Что такое делистинг акции

Что такое делистинг акции

Делистинг – это исключение ценных бумаг (акций, облигаций, паев) из списка инструментов, торгуемых на бирже. Также делистингом называют перемещение бумаги из высокого котировального списка в более низкий, например, из первого уровня во второй. Делистинг может осуществлять как сама биржа в принудительном порядке, так и эмитент – добровольно.

Причины делистинга

Имеется четыре основные причины, по которым производится делистинг ценных бумаг компании с биржи:

  • собственное желание компании или мажоритарного акционера;
  • банкротство эмитента (либо близкое к этому положение);
  • не предоставление эмитентом финансовой отчетности в положенный срок;
  • параметры ценных бумаг перестали удовлетворять требованиям биржи – например, стоимость акции опустилась ниже определенного значения либо ликвидность акции стала излишне малой.

Как правило, о делистинге становится известно заранее, до официального заявления эмитента и биржи. Но и после официального заявления о делистинге ценных бумаг у инвесторов остается время, чтобы предпринять соответствующие меры.

Делистинг по инициативе биржи

На Московской бирже существует разделение ценных бумаг по уровню листинга, или по котировальным листам. Это сделано для удобства инвесторов. Чем выше уровень листинга, тем более надежным считается эмитент.

К компаниям из первого котировального уровня предъявляются наиболее жесткие требования по фри-флоату (количеству акций в обращении), сроку существованию, степени раскрытия информации и т.д.

Компании третьего котировального уровня считаются менее надежными. Их акции, как правило, малоликвидны, но при этом способны иногда удивить инвесторов за счет своей высокой дивидендной доходности или резкого роста на фоне хороших новостей. Однако биржа предъявляет к ним менее жесткие требования, в т.ч. по качеству корпоративного управления и по раскрытию информации. И если у компании вскроются какие-то нарушения, то по инициативе биржи она может быть делистингована.

Если же нарушения нашлись у компаний из 1 или 2 котировального списка, то им будет предложено их устранить. При сохранении нарушения биржа имеет право понизить компанию в уровне листинга или вовсе произвести принудительный делистинг.

Другие причины принудительного делистинга:

  • банкротство компании (в т.ч. допущение дефолта по облигациям);
  • ликвидация или реорганизация;
  • нарушение правил выпуска ценной бумаги;
  • снижение стоимости СЧА биржевого фонда ниже определенного минимума;
  • истечение срока договора о размещении или неоплата компанией услуг по листингу.

Как правило, принудительный делистинг сопровождается многочисленными скандалами, снижением котировок и общим негативным фоном вокруг компании.

Делистинг по инициативе компании

Но чаще всего делистинг производят сами компании (т.е. эмитенты, выпустившие ценную бумагу). Основные причины:

  1. Консолидация. В этом случае один или несколько мажоритарных акционеров решают собрать (консолидировать) в своих руках все акции и сделать компанию непубличной. Это возможно, если у мажоринарного акционера напрямую или через аффилированных лиц сконцентрировано более 95% пакета акций.
  2. Смена площадки листинга. Например, компания решила увести акции с одной биржи и перевести их на другую. Иногда это связано с изменением «прописки» самой компании, иногда – с перспективами размещения на другой биржи. Например, обслуживание листинга на Нью-Йоркской бирже оказалось дороже, чем на Московской, поэтому компания прекращает торговать в Нью-Йорке и листингуется в Москве.
  3. Реорганизация компании. Например, если одна компания приобретается другой, и новый собственник полностью интегрирует ее. В таком случае есть варианты: акции прежней компании могут быть конвертированы в акции новой, полностью выкуплены новым собственником или будут переведены на новую биржу. Иногда публичная компания покупается непубличной, и новый собственник не заинтересован в обращении акций.
  4. Смена юрисдикции. Если компания «переезжает» в страну, где не предусмотрено публичное обращение акций, то ей придется провести делистинг.

Что делать акционеру при делистинге

В любом случае при делистинге акций по инициативе компании собственник (мажоритарный акционер) должен выставить оферту прочим акционерам. Оферта – это требование о выкупе акции по определенной цене. Стоимость акции по оферте не может быть ниже среднегодовой цены акции. Иногда собственник даже завышает цену акций при выкупе, чтобы побыстрее собрать в своих руках все ценные бумаги.

Как правило, оферта выставляется на 35 дней, в течение которых акционер должен принять решение. У него есть три варианта:

  • предъявить акцию к выкупу по цене, предложенной мажоритарием;
  • продать акцию по рыночной стоимости;
  • оставить акцию себе.

Да, при делистинге можно ничего не делать и сохранить акцию за собой. Однако на практике это не самый лучший вариант. Если впоследствии нужно будет продать акцию и выйти в деньги, то нужно будет искать покупателя на внебиржевом рынке. Не факт, что удастся реализовать ценную бумагу по интересующей вас стоимости.

Кроме того, если компания проводит делистинг, то это значит, что она, скорее всего, сменит дивидендную политику, и собственник будет выводить средства другими способами.

В целом делистинг проводится обычно среди неликвидных и малоинтересных бумаг, либо компаниями в сложном финансовом положении. Поэтому частному инвестору лучший вариант – продать акции по оферте либо на рынке до объявления официальных новостей об удалении ценной бумаги из обращения.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.