Чак Фини: история миллиардера, отдавшего все свое состояние людям

Чак Фини: история миллиардера, отдавшего все свое состояние людям

Сегодня в нашей статье речь пойдет об очень богатом человеке, который посвятил все свое состояние на благо человечеству, Чаке Фини. Являясь миллиардером и основателем фонда The Atlantic Philanthropies, он всегда предпочитал летать эконом классом и носить свои документы в полиэтиленовом пакете, при этом создав организацию, которая помогла внести изменения в исторических масштабах. Среди них:

  • содействие мирному процессу в Северной Ирландии;
  • стимулирование создания экономики знаний в Ирландии и Австралии;
  • ускорение отмены смертной казни для несовершеннолетних и сокращение числа детей, не имеющих медицинской страховки в США;
  • обеспечение жизненно необходимыми лекарствами для миллионов больных ВИЧ / СПИДом в Южной Африке;
  • помощь Вьетнаму в разработке более справедливой системы оказания медицинской помощи по всей стране.

Движимый убеждением, что лучше всего использовать свое богатство, чтобы помогать людям, Фини основал Atlantic в 1982 году. К тому времени, когда фонд полностью прекратил свою деятельность, он выделил грантов на общую сумму более 8 миллиардов долларов.

Вот история замечательного человека, который сделал все это возможным.

Становление филантропа

Чак Фини родился в 1931 году в городе Элизабет, штат Нью-Джерси. Его мать была медсестрой, а отец — страховщиком.

Чак, который в детстве разгребал снег и продавал рождественские открытки от двери до двери, чтобы зарабатывать деньги, был первым из своей ирландско-американской семьи, поступившим в университет.

После четырехлетнего пребывания на должности радиста разведки ВВС США в Японии, благодаря законопроекту о военнослужащих, ему удалось поступить в Корнельский университет. Там он получил прозвище «сэндвич» за то, что продавал голодным однокурсникам бутерброды с болонским соусом — два куска хлеба и один кусок мяса.

Одним из таких однокурсников был Роберт Миллер, с которым он в 1960 году стал соучредителем Duty Free Shoppers (DFS), компании, которая сделала обоих мужчин миллиардерами.

В то время как успех в бизнесе приносил ему удовлетворение, Фини не нравились атрибуты большого богатства. Вдохновленный благотворительным порывом матери, а затем эссе Эндрю Карнеги «Богатство», в котором утверждалось, что наилучшее использование своего богатства — это помощь другим, Фини в 1982 году основал фонд The Atlantic Foundation, первую из The Atlantic Philanthropies.

Но была одна загвоздка: Фини хотел, чтобы пожертвования Atlantic были анонимными. После своих первых попыток пожертвовать и приняв во внимание личные потребности себя и своей семьи, Фини был полон решимости посвятить почти все свое состояние благотворительности. В 1984 году его акции DFS, тогда консервативно оцененные в сотни миллионов долларов, были безвозвратно переданы Atlantic. Но из-за того, что Фини настаивал на анонимности в течение первых 15 лет предоставления грантов Atlantic, очень немногие знали об источнике финансирования. А те, кто знал, поклялись хранить тайну.

Публично ничего не говоря о работе Atlantic, Фини играл активную роль, путешествуя по местам выдачи грантов Atlantic, навещая людей, которые действовали и получали от них выгоду. Как и в своих коммерческих предприятиях, Фини всегда искал многообещающие инвестиционные возможности в исторически недооцененных местах (Лимерик, Ирландия; Дананг, Вьетнам; Квинсленд, Австралия; Западный Кейптаун в Южной Африке) и находил местных лидеров, стремящимся к большим изменениям.

От анонимности к ролевой модели благотворительности

Раскрывая личность филантропа, Чак Фини и правление решили сделать Atlantic фондом с ограниченным сроком жизни и сосредоточиться на том, чтобы другие богатые люди тоже подумали о пожертвовании при их жизни.

После 1996 года, когда Фини продал свою долю в DFS компании Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), фонд внезапно вырос в геометрической прогрессии. Разногласия с партнерами DFS по поводу сделки LVMH доходили до суда, а это означало, что благотворительная тайна Фини скоро будет раскрыта. 23 января 1997 года Times опубликовала статью под названием «Он раздал 600 миллионов долларов, а никто не знал об этом», навсегда изменив Atlantic.

Была разработана более формальная стратегия предоставления грантов, включающая 5 программных тем — старение, дети и молодежь, здоровье населения, примирение и права человека, а также фонд для инициатив учредителей. В 2002 году фонд объявил, что это будет организация с ограниченным сроком существования, выдача грантов завершится к 2016 году, а фонд закроется к 2020 году.

Фини также решил, что, поскольку его секрет, наконец, раскрыт, он будет активно продвигать философию «Пожертвовать при жизни». Он утверждал: «Любые деньги, которые люди жертвуют на добрые дела — при условии, что ими хорошо управляют, — окупаются».

Среди тех, кто вдохновился щедростью Фини, были Уоррен Баффет и Билл Гейтс, которые ссылались на него как на вдохновителя Клятвы дарения.  Гейтс заявил:

 «Давняя приверженность Чака благотворительности при жизни была ориентиром для моей жены Мелинды и меня. Чак был для нас маяком на протяжении многих лет; он жил по Клятве дарения задолго до того, как мы ее запустили».

Хотя Фини уже отдал свои деньги компании Atlantic, он стал 59-м миллиардером, подписавшим Клятву дарения, а также призвал других сделать то же самое. В своем письме в 2011 году он написал: «Я не могу придумать более выгодного и уместного использования богатства, чем отдавать его при жизни — лично посвятить себя значимым усилиям по улучшению условий жизни людей».

До последних лет избегая всякого общественного признания своей благотворительности и фонда Atlantic, Фини получил несколько престижных наград, включая первую и единственную почетную докторскую степень всех 9 университетов Ирландии в 2012 году.

Резюме

Фини был 51 год, когда он основал Atlantic. Он часто говорил, что рад, что рано начал свой благотворительный путь. Он всячески хвалит молодых филантропов, которые сколотили состояния на новых технологиях и начали жертвовать в молодом возрасте. Фини утверждает, деньги должны приносить пользу, и, что в мире нет ничего приятнее, чем щедро помогать другим людям и видеть результаты своих усилий.

Оставить комментарий

2 комментария(-ев)

  1. Наверно он рано понял, что одни только деньги человека счастливым не делают. Приятно знать, что в мире есть люди помогающие другим безвозмездно. Если Фини было удобно жить именно так, то почему нет.

  2. Удивительная история жизни просто уникального человека с огромным и добрым сердцем. Глядя на то, как современные богачи спускают деньги на многоуровневые яхты и зарубежную недвижимость, желая лишь похвастаться друг перед другом, становится очень больно оттого, что так мало теперь таких людей, как Чак Фини…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.