Чарли Мангер – кладезь мудрости для инвесторов от партнера Уоррена Баффета

Чарли Мангер – кладезь мудрости для инвесторов от партнера Уоррена Баффета

Сегодня в нашей статье речь пойдет об одном из самых знаковых инвесторов в современном мире – Чарли Мангере. Мангер является заместителем председателя американского инвестиционного холдинга  Berkshire Hathaway и по некоторым оценкам, его состояние составляет 2 миллиарда долларов. За 54 года правления Баффета и его друга Мангера, компания Berkshire вернула 2 000 000% от первоначальной стоимости! Это было достигнуто в течение жизни двух мужчин, путем инвестирования компании во все большее количестве преуспевающих предприятий и без опасных сумм заимствований.

Но не всем известно, что Чарли Мангер — чрезвычайно независимый интеллектуал, который, по словам своего партнера Баффета, «марширует в такт своей собственной музыке, и это музыка, которую практически никто другой не слушает». Получив образование метеоролога во время Второй мировой войны и юриста в Гарварде, прежде чем посвятить себя бизнесу, Мангер в значительной степени опирался на изучение психологии, экономики, физики, биологии и истории, при разработке своей системы «множественного анализа».

Принять подход к мышлению «Мангера» сложно, как и подражать любому гению, но использование его основных принципов  быстро поможет избавиться от всего лишнего в ваших мозгах. Когда его спросили о секрете успеха, Мангер однажды ответил просто: «Я рациональный».

Жизнь и карьера инвестора

Чарли вырос в небольшом городке Омахе, штат Небраска, на среднем западе США. Еще в подростковом возрасте он устроился на работу в Buffett & Son, продуктовый магазин, принадлежащий дедушке Уоррена Баффета, хотя он встретил Уоррена лишь несколько лет спустя.

В 1941 году Чарли поступил в Мичиганский университет, где изучал математику, но началась война, и на 2 курсе Мангер бросил учебу, чтобы поступить на службу в авиакорпус армии США. Став офицером ВВС США, к концу войны Чарли обзавелся семьей  и вопреки расхожему мнению, что следует завершить начатое образование, поступил на курсы повышения квалификации в Калифорнийском технологическом институте.  Следующим шагом  стало обучение в Гарвардской юридической школе, которую Мангер окончил с отличием.

Еще в армии Чарли прослыл умелым карточным игроком, проявившим способности аналитически мыслить, идти на риск и быстро принимать решение.  Поэтому,  он обратил свое внимание на более крупную игровую арену — «фондовый рынок».

Но спокойная жизнь Чарли Мангера длилась недолго. В 1953 году, после 8 лет брака и 3 детей, его брак не распался, последовал развод, по итогам которого вся недвижимость и большая часть денег перешла к бывшей жене. Это заставило работать Чарли с удвоенной силой, чтобы вернуть часть потерянного состояния. Но на этом испытания Мангера не закончились, через год  на лейкемию заболел сын, и ему пришлось потратить все свои сбережения на лечение, но тщетно — год спустя его 8-летний сын умер, оставив Чарли убитым горем.

Казалось, неудачный брак, финансовое несостоятельность, потеря сына, могли сломить любого человека, но не Чарли Мангера. Собрав всю волю в кулак, он решил не сдаваться и продолжал работать, пока  к нему не пришло известие о скоропостижной кончине отца. Чарли пришлось вернуться домой в Небраску, чтобы поддержать свою семью в трудные времена. Именно на родине, Мангер встретил Уоррена Баффета, который стал для него партнером и другом на всю жизнь.

Вернувшись в Калифорнию, Чарли вновь женился, оставил свою работу и основал собственную юридическую фирму, специализирующуюся на недвижимости. Вскоре он полностью перестал заниматься юридической практикой и сосредоточился на управлении инвестициями. По мере того, как он оттачивал свои навыки инвестора и сочетал свою страсть с работой, его инвестиции начали приносить годовой доход в размере 20% +, что в 4 раза превышало среднерыночные показатели того времени.

Через 2 года инвестиции Мангера пошли не так, как ожидалось, и он понес большие убытки. Его инстинкт подсказал ему свернуться, и он закрыл свое инвестиционное партнерство.

В возрасте 52 лет, у Мангера развилась катаракта, давшая осложнение, и ему пришлось удалить глаз. Чарли возвращается к инвестированию, стараясь оставаться спокойным, осторожным и идти на просчитанный дальновидный риск. Все это время его дружба с необычным инвестором  Уорреном Баффетом продолжалась.

 «Уоррен уговорил меня уйти из юридического бизнеса, и это оказало на меня очень сильное влияние. Я уже подумывал о том, чтобы стать постоянным инвестором, и Уоррен сказал мне, что я гораздо лучше для этого подхожу », — вспоминает Мангер.

Этот совет был дан в 1962 году, через несколько лет после их встречи, на пике раннего инвестиционного бизнеса Баффета. У них было много общего, и они проводили, по крайней мере, 4 часа в неделю, делясь инвестиционными идеями. В том же году Мангер основал свой бизнес инвестиционного партнерства. Он длился с 1962 по 1975 год, составляя в среднем 24,3% в год для своих партнеров.

Медленно, но неуклонно Чарли, будучи прилежным учеником, овладел своими инвестиционными навыками до такой степени, что стал консультантом по инвестициям Баффета.  К 1978 году он распустил свой личный инвестиционный бизнес и стал партнером Баффета, получив должность вице-председателя компании.

Начав инвестировать вместе, Мангер и Баффет купили акции текстильной компании, которая стала убыточной. Они удвоили усилия, чтобы найти и инвестировать в другие многообещающие предприятия, и сохранили название обанкротившегося текстильного бизнеса для своей холдинговой компании — Berkshire Hathaway.

Цитаты Чарли Мангера

«Вы хотите сыграть в азартную игру с неверной оценкой. Вот что такое инвестирование. И вы должны знать достаточно, чтобы определить, правильно ли оценена игра. Это выгодное инвестирование».

«Необязательно быть гениальным, только чуть-чуть мудрее, чем другие парни, в среднем, но продолжительное время».

«Большие деньги делаются не при покупке и продаже, а в ожидании».

 «Как и Уоррен, у меня было сильное желание разбогатеть не потому, что я хотел Феррари — я хотел независимости. Я отчаянно этого хотел».

«Я всегда говорю, что хочу знать, где я умру, чтобы никогда не попасть туда».

«Каждый день старайтесь стать немного мудрее, чем когда вы проснулись. Добросовестно и качественно исполняйте свои обязанности. Систематически продвигаетесь вперед, но не обязательно быстрыми рывками. Укрепляйте дисциплину, готовясь к быстрым рывкам. Продвигайтесь по дюйму, день за днем. В конце концов, если вы проживете достаточно долго, большинство людей получит по заслугам ».

«То, что вам это нравится, не означает, что мир обязательно даст вам это».

«Я стараюсь избавиться от людей, которые всегда уверенно отвечают на вопросы, в которых они не разбираются».

 «Золотое правило природы гласит: вы получаете то, на что заслуживаете. Если хотите, чтобы муравьи прилетели, посыпьте пол сахаром».

 «Я думаю, что мы с Уорреном знаем границы нашей компетенции лучше, чем другие люди».

 «Возьмите простую идею и отнеситесь к ней серьезно».

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.