Что нужно знать о дате отсечки и дивидендном гэпе

Что нужно знать о дате отсечки и дивидендном гэпе

Если компания платит дивиденды, то ее акции падают в день выплаты – обычно на размер дивидендов, но иногда больше, иногда – меньше. Всё зависит от компании и отношения акционеров к ней. Такое падение называется дивидендным гэпом, а сама дата выплаты – дивидендной отсечкой.

Чтобы понять, что это, можно взглянуть на график привилегированных акций Сургутнефтегаза. В 2019 году компания выплатила рекордные дивиденды в размере 7,62 рублей. На графике хорошо видно, что цена на акции Сургутнефтегаза упала за последующие дни примерно на 6,5 рублей – с 37,8 до 31,3 рублей.

А вот другой пример, где дивидендный гэп еще более очевиден.

У некоторых компаний дивидендного гэпа вообще не бывает или он очень быстро закрывается. Например, акция Сбербанка в 2019 году «не заметила» дивидендов 25 июня и продолжила расти даже после отсечки.

Дивидендная отсечка – это дата, до которой надо успеть купить акции, чтобы получить дивиденды. Эта дата устанавливается на годовом общем собрании акционеров (ГОСА). Чтобы получить дивиденды, нужно купить акции и держать их до окончания торговой сессии.

Нужно учитывать, что на Московской бирже акции торгуются в режиме Т+2. Это значит, что поставка акции производится на второй день после ее покупки. Следовательно, чтобы получить дивиденды, нужно купить акции минимум за 2 дня до отсечки.

Например, если дивиденды выплачиваются 11 июля, то купить акции надо минимум 9 июля. При этом учитываются выходные дни и праздники. Если, к примеру, 9 июля — это воскресенье, то покупку под дивиденды нужно совершить еще раньше 7 июля, в пятницу. Тогда владелец акций гарантировано будет включен в реестр акционеров 11 июля, во вторник.

Возникает вопрос — если акции не нужно, то когда можно продавать их после дивидендной отсечки? Да фактически на следующий же день. В примере выше вы можете продать акции 10, 11, 12 июля или позже — всё равно получите дивиденды. Главное — владеть ими на дату закрытия 7 июля.

Одна из стратегий покупки дивидендных акций — покупка после отсечки, т.е. после гэпа, когда акции немного дешевле. Это хорошо работает, если гэп быстро закрывается.

Но ситуация может пойти и по-другому. Если продолжительность восстановления гэпа затянется или акция вообще пойдет вниз, то инвестор будет терпеть убытки. Такое обычно происходит с малоликвидными акциями компаний, которые выплачивают дивиденды разово в связи с каким-то событием.

Чем чаще компания выплачивает дивиденды, тем быстрее закрывается гэп. Если дивиденды ежеквартальные, то гэп чаще всего закрывается в течение недели, а иногда даже за ту же торговую сессию.

Нужно учитывать еще одну особенность даты дивидендной отсечки: чем ближе к ней, тем выше цена акции. Некоторые инвесторы покупают акцию после заседания совета директоров, когда озвучивается рекомендация по дивидендам. Если дивиденды оказываются выше ожиданий, но цена акций растет и достигает максимума в дату отсечки. Инвестор продает акцию в этот день, не дожидаясь дивидендов.

Например, на графике НКНХ (ап) хорошо видно, что с 11 марта акции интенсивно росли на новостях о дивидендах, достигнув максимума в день выплаты дивидендов — 19 апреля. После выплаты последовал гэп с восстановлением только в июле.

Таким образом, работая с акциями, нельзя забывать о таком явлении, как дивидендный гэп, который образуется в дату отсечки, т.е. выплаты этих самых дивидендов. Обычно акции падают на размер выплат. Срок закрытия гэпа у каждой ценной бумаги разный, чем чаще платятся дивиденды, тем короче срок закрытия разрыва.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *