Что делать, если ETF или БПИФ закрывается?

Что делать, если ETF или БПИФ закрывается?

Индустрия биржевых фондов постоянно развивается: одни ETF приходят на биржу, а другие уходят. Что делать инвестору при делистинге фонда и стоит ли этого бояться? Давайте разбираться.

Почему закрываются ETF

Есть несколько причин, по которым управляющая компания решает закрыть биржевой фонд. Основная – рост конкуренции. Когда на перегретом рынке появляются несколько однотипных ETF, у инвесторов не возникает достаточного желания их покупать. Зачем очередной фонд на индекс S&P 500, когда есть SPY, IVV и VOO от гигантов индустрии?

Другое дело, если новый фонд предлагает определенные конкурентные преимущества – например, более низкую комиссию. В таком случае в новоиспеченных ETF начнется перетекание средств, и закрывается более «слабый» фонд.

Другие причины закрытия ETF:

  • неудачный выбор бенчмарка (индекса для копирования) – например, не очень популярного среди инвесторов, постоянно падающего или растущего недостаточно сильно по сравнению с аналогами;
  • слишком большие расходы на содержание фонда;
  • появление альтернативных фондов с лучшим качеством управления;
  • снижение интереса инвесторов к конкретному сектору рынка или стране (так, чаще всего закрывают отраслевые и страновые ETF, управление которыми обходится довольно дорого).

Иногда закрытие ETF происходит при ликвидации самой управляющей компании (провайдера), например, при ее банкротстве, реорганизации или поглощении. В таком случае инвесторы, купившие акции фонда, должны получить денежное возмещение, эквивалентное стоимости чистых активов фонда, деленное на количество инвесторов.

Как закрывается ETF

Перед тем, как закрыть ETF, провайдер должен уведомить об этом своих акционеров в официальном письме. В письме будет указан день, когда ETF ликвидируется. Инвестору нужно определиться до этой даты, что он будет делать с акциями фонда: продавать на рынке или держать до погашения.

В дату ликвидации акции ETF делистингуются с биржи (их больше нельзя будет купить или продать), также они перестанут отображаться на счете инвестора. Регистратор зафиксирует количество держателей акций и направит им официальное письмо.

Провайдер рассчитает стоимость чистых активов фонда на день ликвидации. Аудитор проверяет эту информацию. Если всё в порядке, то СЧА ETF делится на количество акций, находящихся в обращении.

Инвесторы получают денежную компенсацию, которая зависит от числа акций фонда у них на руках. Например, если у инвестора на руках 1000 акций ETF, который ликвидировали, и ликвидационная стоимость паев была определена в 15 долларов, то он получит 15 000 долларов на руки.

Что делать инвестору при закрытии ETF

По сути дела, у инвестора при ликвидации биржевого фонда есть два варианта действий:

  • продать акции по текущей цене «в рынок»;
  • дождаться закрытия фонда и получить компенсацию, зависящую от ликвидационной стоимости принадлежащих ему акций.

Первый способ удобен тем, что инвестору не придется ждать закрытия фонда и расчета ликвидационной стоимости акций. Как правило, в стакане присутствует маркетмейкер, который обеспечивает соответствие рыночной цены акции ETF ее справедливой стоимости, поэтому удастся продать акцию фонда по реальной, а не заниженной, цене.

Кроме того, при продаже на рынке вы можете точно рассчитать, какую сумму вы получите на руки (с учетом комиссии и налогов).

Учитывая, что с момента объявления о закрытии фонда до его фактической ликвидации у инвесторов есть около месяца, то удается продать акции по хорошей цене.

Последствия закрытия ETF

В целом процесс закрытия фонда неприятен, но ничего страшного для инвестора в этом нет: вложенные деньги он в любом случае не потеряет. Однако ликвидация ETF несет массу неудобств при реализации личного инвестиционного плана:

  • придется перекладываться в альтернативный фонд – а это лишние комиссии, которых пассивный инвестор хочет избежать, и затраты времени;
  • если аналогичного фонда нет, то придется менять стратегию;
  • если закрытие ETF происходит в момент снижения индекса, то инвестор может получить убыток, если будет вынужден продавать в минус.

Кроме того, если инвестор планировал воспользоваться налоговой льготой за долгосрочное владение активами, то закрытие ETF может смешать его планы. Напомним, что ЛВД можно воспользоваться, если вы владели активом, купленным на Мосбирже или Санкт-Петербургской бирже, не менее 3 лет, и размер инвестиционного вычета составляет 3 млн рублей за каждый год владения активами. В итоге, если инвестор продержал акцию закрывающегося фонда, например, 2 года, то ему придется платить налоги.

Таким образом, закрытие ETF – это довольно неприятная процедура для инвестора, хотя ничего критичного в ней нет. Чтобы снизить подобные риски, лучше выбирать крупные ETF от надежных провайдеров.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.