Что такое деноминация валюты

Что такое деноминация валюты

Деноминация – это процесс замещения денежных знаков национальной валюты путем сокращения номинала валюты на число, кратное 10. Проще говоря, у валюты убирают «лишние» нули. Как правило, номинация является следствием гиперинфляции и призвана упростить расчеты.

В каких случаях проводится деноминация

Факторами, которые ведут к деноминации, обычно являются:

  • слабость национальной экономики, которая ведет к дефициту бюджета и росту государственного долга;
  • необоснованный рост денежной массы, за которым развитие экономики не поспевает;
  • гиперинфляция и неконтролируемый рост цен;
  • рост безработицы;
  • активизация натурального обмена, избегание расчетов в национальной валюте;
  • использование иностранной валюты в качестве основного расчетного средства.

Удачный момент для деноминации – восстановление экономики после остановки гиперинфляции. Если деноминацию произвести в неподходящее время, то она приведет к усугублению финансовых проблем.

Цели и задачи деноминации

Основная задача деноминации – упростить расчеты за счет ликвидации лишних нулей. Обычно в ходе деноминации возвращаются к обращению монеты и мелкие купюры.

Дополнительные цели:

  • усиление позиций национальной валюты;
  • сокращение денежной массы;
  • сокращение расходов на эмиссию;
  • устранение натурального обмена и вывод капитала из тени.

Если деноминация проведена в нужное время, то она способствует стабилизации финансовой системы и значительно помогает выходу из кризиса.

Минусы деноминации

К минусам процесса деноминации валюты можно отнести:

  • необходимость привыкать к новым денежным знакам, что иногда вызывает ошибки в расчетах;
  • необходимость дополнительных затрат на перенастройку оборудования и контрольно-кассовой техники;
  • округление цен в большую сторону (например, если товар ранее стоит 15700 единиц валюты, а после деноминации – 15,7, то предприниматели могут округлить его до 16).

Но эти минусы больше относятся к психологическому воспринятию деноминации, и в ходе правильной подготовки населения будут быстро устранены.

Другое дело, если деноминация оказалась неэффективной. Например, в Венесуэле деноминация 2018 года, затеянная в ходе затяжного кризиса, не привела к нужным результатам. Более того, появление новой валюты и привязка ее к спекулятивной криптовалюте усугубила ситуацию.

Как проводится деноминация

Есть две основные формы проведения деноминации. Первая – это свободная форма. В течение определенного периода (обычно 1-2 месяца) выпускаются новые банкноты, которые имеют такое же хождение, как и старые. Старые постепенно выводятся из оборота банкам. После окончания переходного периода старые банкноты больше не принимаются к оплате, но их по-прежнему можно сдать в банки и обменять на новые.

Вторая форма деноминации – жесткая. Здесь есть два варианта:

  • устанавливается предельный лимит обмена на одного человека, и в течение определенного времени он может поменять свои старые деньги на новые (так была проведена деноминация в России в 1998 году, когда прямо в паспортах указывался объем обменянных средств);
  • с определенного дня старые деньги больше не действуют, но их можно обменять в банке на новые денежные знаки.

За последние 100 лет порядка 60 стран провели деноминацию своей валюты в той или иной форме, причем некоторые – неоднократно.

Самые известные деноминации в мире

Венгерская гиперинфляция 1945-1946 годов вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая высокая за всю историю. В самый активный период роста инфляции цены удваивались каждые 15 часов. Первая деноминация проводилась с коэффициентом 1 : 10^21, когда деноминировался пенге. В 1946 году была проведена вторая деноминация, на смену пенге пришел форинт, обмен прошел по курсу 4 : 10^29.

В Зимбабве в 2008 году была проведена деноминация: 10 млрд старых зимбабвийских долларов обменяли на 1 новый. Но экономике это не помогло, и всего через 7 месяцев была проведена повторная деноминация по курсу 1 трлн прежних долларов к 1 новому. В 2009 году после очередного витка инфляции (231 000 000%) валюта была упразднена.

В 1998 году после роста инфляции более чем на 2500% в год была проведена деноминация в России. С привычных нам денежных знаков в январе 1998 года исчезло три нуля. Однако это не решило системных трудностей, и уже в августе последовал дефолт.

В 2009 году в Турции была проведена деноминация в ходе крупной финансовой реформы. В результате 1 новая лира была приравнена к 1 млн старых. Деноминация прошла удачно, так как явилась завершающим этапом целой системы изменений.

В 2018 году в Венесуэле была проведена деноминация: 100 000 венесуэльских боливаров были обменяны на 1 суверенный боливар. Но ситуацию с падающей экономикой это не изменило. Всего через год инфляция составила 3300%, а за 500 боливаров (самая крупная на тот момент купюра) можно было купить только одно яйцо. Сейчас выпущена самая крупная банкнота номиналом в 500 000 боливаров, на нее можно купить около 1 кг мяса. Разгону гиперинфляции способствовал и тот факт, что суверенный боливар был привязан к курсу криптовалюты петро. Петро по сути является спекулятивным токеном, и с момента выпуска упал более чем в 10 раз.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *