Чарльз Брандес - консерватор стоимостного инвестирования

Чарльз Брандес - консерватор стоимостного инвестирования

Сегодня мы поговорим о Чарльзе Брандесе, основателе и председателе компании Brandes Investment Partners, L. P. и настоящем пионере в области международного инвестирования. Он также является убежденным приверженцем принципов стоимостного инвестирования.

Чарльз вырос в Питтсбурге, штат Пенсильвания, в семье доктора химии и преподавателя музыки. В 1965 году он окончил Бакнеллский университет со степенью бакалавра экономики и начал работать в качестве стажера брокера в 1968 году.

В 1970 году Брандес работал брокером в Сан-Диего, когда рынок переживал особенно жестокий спад и настроения инвесторов были весьма негативными. Однажды пожилой джентльмен пришел в его контору открыть счет, и Брандес узнал в нем Бенджамина Грэма, отца стоимостного инвестирования и учителя Уоррена Баффета. После того, как Грэм сделал покупку акций, Брандес спросил его, могут ли они встретиться, чтобы поговорить об инвестировании. Грэм охотно согласился, потому что в душе был учителем. Какие самые важные вещи он узнал от Грэма? Они заключались в следующем:

  • сосредоточьтесь на долгосрочном мышлении;
  • думайте, как владелец всей компании независимо от того, сколько акций у вас есть;
  • невозможно превзойти других инвесторов, если вы думаете так же, как они. Крайне важно найти отличную точку зрения от других, чтобы получить хорошие результаты.

Грэхем убедил своего молодого ученика, что он не сможет заниматься стоимостным инвестированием у своего нынешнего работодателя и Брандес решил открыть свою собственную фирму, первоначально называвшуюся Branco Investors, в разгар медвежьего рынка 1973-1974 годов. Сам Грэм не смог присутствовать на открытии компании из-за ухудшения здоровья, о чем написал в письме Брандесу, а через 2 года он умер.

Пионер международного инвестирования

Брандес основал Глобальный фонд и начал управлять деньгами для нескольких индивидуальных клиентов. Хотя его наставник никогда не писал о международном инвестировании, Брандес считал, что более широкий охват даст ему больше возможностей. «С самого первого дня я хотел взять его принципы и применять их во всем мире», – утверждал он.

В 1975 году рынки восстановились, и фонд Брандеса вырос на 75%. С 1976 по 1982 год фонд приносил доходность, которая была намного лучше, чем у конкурентов. В течение этих 6 лет, когда рынки подпрыгивали вверх и вниз, он все больше убеждался, что стоимостное инвестирование будет работать в долгосрочной перспективе. Инвесторы покупали и продавали акции, основываясь на нерелевантной информации, а Брандес покупал компании, которые ему нравились, по сниженным ценам.

Длинный бычий рынок начался в 1982 году, но Брандес не развивал свою фирму, пока не привлек людей, чтобы они помогли с управлением и маркетингом. В середине 1980-х он нанял Роберта Вуда, Гленна Карлсона, который позже стал генеральным директором, и Джеффри Басби, который стал де-факто главным операционным директором и построил компьютерные системы для поддержки глобальных инвестиций фирмы. Одним из преимуществ Брандеса была его готовность инвестировать за рубежом в то время, когда информации было мало, а правила, регулирующие многие зарубежные рынки, были в лучшем случае зарождающимися. Эти люди помогли Брандесу, который больше любил инвестировать, чем управлять, превратить фирму в профессиональную организацию.

Хотя Брандес с самого начала инвестировал по всему миру, в 1990 году он основал фонд, исключавший США, – Международный акционерный фонд Брандеса. В то время, когда закончилась холодная война, консультанты советовали американским учреждениям диверсифицировать свою деятельность за пределами своей страны, и инвесторы, наконец, начали переводить деньги за границу. Брокеры начали добавлять в свой список Международный фонд Брандеса. В 1994 году Брандес использовал новый фонд, чтобы начать маркетинг для учреждений. В том же году он основал фонд развивающихся рынков; три года спустя он открыл группу фондов акций малой капитализации. Индикаторы ISC были высокими, превзойдя свой базовый показатель на 2,5% в 1995 году, на 10,3% в 1996 году и на 18,3% в 1997 году. К началу 1998 года у фирмы было почти 16 млрд. долларов, что на 10 млрд. больше, чем два года ранее.

Когда в 2000 году лопнул технологический пузырь, стратегия Брандеса выглядела блестяще. Глобальные и международные фонды акций превысили свои контрольные показатели на 36% и 17%, соответственно, а активы продолжали расти, достигнув к концу 2001 года 62 млрд. долларов. Компания Брандеса закрыла Глобальный фонд для новых клиентов в 2001 году; 2 года спустя она закрыла оба фонда полностью — редкий шаг для управляющего активами — в попытке предотвратить ущерб существующим акционерам. Другие фонды были частично или полностью закрыты, включая малый капитал, развивающиеся рынки, европейские акции и японские стратегии акций. В период с 2003 по середину 2006 года Brandes вырос с 75,8 до 117 млрд. долларов, причем большая часть прироста была обусловлена ростом цен на активы фондов.

Финансовый кризис 2008 года стал катастрофой для Брандеса. Теряя клиентов, компания сократилась вдвое к концу 2008 года, до 53 млрд. долларов. К концу 2010 года активы фирмы составляли 48 млрд. долларов, а через 2 года –  уже 7 млрд. долларов.

Впрочем, в настоящий момент Чарльз Брандес совсем не бедствует. Используя подход Грэма и Додда к инвестированию, придерживаясь дисциплины покупки акций на продажу через многочисленные бумы и глобальные финансовые кризисы последних четырех десятилетий, Брандес стал самым богатым человеком в округе Сан-Диего. Даже после дорогостоящего бракоразводного процесса его состояние оценивается в 1,2 млрд. долларов, что позволяет ему войти в список Forbes 400 самых богатых американцев.

В 2003 году вышла книга Чарльза Брандеса «Стоимостное инвестирование сегодня», в которой автор рассматривает практическое применение разных инвестиционных стратегий, ставшая очень популярной в кругу инвесторов.

Резюме

Придерживаться жестких принципов стоимостного инвестирования Чарльза Брандеса подходит не всем инвесторам, так как они работают безотказно на долгосрочных периодах времени. Но если вы готовы посвятить инвестициям 20 – 30 лет своей жизни, тогда можете проверить работоспособность методов знаменитого американца.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *