Цены на нефть находятся под давлением

Цены на нефть находятся под давлением

Во вторник 3 августа эксперты отметили, что темп движения нефтяных котировок вверх замедлился, а то и вовсе перешел к корректировке после длительного периода роста, начавшегося с января 2021 года.

Выводы аналитиков базируются на том, что котировки нефтяных фьючерсных контрактов перестали расти, колеблясь на уровне от 72 до 75 долларов за баррель.

Причиной перемены настроения на мировой арене является агрессивный штамм коронавируса «Дельта», уже распространившийся в ряде государств и существенно ухудшивший их эпидемиологическую обстановку. Как отмечают исследователи, некоторую долю опасений инвесторов вызывает и ситуация с Ираном, который при условии снятия санкций США, способен начать поставлять до 2 миллионов баррелей в сутки дополнительно к тем объемам, что уже обеспечивают страны ОПЕК+. Задумывается нарастить производство с 1,2 до 1,4 млн баррелей в сутки к концу года и Ливия, которая до недавних пор самостоятельно брала на себя обязательство не увеличивать добычу нефти.

Обращая внимание на решение стран соглашения ОПЕК+ наращивать добычу ежемесячно с августа на 400 тысяч баррелей в сутки, финансовые эксперты отмечают маловероятность того, что именно оно повлияло на котировки черного золота. Например, старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков отметил, что на текущий момент страны ОПЕК+ действует очень осторожно. Соответственно, исходные данные – слабый рост буровой активности в США и уверенное восстановление мировой экономики – позволяют сделать вывод о том, что опасность сильного и устойчивого спада стоимости нефти минимальна.

По словам главы отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансена, нефтяные котировки несмотря на отсутствие явного разворота, наиболее вероятно немного отклонятся от максимумов и будут находиться в относительно большом разбросе от 65 до 75 долларов за баррель.

Прежний рост котировок был вызван восстановлением спроса на фоне оживления экономики после предыдущих локдаунов 2020 года, отмечают эксперты. Поэтому распространение нового штамма, грозящего вводом новых ограничений, так существенно влияет на настроение игроков фондового рынка.

Во вторник 3 августа сентябрьские фьючерсы на нефть WTI на бирже NYMEX потеряли в стоимости более 1,0%, снизившись до 70,56 доллара США за баррель. В это же время октябрьские фьючерсные контракты на Brent на бирже ICE Futures Europe просели на 0,7%, торгуясь по 72,41 доллара за баррель. Днем ранее котировки Brent и WTI упали в стоимости еще на 3%.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.