Центробанк обновил текст законопроекта, защищающего интересы неквалифицированных инвесторов

Центробанк обновил текст законопроекта, защищающего интересы неквалифицированных инвесторов

По завершении семидневного диалога между участниками финансового рынка и регулятором, Центробанк внес изменения в законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов неквалифицированному инвестору.

Новые корректировки в нем коснутся моментов некоторых ограничений продуктов срочного рынка, но по большей части – главное, чего удалось добиться заинтересованным представителям рынка – это сокращение срока действия запрета на продажи сложных продуктов с конца 2022 года до 1 октября 2021 года.

Срок будет сокращен для торговли на срочном рынке, участия в репо с центральным контрагентом, операциям с ценными бумагами из III котировального списка и с зарубежными ценными бумагами (в последних случаях обязательно, чтобы бумаги имели допуск к биржевым торгам).

По словам одного из источников, участвовавших в финальном недельном обсуждении, ограничение по продаже облигаций будет снято только для эмитентов, имеющим высокий рейтинг в глазах Центробанка.

Новый законопроект может быть направлен депутатам уже в ближайшие дни.

Однако, часть экспертов уверена, что документ поступит на рассмотрение в Госдуму только через некоторое время. Причиной тому продолжающиеся обсуждения по еврооблигациям отечественных компаний и маржинальным сделкам.

И те, и другие, возможно, будут выведены из списка запрещенных для продажи, правда, для проведении сделок с последними на брокеров может лечь условие составления обязательства не предоставлять услугу автоматически (то есть, им потребуется для совершения операций каждый раз получать персональное согласие клиента).

Также аналитики отмечают, что не окончено обсуждение полномочий Центробанка по реализации приостановки продаж сложных структурных продуктов и ограничению продаж простых структурных продуктов.

Тем не менее, некоторое взаимопонимание между сторонами переговоров было достигнуто. Дмитрий Панченко директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» отметил, что представители рынка и Центробанк «сблизили позиции по иностранным акциям и возможен компромисс по маржинальному кредитованию – клиент должен четко понимать, что он подключает себе эту услугу».

«ЦБ очевидно, что обозначена проблема номер один – мисселинг и миспрайсинг в сегменте структурных продуктов, которые зачастую продаются под видом депозитов, и здесь возникают справедливые, хотя и весьма жесткие ограничения», – говорит Владислав Кочетков президент компании Финама. Как отмечает Кочетков, маржинальное кредитование никогда не продавалось инвестору напрямую и популярно скорее для опытных инвесторов, поэтому запрещать его было бы не рационально.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.