Центробанк сохранил ставку на прежнем уровне

Центробанк сохранил ставку на прежнем уровне

На очередном заседании в пятницу, 18 декабря, Центральный банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне – 4,25% годовых. Такое же решение регулятор принимал на предыдущих заседаниях 18 сентября и 23 октября 2020 года.

В пресс-релизе отмечается, что Центробанк отмечает улучшение ситуации на внешних фондовых и товарных рынках в ожидании восстановления мировой экономики на фоне новостей о сокращении безработицы, создании вакцин от коронавируса и устранения локдаунов в странах.

Однако касаемо инфляции всё не так радужно. Регулятор при принятии решения о ключевой ставке ориентируется на уровень инфляции. Официальная инфляция оказалась выше ожидаемого уровня в 3,9-4,2%, прогнозируемого ранее, и уже достигла 4,6%. Новый прогноз – 4,9% по итогам года. «Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее, учитывая усиление краткосрочных проинфляционных факторов и риски их более продолжительного действия», — говорится в пресс-релизе.

Решение Центробанка по сохранению ключевой ставки было ожидаемым. Снижать ключевую ставку сейчас нельзя из-за инфляционных рисков, а повышать – из-за низкого темпа развития экономики.

При этом регулятор отметил, что потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняется, но он будет зависеть от динамики инфляции относительно поставленных целей. Проще говоря, если инфляция замедлится и будет снижаться, то Центробанк снизит ставку вслед за ней. Разгон инфляции вынудит регулятора повысить ставку для стабилизации экономической ситуации.

Так, 9 декабря в интервью Bloomberg председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что «пространства для снижения показателя осталось немного». В том же интервью госпожа Набиуллина заявила, что к нейтрально-денежной политики регулятор перейдет только в 2022 году.

Напомним, что ранее представители Центробанка планировали снизить ключевую ставку до исторического минимума в 4% уже к концу 2020 или началу 2021 года.

Нужно отметить, что тренд на снижение ключевых ставок в мировой экономике замедлился в связи с коронавирусной инфекцией. Всё больше стран переходят к сохранению текущих ставок или даже к повышению. Например, на заседании в понедельник, 14 декабря, ФРС США сохранила ставку на прежнем уровне 0-0,25%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *