Цены на нефть снова на пике

Цены на нефть снова на пике

В четверг, 4 февраля стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на Лондонской бирже выше уровня 59 долларов за баррель. Данные котировки отмечались в последний раз в феврале 2020 года.

Поднятие в четверг стоимости нефти марки Brent выше максимальной с прошлогоднего февраля отметки было недолгим. После роста стоимости на 0,5% до 59,01 долларов за баррель, началась корректировка и цена опустилась к уровню открытия биржи – 58,89 долларов за баррель.

Рост котировок, по мнению экспертов, вызван повышением ожиданий в связи с осуществлением массовой вакцинации в мире, а также связан с прошедшим накануне заседанием мониторингового комитета ОПЕК+. Так, аналитик BCS Global Markets Марк Брэдфорд отметил, что котировки отражают уверенность участников заседания в том, что массовая вакцинация населения от коронавируса в мире окажет позитивное влияние на рост экономики, что поможет восстановиться спросу на нефть во II полугодии 2021 года.

Несмотря на то, что восстановление спроса происходит неравномерно, инвесторы и эксперты позитивно смотрят на динамику стоимости углеводородного сырья. Как отмечает эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова, поддержку рынка сырья оказала публикация последней статистики по рынку нефти от Министерства энергетики США. Ведомство накануне раскрыло данные о том, запасы нефти в США на январь 2021 года сократились до 0,9 млн баррелей (минимальных величин с марта прошлого года).

В своем аналитическом прогнозе Минэнерго США отметило в сценарии высоких цен на нефть, что стоимость 1 барреля нефти Brent к 2050 году может подняться до отметки в 173 доллара. Если же экономика в мире будет развиваться более медленными темпами, то могут реализоваться базовый или негативный сценарий (95 долларов и 48 долларов за баррель марки Brent соответственно).

Эксперты отмечают, что на рынке нефти дефицит запасов будет поддерживать стоимость сырья в течении всего 2021 г. Поэтому странам ОПЕК+ будет необходимо сохранять добычу на текущем уровне или несколько увеличить ее объемы.

«Учитывая, что на январском заседании ОПЕК+ были установлены квоты на добычу нефти сроком до марта, мы не ожидаем каких-либо изменений в политике картеля, по крайней мере, до следующей встречи, запланированной на 4 марта», – прокомментировали ситуацию аналитики из БКС Global Markets.

При этом, на коротком сроке нефть может торговаться еще несколько выше. Так, в Промсвязьбанке ожидают, что 4-5 февраля цена нефти Brent будет колебаться в зоне 58-60 долларов за баррель, сказала Екатерина Крылова.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Нефть подросла в цене и все заговорили о росте экономики в России. Но по сути получается, что высокие цены на нефть совсем не гарантируют этого роста

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *