Что такое автоследование?

Что такое автоследование?

Далеко не все инвесторы способы успешно торговать в плюс. Специально для них созданы сервисы автоследования, позволяющие копировать стратегии профессиональных управляющих. Далее расскажем, как это работает, какие есть риски и как подключиться к автоследованию.

Как работает автоследование

Итак, автоследование – это способ инвестирования, при котором любой желающий с помощью использования специального софта может подключиться к стратегии успешного и известного управляющего, копируя все его сделки на свой брокерский счет.

За управление автор стратегии взимает определенную комиссию. Как правило, это фиксированное вознаграждение либо процент от капитала + определенная доля (обычно 20%) от положительного результата.

Таким образом, на автоследовании зарабатывает и автор стратегии (ему важно показывать плюс: тогда его доход будет больше), и его последователи. Инвестору важно выбрать хорошего управляющего, который использует оптимальную стратегию с грамотным риск-менеджментом.

Сервисы, предлагающие автоследование, предоставляют инвесторам полную информацию об используемых стратегиях: среднюю доходность, волатильность, меру риска, альфу, бету и т.д. Важно ознакомиться с манифестом управляющего, где он объясняет основные принципы своей стратегии, планируемую доходность и возможные риски.

Инвестор не ограничен в выборе только одного управляющего. При желании можно подключиться к автоследованию за стратегиями сразу нескольких успешных трейдеров, диверсифицируя свои риски.

Плюсы автоследования

Автоследование имеет большую популярность среди инвесторов-новичков за счет своих преимуществ:

  • это «ленивое» инвестирование, т.е. нет необходимости принимать ключевые решения, а достаточно просто довериться управляющему;
  • инвестор экономит огромное количество времени, которое можно потратить на другие нужды, нежели на анализ сделок и компаний;
  • новички, следуя за опытным управляющим, могут избежать многих ошибок и заблуждений, свойственных началу пути, и смогут со старта зарабатывать не меньше профессионалов;
  • сделки копируются на счет практически мгновенно, так что доходность инвесторов будет примерно такой же, как и у самого управляющего.

При этом никто не мешает инвестору иметь свой портфель и торговать по своей стратегии, а автоследование подключить как дополнительную опцию и инвестировать в автоуправление только часть средств. Это позволяет совместить в рамках одного портфеля сразу несколько стратегий.

Например, сам инвестор достаточно консервативен и вкладывает только в ОФЗ и «голубые фишки», но готов доверить часть денег агрессивному управляющему в расчете на его профессионализм. Выделив, скажем, 20% от своего капитала на рисковые стратегии, такой инвестор сможет значительно повысить свой доход при сохранении умеренных рисков.

Минусы автоследования

Конечно, всё звучит довольно хорошо. Но и автоследования есть и немало минусов, которые нужно учитывать.

В первую очередь, это высокая стоимость услуги. Обычно управляющие берут 1-2% от капитала и 20% от положительного финансового результата. Вроде бы немного, но в масштабе 10 лет это превращается в довольно крупные суммы.

К тому же управляющий должен показывать действительно феноменальные результаты, чтобы регулярно обыгрывать рынок на величину комиссий, налогов и инфляции – иначе инвестор за вычетом всех издержек оказывается по факту в минусе.

Также нужно учитывать и другие минусы:

  • Не у всех брокеров и сервисов автоследование выполнено безукоризненно с технической точки зрения, что особенно сильно сказывается при частой алгоритмической торговле: робот выполняет десятки и сотни сделок в минуту, и сервис может некорректно копировать их на счет инвестора.
  • Даже при хорошей технической составляющей не исключены проскальзывания, особенно на малоликвидных инструментах: иногда в стакане отсутствуют заявки на продажу (или стоят заявки не по той цене, по которой совершил сделку сам управляющий). В результате инвестор несет большие издержки, чем автор стратегии.
  • Стратегия может перестать работать. Так иногда бывает. Управляющий по факту не несет никакой ответственности за убытки, как и сервис автоследования. Конечно, управляющий при этом теряет и свои деньги, но это его риски. Инвесторам, подключившимся к его стратегии, никто не будет компенсировать убытки.
  • Управляющий может изменить стратегию или же вовсе уйти с рынка. В таком случае инвестору придется заново искать подходящее автоследование.

Наконец, иногда сервисы или сами управляющие занимаются откровенным мошенничеством и предоставляют инвесторам совсем не те данные, например, копируют финрезультаты сторонних управляющих или вовсе подделывают их. Естественно, инвестор не получит от такого автоследования желаемых результатов.

Словом, к выбору сервиса автоследования и конкретных управляющих следует подходить не менее тщательно, нежели к самостоятельному инвестированию.

Как подключиться к автоследованию

Для начала следует выбрать сервис или брокера, через которого вы будете работать. Автоследование на сегодняшний день предлагают такие компании, как Финам (Comon.ru – самый известный и популярный сервис автоследования, Right – робоэдвайзер), БКС (Финтаргет), Алор (Follow Me), Тинькофф (Автоследование), EToro, EasyMANI, Trading View, Сбербанк (автоследование на ИИС), Yammi (совместный проект Яндекса и БКС) и множество других.

После этого инвестору необходимо:

  • открыть брокерский счет в компании, пополнить его на нужную сумму;
  • проанализировать и выбрать подходящую стратегию (для этого нужно понять, на каких активах торгует управляющий, как долго и успешно он это делает, какую среднюю доходность получает, какую просадку допускал в прошлом, каков его результат по сравнению с рынком и т.д.);
  • подключить стратегию на счет, приняв оферту и уведомление о рисках;
  • наблюдать, как сделки повторяются на счете.

Некоторые сервисы даже позволяют подписаться на сделки, чтобы инвестор получал оповещение сразу же, после того управляющий совершит какое-то действие на счете.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.