Цены на газ бьет рекорды, а в Европе недовольны ростом инфляции

Цены на газ бьет рекорды, а в Европе недовольны ростом инфляции

В ходе вчерашних торгов на ICE цена фьючерсов на газ с экспирацией в апреле достигла абсолютного максимума: 2411,3 долларов за 1000 кубометров. На этом фоне Газпром забронировал дополнительные 961 тысяч кубометров в час на газопроводе Ямал-Европа для транзита газа в Европу через Польшу. В эту пятницу Газпром поставил через газопровод 750 тысяч кубометров.

Новатэк опубликовал заявление, в котором сообщил, что продолжает выполнять все контракты по доставке СПГ своим партнерам. Одновременно у компании возникли проблемы с заходом в порты Нидерландов, где находятся основные мощности по разгрузке сжиженного газа, поскольку российским судам в рамках торгового эмбарго запрещено швартоваться в европейских портах.

Российский газ закрывает более 50% потребностей Европы, и его возможная утрата провоцирует ралли в ценах. Так, стоимость газа для жителей Италии с начала 2021 года выросла почти в 2 раза – с 0,7 до 1,37 евро за кубометр, а цена электричества – с 20 до 46 центов за кВт/ч. При этом в Италии почти полностью отсутствуют угольные и закрыты все атомные электростанции, т.е. выработка электричества завязана исключительно на потреблении газа.

Жители Великобритании также обеспокоены ростом цен на коммунальные услуги, в первую очередь – газ и электричество. Большинство британцев связывают это с конфликтом на Украине и резко выступают против роста инфляции на этом фоне.

В Германии также резко растут тарифы. Эксперты отмечают, что цена газа в 2600 долларов за 1000 кубов, а нефти – выше 130 долларов за баррель влечет к отрицательной рентабельности абсолютного большинства немецких предприятий.

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек заявил, что не поддерживает эмбарго на импортируемые из России энергоносители. По его словам, Германия по-прежнему зависит от российского газа, несмотря на проводимые меры по диверсификации доставки энергоресурсов. «Нам нужны эти энергоносители для обеспечения ценовой стабильности и энергетической безопасности в Германии», – прямо сказал политик.

Кроме того, Хабек отметил, что санкции против России уже оказали негативное воздействие на экономику Германии и что прогнозы по восстановлению после пандемии коронавируса оказались преждевременными.

На фоне торговой войны Европы и России основные индексы Европы вновь пошли вниз: Euro Stoxx, DAX, CAC, FTSE 100 и прочие индексы потеряли от 4% до 6% к закрытию пятницы.

Кроме того, всю пятницу евро снижался по отношению к доллару: с 1,12 до 1,09, в моменте опускаясь до 1,02. Так низко евро опускался в последний раз в 2016 году.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.