Что такое ESG-инвестирование?

Что такое ESG-инвестирование?

Всё большее число инвесторов в мире начинают выбирать компании и ценные бумаги не только на основании финансовой отчетности, но и в соответствии с принципами устойчивого развития (ESG). В России тенденция к ответственному инвестированию только начинает набирать обороты, в то время как во всем мире это стало довольно популярным трендом.

Что такое ESG?

Устойчивое развитие определяется в трех категориях, или факторах – Environmental, Social, Governance (в переводе на русский соответственно: «Природная среда, общество, управление»). Совокупность этих факторов и определяет рейтинг ESG компании. Чем выше рейтинг, тем более «ответственной» считается компания.

Рассмотрим, что конкретно входит в каждый фактор. Так, E-факторы – это отношение компании к окружающей среде:

  • влияние производства на атмосферу, воду и землю;
  • политика в отношении отходов и их переработке;
  • снижение загрязняющих и вредных для природы аспектов производства;
  • для коммерческих организаций – наличие «зеленых» проектов в портфеле.

S-факторы – это политика компании в области корпоративной социальной ответственности:

  • система оплаты труда;
  • возможности карьерного развития;
  • охрана труда и безопасность на производстве;
  • социальная и медицинская защищенность сотрудников;
  • работа с клиентами;
  • благотворительность и участие в социальных проектах.

К G-факторам относятся параметры, определяющие характер управления компании:

  • положительный гудвилл;
  • наличие эффективной стратегии управления;
  • отсутствие коррупции и неэффективной корпоративной структуры;
  • эффективность деятельности топ-менеджеров;
  • соблюдение корпоративной этики;
  • открытость и прозрачность работы.

ESG-факторы впервые были сформулированы на очередной сессии ООН еще в 2005 году и закреплены в документе «Принципы ответственного инвестирования». Каждый год перечень требований к компаниям расширяется. Большинство требований относятся к сфере экологии.

Инвесторы требуют от компаний снижения воздействия на окружающую среду, использования искусственных материалов в производстве и нормальному отношению к сотрудникам.

Так, среди компаний с высоким рейтингом ESG традиционно лидируют компании из сферы «зеленой энергетики», биофармацевтические концерны, IT-компании. Ряд известных брендов-производителей одежды (например, Gucci, Michael Kors, Armani и Nike) получили высокий рейтинг за отказ от использования в производстве натуральных мехов и переход на «синтетику».

Низкий ESG рейтинг имеют так называемые «компании греха»: производители табака и алкоголя, казино, игровые дома, ночные клубы, а также вредные и загрязняющие производства. Низкий рейтинг получают компании, уличенные в использовании детского или рабского труда.

Кто инвестирует в компании ESG

Наибольший интерес к ответственному инвестированию наблюдается у инвесторов-миллениалов (поколение Y). Рожденные в конце XX века, сейчас они составляют основу молодежи – и именно за ними находится будущее инвестирования. Осознанное инвестирование для них – один из способов изменить мир к лучшему. Таким образом они могут бороться с изменением климата, загрязнением воздуха, неравенством и нищетой.

Иначе говоря, деньги миллениалов достаются только тем компаниям, которые соответствуют высоким стандартам этичного инвестирования – котировки же прочих будут снижаться.

По данным Morningstar, за 3 последних года число активов под управлением ESG-фондов (ПИФы, mutual funds и ETF) выросло более чем в 2 раза до 30 трлн долларов. Основному притоку средств в такие фонды способствовали как раз миллениалы. Число «этичных» фондов превысило величину в 3300. Только за 2020 год в ESG фонды было вложено 36 млрд долларов, в то время как из «неэтичных» фондов наблюдался отток в 384,7 млрд долларов.

Если посмотреть статистику, то индекс компаний, соответствующим требованиям ESG-инвестирования, за последние 5 лет существенно опережают индекс широкого рынка акций. 54% ETF, имеющих в своем составе более 70% таких акций, также уверенно опережают индекс S&P 500.

В условиях пандемии эти тенденции продолжились. К «этичности» добавились дополнительные требования по медицинской безопасности сотрудников на производстве.

Крупнейший ETF Utilities Select Sector SPDR Fund, инвестирующий исключительно в компании с высоким ESG рейтингом, имеет под своим управлением более 11,71 млрд долларов.

Большая доля ESG-компаний находится в следующих фондах: First Trust Global Wind Energy ETF (FAN), iShares MSCI New Zealand ETF (ENZL), Direxion MSCI USA ESG — Leaders vs. Laggards ETF (ESNG), Global X YieldCo & Renewable Energy Income ETF (YLCO) и т.д.

ESG-инвестирование в России

В России ответственное инвестирование пока не завоевало широкой популярностью. Но тенденции к этому уже существуют.

Так, 1 апреля 2019 года Мосбиржа вместе с РСПП начала рассчитывать сразу два индекса устойчивого развития: «Ответственность и открытость» (MRRT) и «Вектор устойчивого развития» (MRSV). Для сравнения: в 2020 году MRRT вырос на 17,93%, MRSV на 0,62%, а индекс Мосбиржи – на 5,29%.

Наибольший вес в индекс MRRT занимают Сбербанк, Газпром, Норникель, Лукойл и Новатэк – всего в индексе 23 эмитента. В индексе MRSV 20 эмитентов, большая доля у Алросы, Норникеля, Интер РАО, НЛМК и Россетей.

Кроме того, есть два биржевых ПИФа с ориентиром на ESG-инвестирование: РСБХ – Вектор Устойчивого развития (ESGR), отслеживающий одноименный индекс (комиссия за управление – 1,55%, стоимость пая – 1284 рубля), и Сбер – Ответственные инвестиции, копирующий тот же индекс (комиссия за управление – 1%, стоимость пая – 11,83 рубля).

На внебиржевом рынке есть единственный ОПИФ «Экофинанс» от компании Тринфико, имеющий официальный ESG рейтинг. Он включает в себя акции и облигации компаний с высокими ESG-рейтингами, присвоенными международными рейтинговыми агентствами.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.