Что такое фундаментальный анализ

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальным анализом называют совокупность методов оценки внутренней стоимости ценной бумаги. Чаще всего ФА применяют относительно акций. Инвестор рассчитывает справедливую внутреннюю стоимость бумаги и сравнивает ее с рыночной. Затем на основе полученных результатов инвестор принимает решение о покупке или продаже актива.

Цель фундаментального анализа

Главная цель фундаментального анализа – определить, насколько справедливо некоторый актив (чаще всего – акция) оценивается на рынке. Если выявляется акция, которая рынком оценена несправедливо, то она покупается или продается.

Приверженцы фундаментального анализа исходят из предпосылки, что компании, генерирующие стабильно растущую прибыль, будут рано или поздно переоценены рынком, если в моменте их акции стоят дешевле справедливой цены. И, напротив, акции, которые торгуются слишком дорого относительно своей справедливой стоимости, рано или поздно опустятся в цене.

Для того, чтобы определить внутреннюю стоимость компании, аналитики используют различные индуктивные и дедуктивные методы. При этом институциональные инвесторы чаще всего используют индуктивные методы – т.е. анализируют сначала рынок в целом, затем отрасль, а потом – отдельные эмитенты. Частные инвесторы обычно действуют наоборот: анализируют отдельную компанию и уже потом составляют свое мнение о рынке в целом.

Основные принципы фундаментального анализа

При анализе акций в фундаментальном анализе инвесторы рассматривают основные метрики бизнеса:

  • выручку и чистую прибыль;
  • свободный денежный поток и EBITDA;
  • собственный и акционерный капитал;
  • долги;
  • рентабельность;
  • норму прибыли и т.д.

Кроме того, обязательно учитывается рост прибыли, прибыль на акцию, темпы роста компании, соотношение активов и задолженности и другие факторы. Чтобы было удобнее, при фундаментальном анализе оцениваются мультипликаторы – различные соотношения цены акции и ключевых метрик компании. Например, P/E – отношение цены акции к прибыли на акцию (или капитализации компании к ее прибыли), P/S – отношение цены акции к выручке на акцию (или капитализации компании к выручке).

Данные для фундаментального анализа обычно берутся из отчетности, выполненной по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности). Кроме данных отчетности, для экспресс-анализа обычно используются скринеры, в которых мультипликаторы рассчитываются автоматически по актуальным данным.

Нередко для более точной оценки инвестор сравнивает компанию с конкурентами в той же отрасли.

Если после всех вычислений справедливая цена акции оказывается ниже рыночной, то инвестор анализирует состояние бизнеса компании. В случае, если весомых причин для снижения рыночной цены не имеется, то акция приобретается в портфель – она считается недооцененной. Например, стоимость акции упала из-за внешних причин: санкций, производственных происшествий, аварий, снижения цены на конечный продукт и т.д. Предполагается, что рынок рано или поздно увидит недооцененность акции, и ее стоимость поднимется до справедливой.

Если же вычисленная справедливая цена акции оказывается выше рыночной, то такая акция является переоцененной. По ней можно открыть короткую позицию в расчете на то, что цена рано или поздно снизится.

Фундаментальный анализ во многом противопоставлен техническому анализу, так как рассматривает финансовые показатели компании, а не просто цену. Колебания цены внутри дня рассматриваются исключительно как погрешности – при ФА важнее дневные и недельные тренды.

Методы фундаментального анализа

Для определения справедливой цены акции инвесторы используют различные методы. Наиболее распространенные:

  • Сравнительный подход. Инвестор сравнивает анализируемую компанию с конкурентами в той же отрасли. Как правило, такой анализ применяется к компаниям со схожими бизнес-моделями и одинаково распределяемыми денежными потоками.
  • Затратный подход. В этом случае оценивается стоимость всех активов, находящихся на балансе предприятия, а также финансовых средств за минусом обязательств. Получившая сумма определяется как остаточная стоимость компании. Обычно этот метод используется при оценке поглощающейся или ликвидирующейся компании.
  • Доходный подход, или дисконтирование денежного потока. Оценивают денежные потоки компании, т.е. определяется, сколько она должна стоить, если будет распределять всю свою прибыль между акционерами. За основу дисконтирования берут обычно FCF, чистую прибыль или EBITDA. Дисконтирование позволяет свести будущие денежные потоки к единому значению с учетом инфляции и темпов роста прибыли.
  • Дисконтирование дивидендов. Данный способ применяется только для компаний, которые стабильно выплачивают дивиденды и наращивают их объем. Инвестор дисконтирует будущие дивиденды к нынешней стоимости с учетом инфляции и темпа прироста дивидендов, т.е. определяет, сколько он готов платить за получение денежных средств в будущем.

Кроме того, инвесторы могут использовать и другие методы оценки справедливой стоимости акций, например, коэффициент Грэма или Питера Линча, «обратное» дисконтирование и т.д. Конечная задача инвестора, использующего фундаментальный анализ – выявить перспективы компании и купить акции наиболее недооцененных эмитентов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *