Центробанк в деле: минус еще две банковские лицензии и плюс 11 штрафных постановлений

Центробанк в деле: минус еще две банковские лицензии и плюс 11 штрафных постановлений

В пятницу 9 октября Центробанк отозвал лицензию сразу двух российских финансовых организаций – банков «Майский» и «Прохладный». А потом выписал штрафы ещё четырём компаниям.

Как сообщает пресс-служба Банка России, решение об отзыве лицензии было принято в связи с тем, что обе кредитные организации Кабардино-Балкарской Республики нарушали требования законодательства и предписаний ЦБ РФ.

Так, Центробанк не раз за прошедший год принимал меры воздействия к банку «Майский», который занижал величину требуемых к формированию обязательных резервов для рисковых активов и игнорировал правовые акты по противодействию легализации преступных доходов.

Претензии ко второму банку со стороны ЦБ основаны на проведении «Прохладным» схем по сокрытию «плохих долгов» и доходов организации. В результате чего к началу октября в банке проблемные ссуды составили более 70% всего кредитного портфеля.

Банки, лицензии которых отозвал Центробанк, были участниками системы страхования вкладов. Таким образом, вкладчики получат назад вложенные средства, но не более 1,4 млн рублей на 1 вкладчика. Сумма к выплате будет рассчитана с учетом прибыли (начисленных процентов).

Как сообщает АСВ, страховые компенсации вкладчикам банков «Майский» и «Прохладный» начнут выдавать не позднее 23 октября 2020 года. О дате начала выплат и организациях, осуществляющих выплаты, будет сообщено дополнительно.

Что же касается штрафов, то на сайте регулятора опубликовано сообщение о том, что Альфа-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф-банк и банк Открытие будут привлечены к административной ответственности за нарушение регламента работы с кредитными историями клиентов. Среди четверки самым злостным нарушителем стал банк Открытие, у которого Центробанк выявил 7 подобных случаев. В Тинькофф-банке выявлены два случая, у Альфа-банка и Промсвязьбанка по одному.

За данные правонарушения закон предусматривает штраф в 2,5-5 тыс. рублей, если привлечены будут должностные лица, и 30-50 тыс. рублей, если в качестве виновных укажут сами кредитные организации.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *