Чему могут научиться инвесторы у легенды фондового рынка Джона Темплтона

Чему могут научиться инвесторы у легенды фондового рынка Джона Темплтона

Сегодня речь пойдет о легендарной личности – сэре Джоне Темплтоне, подданном королевства Великобритании с американскими корнями, который был одним из самых успешных управляющих фондами 20 века.

Карьера уроженца штата Теннеси началась в 1937 году на Нью-Йоркской бирже, куда выпускник 2 престижных университетов: американского Йеля и британского Оксфорда, поступил на работу в брокерскую компанию.

В 1939 году, после начала 2 мировой войны в Европе, Джон на заемные деньги купил по 100 акций всех 104 компаний индекса NYSE, которые торговались менее 1 доллара. Через 4 года он продал их в несколько раз дороже.

В 1940 году Джон Темплтон купил небольшую инвестиционную консультационную фирму, которая позже стала Templeton, Dobbrow and Vance, Inc. Свой Фонд роста Темплтона, инвестор основал в 1954 году. До 1992 года он приносил в среднем почти 16% в год. Это сделало его самым эффективным фондом роста во второй половине 20-го века: 100 000 фунтов стерлингов, вложенных в 1952 году, к 1999 году составили бы 55 миллионов фунтов стерлингов. В 1992 году он продал его Franklin Resources за 913 млн. долл.

Темплтон обладал невероятным чутьем: он первый из всех крупных инвесторов вложил деньги в японскую экономику в начале 1960-х, продав акции японских компаний в середине 1980-х годов на порядок дороже.

Хороший способ стать лучшим инвестором – учиться у лучших. Итак, давайте рассмотрим, какие из правил Джона Темплтона мы можем использовать в наших собственных инвестициях.

4 правила инвестирования от Джона Темплтона

Не позволяйте эмоциям разрушать вас

Темплтон рекомендовал медитацию или молитву, как способ оставаться невозмутимым. Вы должны подходить к инвестированию спокойно. Не позволяйте себе отвлекаться на постоянный поток новостей и сигнал сирены брокеров, которые хотят, чтобы вы торговали, вы только увеличите свои расходы и уменьшите общую прибыль.

И никогда не паникуйте. Если рынок рухнет, не спешите все бросать. Единственная причина для продажи – если лучшие возможности появились в другом месте, а не потому, что вы нервничаете из-за меняющегося рынка.

На другом конце эмоционального спектра – чрезмерная уверенность, которая также может вам навредить. Даже если вы уверены в своих способностях инвестора, оценивайте свою работу более объективно. Когда вы инвестируете, запишите ваши причины и рассмотрите их позже. Никогда не удваивайте плохие инвестиции в надежде возместить убытки, как в азартных играх.

Не рисковать – плохая тактика

Если вы не рискуете, то можете спать спокойно, но никогда не заработаете приличных денег. Инфляция может съесть всю вашу прибыль. Даже при размере годовой инфляции 4%, покупательская способность сократится от 100 до 68 тысяч фунтов стерлингов всего за 10 лет. Чтобы накопить деньги, нужно побороть инфляцию и добавить немного сверху. Вот почему (если вы до сих пор не разбогатели), вы не можете позволить себе спокойно держать наличные деньги или государственные облигации с фиксированным доходом.

Но это не значит, что вы не должны проявлять осторожность. Диверсифицируйте свой портфель. Не привязывайтесь к одному классу активов. Бывает неплохо вложиться в наличные, а иногда приходится покупать более рискованные активы, такие как акции. Всегда расширяйте свой риск, не инвестируйте в одну компанию или сектор, инвестируйте в глобальном масштабе, а не только в свой внутренний рынок.

Будьте противоположным инвестором

 «Вы не сможете выиграть у рынка, если купите его», поэтому необходимо покупать непопулярные активы. Лучшее время для покупки – в точке максимального пессимизма. Как это предвидеть? В этом нельзя быть уверенным, но дело не только в низких ценах, но и в низких объемах, когда все переживают панику. Что касается избегания пузырей, помните правило: «И в этот раз ничего не изменилось». Бум и спад всегда повторяются. То же самое касается циклов фондового рынка.

Инвестирование требует усилий и времени

Как мелкий инвестор, у вас есть некоторые преимущества перед компаниями: вы можете охотиться за сделками без каких-либо ограничений, и инвестировать в любой сектор, который вам нравится. Это означает, что всегда будут возможности на фоне более широких тенденций. Стремитесь найти хорошие компании по низким ценам.

Что касается качества, ищите управленческие команды с большим опытом, которые являются первыми участниками рынка. Это значит, что вы должны изучить свои целевые компании и понять, почему они успешны. Слепо доверять советам или хватать горячие первичные публичные предложения без двойной проверки данных – это игра в рулетку. Если вы не можете понять, как работает компания, найдите либо управляющего фондом, который сможет победить рынок (сложный вариант), либо смиритесь с отслеживанием рынка с помощью биржевого фонда (ETF).

Проверяйте свой портфель регулярно. Победители и проигравшие даже среди крупнейших компаний меняются на удивление быстро. С 1978 по 1990 год треть компаний, составляющих Dow Jones 30 изменилась. Тридцать компаний, которые входили в Fortune 100 в 1983 году, исключены из списка к 1990 году, потому что они были поглощены, разорились, сократились или перестали быть публичными. Так что перебалансируйте свой портфель один раз в год, чтобы убедиться, что вы не слишком подвержены влиянию какой-либо одной акции, сектора или класса активов.

Резюме

Легенда инвестирования сэр Джон Темплтон прожил долгую жизнь, и умер в возрасте 95 лет в 2008 году, оставив большую часть заработанных миллиардов благотворительным фондам. Если вы хотите разбогатеть как Темплтон, следуйте его правилам, которые несмотря то, что он жил в другую эпоху, остаются актуальными и в наше время.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *