Что такое ETF - объяснение простыми словами

Что такое ETF - объяснение простыми словами

Exchange-Traded Fund (или ETF) – это торгуемый на бирже фонд, или просто биржевой фонд. ETF копирует какой-либо индекс и по сути следует за движением экономики. Этот инструмент стал особенно популярен в 90-е годы, но именно сейчас наблюдается расцвет индустрии. ETF позволяет легко вложиться в любые индексы акций и облигаций и диверсифицировать свои вложения как опытным, так и начинающим инвесторам с любым капиталом.

Как устроены ETF

Биржевые фонды создаются управляющими компаниями. Их еще называют ETF-провайдерами. В США работают три крупнейших провайдера, под управлением которых находится порядка 80% всех фондов: iShares (и его подразделение BlackRock), State Street и Vanguard. Помимо них, на рынке присутствуют и более мелкие игроки, тоже представляющие интересные фонды, например, PowerShares, Invesco, WisdomTree, Renaissance и др.

В России имеется два провайдера ETF: FinEx и ITI Funds. Помимо них, на российском рынке присутствуют так называемые «ETF по российскому праву» – биржевые ПИФы. В настоящее время на Мосбирже торгуются БПИФы Сбербанка, ВТБ, Альфа-Капитала, Газпромбанка, Тинькофф, Райффайзена, РСХБ, Система Капитал, Freedom Finance.

ETF инвестируют в различные активы:

  • акции;
  • облигации;
  • товары и сырье (Commodities);
  • нефть;
  • недвижимость;
  • золото и драгоценные металлы.

Есть также интересные типы ETF, инвестирующие в волатильность, индекс страха, ключевые ставки, есть обратные ETF (которые растут, когда базовый актив снижается), есть ETF с плечом (обеспечивают более сильный рост по сравнению с ростом базового актива).

ETF устроены так, что средства фонда и деньги инвесторов находятся на разных счетах. В результате в случае банкротства или ликвидации фонда инвесторы могут получить свои средства обратно. Кроме того, нахождение средств на разных счетах ограничивает к ним доступ со стороны управляющей компании.

Инфраструктура ETF:

  • аудитор – следит за отчетностью и активами фонда;
  • регистратор – выпускает акции фонда;
  • депозитарий – фиксирует, кто является владельцем акций ETF;
  • маркет-мейкер – обеспечивает ликвидность акций фонда на биржах.

Кроме того, маркет-мейкер позволяет продавать и покупать акции фонда по справедливой цене.

Как работают ETF

Чтобы понять, как работает биржевой фонд, приведем небольшой пример. Например, вы не хотите выбирать отдельные акции США, а хотите вложиться в экономику США одним махом, купив все акции из индекса S&P 500. Однако, чтобы точно скопировать индекс, вам понадобится более 10 млн долларов, из которых около 100 тысяч уйдет на оплату комиссии.

Можно поступить проще – купить ETF на индекс S&P 500. Провайдер фонда уже купил все акции индекса в заданной пропорции, а затем выпустил собственные акции. Стоимость одной акции ETF рассчитывается как результат деления стоимости чистых активов фонда на число выпущенных акций.

Например, некий фонд купил на 10 млн долларов акций индекса S&P 500 и выпустил 10 млн акций. Следовательно, стоимость одной акции – 1 доллар. Потратив эту минимальную сумму, вы получите микро-долю в каждой компании, входящей в индекс. Теперь вы сможете зарабатывать на росте любой акции. Например, если индекс вырос на 100 пунктов и стоимость активов фонда выросла на 1 000 000 долларов до 11 000 000, то цена вашей акций вырастет с 1 до 1,1 доллара. Чем сильнее рост акций, входящих в индекс, тем выше ваш доход.

Но если индекс будет падать, то и стоимость акций ETF тоже будет сокращаться. Поэтому следует покупать не один ETF, а несколько фондов на разные активы. Например, ETF на акции движется разнонаправленно с ETF на золото.

За счет того, что ETF просто копирует индекс, провайдеру не нужно тратиться на аналитику, управляющих и сложную инфраструктуру. В результате комиссии ETF достигают десятки и даже сотни процентов. Причем, чем популярнее и крупнее фонд, тем меньше комиссия. Например, комиссия на знаменитый SPY составляет всего 0,03% в год.

Доходность ETF

Некоторые ETF платят дивиденды. Например, в США это около 80% всех ETF. В России только один фонд платит дивиденды – RUSE от ITI Funds. Средняя дивдоходность ETF на Нью-Йоркской бирже составляет 2-3% годовых.

Доходность самого фонда (т.е. прирост курсовой стоимости) зависит от базового индекса. Например, SPY (копирующий индекс S&P 500) вырос на 21,45% за 2019 год, а QQQ (копирует высокотехнологичный индекс Nasdaq) – так и вовсе на 31,35%. Меньше всего растут индексы облигаций – например, BND, вкладывающий в облигации международных компаний со всего мира, за это время вырос только на 9,77%. Однако ETF на облигации выполняют защитную роль в портфеле, сглаживая эффекты от резких просадок.

Таким образом, ETF – простой и универсальный способ инвестировать в мировую экономику, следуя за передовыми индексами и вкладывая совсем небольшие суммы.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *