Центробанк повысил ставку до 6,5%

Центробанк повысил ставку до 6,5%

В пятницу 23 июля Центробанком было принято решение об установлении ключевой ставки на уровне 6,5%. Как отмечает глава регулятора Эльвира Набиуллина, совет директоров ЦБ РФ изначально рассматривал возможность достаточно значительного повышения ставки от 0,5 до 1% и в итоге пришел к выводу, что нужно остановиться на максимальной границе.

«Мы не рассматривали на этом заседании совета директоров вариант повышения на 25 базисных пунктов с учетом тенденций в инфляции, инфляционных ожиданиях и нашего прогноза по инфляции. Мы рассматривали варианты [увеличения на] 50, 75 и 100 [базисных пунктов]», – сказала она.

Комментируя принятое решение, глава ЦБ не исключила, что повышение на 1% пункт значения ключевой ставки в июле может стать не самым последним в ходе движения в сторону ужесточения денежно-кредитной политики. Однако, полной уверенности в необходимости новых резких повышений ключевой ставки пока нет, уточнила Набиуллина.

«Об этом преждевременно говорить, потому что много неопределенности в тенденциях. Мы здесь не можем сказать определенно. Это не исключено, но это не предопределено», – объяснила глава регулятора.

Повышение ставки на 1% регулятор использовал впервые с 2014 года, когда кризис в экономике привел к подорожанию доллара вдвое относительно рубля, в результате чего инфляция также вышла из-под контроля. Как и тогда, сегодня принятое решение во многом основывалось на желании сократить проинфляционные риски и удержать рвущуюся вверх инфляцию к целевому уровню в 4% хотя бы в следующем году.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7−6,2% в 2021 году. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0−4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», – считают в Центробанке.

На новостях о резком росте ставки, рынок акций в России закрылся в минусе. В частности, просели в стоимости большая часть нефтяных компаний, финансовый сектор, ритейлеры и даже некоторые металлургические компании. Аутсайдерами в своих отраслях стали Газпром (-1,33%) и Роснефть (-1,3%), QIWI (-0,84%), Fix Price (-1,16%), НЛМК (-0,78%).

Как пояснили эксперты, повышение ставок в экономике увеличивают затраты на обслуживание долга и финансирование бизнеса, делая долговые бумаги (облигации) более привлекательными, чем долевые (акции) в плане соотношения доходность/риск.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.