизма ИИС для стимулирования долгосрочных инвестиций в России», которую Центробанк представил на заседании 29 октября, совмещение ИИС-1 или ИИС-2 с новым видом должно дать возможность «управлять вложениями одновременно в рамках среднесрочного и долгосрочного горизонтов планирования», а также стать «базой для диверсификации инвестиций».

На сегодня в РФ введены в действие два типа индивидуальных инвестиционных счетов, однако использовать их одновременно нельзя. ИИС-1 предоставляет получение налогового вычета на сумму взносов. Сама сумма взносов в год ограничена 1 млн рублей, а сумма взносов, с которой можно получить вычет составляет 400 тыс. рублей Что касается ИИС-2, то он освобождает инвестора от обязанности платить налог с дохода, получаемого по инвестициям на текущем счету и также ограничен суммой пополнения в размере 1 млн рублей. Оба представленных счета предоставляют эти льготы при условии сохранения денег на счетах не менее, чем на 3 года.

Новый же вид инвестсчета – ИИС-3 – должен привлечь долгосрочных инвесторов. Как планирует ЦБ, пополнять его можно будет без ограничений. Несмотря на то, что предельная сумма пополнения не ограничивается, инвестор сможет получить вычет только со 120 тысяч в год и еще 6% от своего инвестиционного дохода за это период. Срок инвестирования при этом должен составлять 10 лет и более.

Долгосрочное инвестирование в первую очередь призвано помочь российской экономике, но и самим инвесторам оно интересно. «Практика показывает, что запрос на долгосрочные инвестиции сейчас есть не только у предприятий, но и у самих инвесторов», – сообщают в Банке России.

Однако эксперты считают, что проекту ЦБ не хватает привлекательности. По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артема Тузова, горизонт инвестирования в 10 лет далек от потребностей населения. «ИИС-3 вряд ли будет иметь успех: большинство граждан «морозить» деньги на длительный срок не захотят, тем более что всегда могут воспользоваться ИИС-1, где срок «заморозки» меньше и объем вносимых ежегодно средств вполне достаточен», – говорит он.

Возможно, инвесторов бы привлекла большая доходность, считает руководитель корпоративного блока ИК «Фридом Финанс» Александр Цыганов. «Чтобы сделать его (ИИС-3) интересным массовым инвесторам на таком длинном горизонте, нужно полностью освободить его от уплаты НДФЛ с инвестиционного дохода при выходе через десять лет», – предполагает эксперт.

Но такое комбинирование вряд ли будет иметь успех — массовому инвестору достаточно ИИС-1 с меньшим инвестгоризонтом и с большим вычетом, а для зажиточных людей будет недостаточно стимулов на выходе из ИИС-3. Повысить привлекательность новых счетов можно, полностью освободив от НДФЛ с инвестдохода через десять лет, полагают эксперты.

Как свидетельствуют данные Московской биржи, индивидуальные инвестиционные счета востребованы отечественными игроками: по данным на 14 октября в России открыто более 3 млн ИИС. Оборот по ним счетам с января по октябрь 2020 года составил более 1 трлн руб. При этом средний размер вычета по ИИС-1 составил 41 тыс. рублей, по ИИС-2 — 111 тыс. рублей.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *