Центробанк рассматривает варианты ввода ограничения на покупку ценных бумаг

Центробанк рассматривает варианты ввода ограничения на покупку ценных бумаг

Регулятор всерьез задумался над вводом прямых запретов на продажу сложных инвестиционных продуктов лицам, не имеющим статус квалифицированных инвесторов. О необходимости защиты новичков на фондовом и биржевом рынке рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

На заседании совета по развитию финрынка при Совете Федерации она озвучила мнение регулятора относительно обязательности перехода на систему присвоения инвесторам категорий в зависимости от их уровня знаний и упомянула о сроках этого перехода.

«Мы просто обязаны защитить новых, неопытных инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить и которые они часто приобретают у самих банков, думая, что это разновидность банковского вклада, – уточнила Эльвира Набиуллина.

Запустить механизм тестирования лиц, желающих получить статус, позволяющий свободно работать со всеми видами ценных бумаг и иных инструментов, планируется на горизонте нескольких ближайших лет. А пока «как минимум на полтора-два года, пока не заработает инструмент тестирования, получения квалификации инвесторов, (регулятор намерен – прим. ред.) ввести прямые ограничения на продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, структурных продуктов, с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе».

Закон, обеспечивающий деление инвесторов на категории, вступит в силу с апреля 2022 г. Он включает положения о проведении обязательного тестирования брокером открывающих счета инвесторов. По итогам прохождения теста, инвестору будет присваиваться статус «квалифицированного» или «неквалифицированного».

Если для квалифицированных инвесторов доступ на рынок ограничивать не планируется, то прочим лицам, без квалификации будет закрыт доступ к сложным структурным инвестиционным продуктам, работе с кредитным плечом и открытию коротких позиций. Также неквалифицированные инвесторы не смогут приобретать ценные бумаги иностранных эмитентов, если те не включены в состав хотя бы одного зарубежного индекса фондового рынка из перечня регулятора.

«Сейчас мы видим, как финансовые организации стараются использовать тот срок, который был дан на адаптацию, чтобы, извините за выражение, «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов» – сказала Набиуллина.

На сегодняшний день в России фиксируется небывалый приток инвесторов на рынок: всего около 8 млн человек осуществляют операции на брокерских и инвестиционных счетах. Аналитики Московской биржи подсчитали, что ежемесячно открывают счета от 400 до 500 новичков.

По мнению заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, масштаб перетока средств является беспрецедентным, но он вряд ли сохранит свою интенсивность. «По цифрам Россия выглядит существенно выше, чем другие страны с похожим профилем экономики – Индия, Бразилия и так далее. Но процесс не может идти вечно. Я думаю, в районе 10 млн он сильно затормозится», – заявил зампред.

Швецов уточнил, что большинство инвесторов выбирают пассивные стратегии или отдают предпочтение доверительному управлению. Поэтому задача регулятора состоит также в том, чтобы «обеспечить качество доверительного управления и финансового консультирования, чтобы граждане осуществляли те цели, из-за которых они пришли на фондовый рынок», – уточнил Швецов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.