Центробанк продолжает обсуждать с банками создание цифрового рубля

Центробанк продолжает обсуждать с банками создание цифрового рубля

На встрече с представителями банковского сектора в четверг 26 ноября 2020 года регулятор вновь поднял вопрос создания цифровой валюты государства. В ходе разговора обнаружились теоретические и практические проблемы ее применения. В частности, ЦБ и финансовые организации разошлись во мнениях относительно роли банков в реализации программы внедрения нового продукта.

На площадке «Финтеха» в рамках запланированного обсуждения представитель регулятора первый зампред Ольга Скоробогатова провела встречу с менеджерами Сбера, ВТБ, Газпромбанка, МКБ, Почта-банка и других финансовых организаций. Несколько руководителей банков выступили со своим видением позитивных и негативных последствий, которые принесет запуск цифровой валюты.

Это уже вторая встреча регулятора с участниками рынка, проводимая для обмена мнениями. Первая встреча была проведена 20 ноября 2020 г. с представителями платежных систем в РФ.

Как прокомментировал ЦБ, в ближайшее время планируется организации еще несколько обсуждений «на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме».

Встреча вряд ли оправдала ожидания участников: банкиры и ЦБ разошлись во мнениях относительно роли банков в предстоящем внедрении цифровой валюты и еще в нескольких вопросах.

Вышедший в октябре доклад Центробанка о направлениях реализации цифровой валюты оказался слишком общим, лишенным «конкретики». Это привело ко всевозможным толкованиям осуществления проекта, и, как следствие, к излишне широкому пониманию его целей и задач.

Единственное, на чем банкиры сошлись во мнениях, так это в том, что нельзя осуществлять запуск цифрового рубля без привлечения к его внедрению банковских компаний.

По мнению главы Почта-банка Дмитрия Руденко, принимавшего участие в обсуждении, между сторонами возник спор о необходимости и форме реализации проекта «Цифровой Рубль».

Как объяснил журналистам другой источник, также принимавший участие в обсуждении, банкиры ждут от регулятора «больше конкретики». Руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин также подчеркнул недостаточность имеющейся информации относительно проекта.  По его мнению, особенно важно прийти к решению, станет ли цифровая валюта эквивалентом «наличного или безналичного рубля».

По представленному в докладе ЦБ «О цифровом рубле» взгляде на организацию внедрения цифровой валюты, есть 4 модели запуска проекта: от полного прямого взаимодействия клиентов и ЦБ (все электронные кошельки и расчеты проходят на платформе регулятора), до предоставления доступа клиентам через банки (ЦБ открывает кошельки банкам, а те – своим клиентам).

Как высказался председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов, если ЦБ будет вести проект полностью самостоятельно, банки потеряют ликвидность, а клиенты – привычные способы расчетов. «Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания», – сказал он.

Кроме роли ЦБ и банков, до начала запуска проекта требуется найти решение и технологическим вопросам внедрения цифрового рубля. Как обратил внимание в своем выступлении Дмитрий Руденко, сейчас проводить операции с цифровой валютой через смартфоны с Android или iOS небезопасно.  Его поддержал технического директора RuSIEM Антон Фишман, который отметил, что в этих операционных системах есть функция удаленного контроля. Гипотетически, это может привести к блокировке электронных кошельков в случае новых санкций мирового сообщества.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *