Что такое байбек и для чего компании его проводят

Что такое байбек и для чего компании его проводят

Термином Buyback (байбек) обозначают обратный выкуп акций компаниями, которые выпустили эти самые акции. Целей у обратного выкупа может быть много, однако ключевая задача одна: уменьшить количество акций в свободном обращении. Байбек положительно влияет на прирост котировок и увеличение дивидендов.

Что такое байбек

Buyback – это процесс выкупа компанией собственных акций. Выкуп происходит на бирже – т.е. представители компании выходят непосредственно на торги и выкупают акции у миноритариев. Выкупленные акции переходят в разряд казначейских: они продолжают учитываться на балансе компании в разделе «Капитал», но при этом не участвуют в распределении прибыли (т.е. по ним не выплачиваются дивиденды).

Через некоторое время казначейские облигации либо выпускаются обратно в оборот, либо используются для поощрения менеджмента, либо погашаются (при этом акционерный капитал компании уменьшается).

Вывод акций из оборота приводит к понижению free-float и в целом снижает ликвидность ценных бумаг. Но, как правило, это совершенно не чувствуется, так как выкупаются небольшие пакеты акций (в пределах 1-2% от общего free-float). В целом байбек – положительное явление, поскольку выкуп акций поддерживает котировки и приводит к увеличению прибыли на акцию (при условии, что прибыль компании сохраняется на том же уровне или увеличивается).

Для чего проводятся байбеки

Причинами проведения обратного выкупа акций могут быть:

  • поддержание котировок на бирже;
  • снижение дивидендной нагрузки (после погашения казначейских акций абсолютный размер дивидендов уменьшается);
  • увеличение прибыли на акцию;
  • проведение реструктуризации капитала путем его уменьшения;
  • защита от рейдерского захвата.

Кроме того, байбек используют для устранения избытка наличности. Например, компания получила большую прибыль, уплатила все налоги, совершила капитальные вложения – и решила, что лучше потратить нераспределенную прибыль на выкуп собственных акций.

Особенно часто компании проводят байбеки при снижении котировок, например, из-за кризиса. Это позволяет купить больше акций за меньшие деньги.

Еще одна задача байбека – уменьшение free-float с последующим делистингом акций с биржи. Обычно так ведут себя компании небольшой капитализации, что акции в целом малоликвидны. Например, Мегафон перед делистингом активно выкупал собственные акции как у крупных акционеров, так и напрямую на бирже.

Как байбек влияет на котировки и дивиденды

Покупка акций на бирже снижает предложение и повышает спрос – это двигает котировки вперед. Компаниям в целом выгодно поддерживать высокий курс их акций. Так, с большой капитализацией проще получить кредиты, можно успешнее мотивировать менеджмент, а также можно расплачиваться акциями за какие-то приобретения. Кстати, иногда казначейские пакеты акций используются для сделок слияния и поглощения – это позволяет избежать траты наличных средств.

Таким образом, байбек поддерживает котировки акций и позволяет расти капитализации компании.

На дивиденды байбек также влияет положительным образом. Так как увеличивается прибыль на акцию, то возрастает и дивиденд. Например, если компания заработала 150 млн рублей и распределила их по 100 тысячам акций, то дивиденд составит 1500 рублей на акцию. Если же компания выкупит 10 тысяч акций и погасит их, то дивиденд составит уже 1666 рублей.

Следовательно, частному инвестору выгодно покупать акции компаний, которые проводят байбеки. Это позволит получить постоянно растущий актив в портфеле, а также потенциально увеличивающиеся дивиденды.

Примеры байбеков

В США большинство крупных компаний типа Coca-Cola, Visa, MasterCard, McDonald, IBM, Bank of America регулярно проводят байбеки. Особенно активно в этом деле «поднаторела» BlackRock, которая за 10 лет выкупила с рынка больше 12% своих акций, затратив на это 12,7 млрд долларов.

Microsoft, к примеру, в рамках бессрочного байбека потратила на выкуп уже 125 млрд долларов, но при этом выкупила всего около 2% своих акций. Причина – в постоянно повышающейся цене акций компании.

В 2020 году особенно активно выкупали свои акции Apple, AbbVie, Cisco Systems, Union Pacific и Broadcom.

В России активные программы обратного выкупа акций реализуют Лукойл, Роснефть, МТС, Магнит, Яндекс, ЛСР, Эталон, Глобалтранс, АФК Система, Лента, Новатэк и ряд других более мелких компаний.

Отслеживать проводимые байбеки можно на сайтах раскрытия инсайдерской информации, например, marketbeat.com или invest-idei.ru.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *