Что такое гипотеза эффективного рынка и как она работает

Что такое гипотеза эффективного рынка и как она работает

Теория эффективного рынка (или, как ее называют на Западе – гипотеза эффективного рынка, efficient market hypothesis) предполагает, что рыночная цена акций, облигаций и прочих активов, обращающихся на фондовом рынке, справедлива и учитывает всю имеющуюся информацию относительно них. Таким образом, гипотеза предполагает, что рынок эффективен и «обыграть» его невозможно, остается только следовать ему движению.

Как возникла гипотеза эффективного рынка

Теорию эффективного рынка в первоначальном виде сформулировал в 1965 году американский экономист Юджин Фама, получивший, кстати, в 2013 году Нобелевскую премию по экономике за исследования в этой области. Он предположил, что рынок является эффективным в отношении любой информации, которая появляется в общественном доступе. Проще говоря, любая информация немедленно отображается в стоимости акции.

Таким образом, рыночная эффективность – это способность рынка быстро адаптироваться к изменениям. Чем более эффективен рынок, тем быстрее производится адаптация. Если же рынок работает неэффективно, то у инвесторов, владеющих инсайдерской информацией, больше шансов получить прибыль.

Данная теория предполагает, что информация о состоянии компании распространяется среди участников рынка мгновенно, а также то, что каждый участник рынка принимает решения рационально, исходя из перспектив прибыли и сопоставления рисков.

Следовательно, общая распространенность и доступность информации сводит на нет преимущества отдельного участника рынка. А так как цена актива уже включает в себя всю информацию, то обыграть эффективный рынок не получится: любая неэффективность будет замечена всеми участниками и мгновенно устранена.

В XIX веке информация о рынках и стоимости активах доставлялась очень медленно. Но с развитием технологий передачи связи в XX веке рынки становились всё более эффективными. Так, развитие интернета и мобильной связи позволят получать информацию о любых новостях буквально мгновенно. Следовательно, чем быстрее передается информация, тем эффективнее работает рынок.

Например, если какая-то компания отчитается о рекордной прибыли, то это немедленно отразится в котировках ее акций, так как инвесторы понимают, что финансовая устойчивость компании вырастет, а также возможно увеличение дивидендов.

Кроме того, более эффективным рынок делает рост образованности инвесторов, которые начинают делать вложения не под воздействием эмоций, а на основании фундаментальных данных и рационального мышления. Уменьшение количества спекулянтов и рост числа пассивных инвесторов также делает рынки менее волатильными и, следовательно, более предсказуемыми и эффективными.

Надо понимать, что гипотеза эффективного рынка подразумевает под собой только теоретическую модель, которая не является полностью верной. Однако это хорошая рабочая модель для понимания общих принципов функционирования современных фондовых рынков.

Основные постулаты гипотезы эффективного рынка

Для того, чтобы рынок работал эффективно, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • участники торгов получают одинаковую информацию в одинаковое время;
  • инсайдерской информации не существуют;
  • инвесторы действуют рационально;
  • ожидания инвесторов о будущей стоимости активов одинаковы;
  • никто не предпринимает попыток манипулирования рынком.

Отсюда вытекают такие следствия:

  • участники рынка получают одинаковую (среднюю) рыночную доходность;
  • технический анализ не работает, так как у рынка «нет памяти»;
  • выбор отдельных активов не имеет значения, так как в любом случае доходность не будет выше среднерыночной (т.е. рынки обогнать невозможно);
  • движения цен активов обусловлены исключительно новостями и сведениями о финансовом состоянии компании;
  • акция растет, когда компания получает прибыль, выплачивает дивиденды и производит байбек, и падает, когда компания терпит убытки.

Таким образом, на эффективном рынке цены мгновенно отображают всю имеющуюся информацию и позволяют инвесторам зарабатывать именно на эффективности процесса, а не на поиске неэффективности, как это делают приверженцы фундаментального и технического анализа.

Виды эффективности

Понятно, что на практике далеко не все рынки работают эффективно, а все инвесторы поступают рационально. В связи с этим выделяют три вида рыночной эффективности:

  • Слабая – цена актива отражает всю имеющуюся прошлую информацию о нем. На рынке сильны «внутренние» течения и инсайдерская информация. Инвестор может зарабатывать, эксплуатируя неэффективность фондового рынка. Пример – текущий российский рынок. Технический анализ бесполезен, так как движения котировок зависят не от публичных данных, однако фундаментальный анализ работает отлично. Рынок отыгрывает потенциал компаний «потом», после выхода новостей.
  • Средняя, или полу-сильная – цена актива отражает и прошлую, и публичную информацию. На этом этапе развития рынка перестает работать фундаментальный анализ, так как успехи и неуспехи компании мгновенно отражаются в котировках. Заработок возможен только в краткосроке на случайных спекулятивных движениях в рамках технического анализа. Таков, например, рынок большинства развитых стран, в т.ч. США.
  • Сильная – цена актива отражает прошлую, публичную и инсайдерскую информацию, т.е. вся информация становится известна мгновенно и влияет на котировки. На таком рынке нет возможности применить фундаментальный или технический анализ, а заработок возможен исключительно вместе с рынком, например, в форме ETF. Таких рынков на практике пока нет, однако любые рынки стремятся именно к этой эффективности.

Таким образом, теория эффективного рынка остается пока что только теорией. До рационального и неинсайдерского рынка нам еще далеко. На действия инвесторов оказывают влияние человеческая жадность и глупость, «эффект толпы», «эффект большего дурака», безответственное отношение к риску, различный уровень доступа к информации. До тех пор, пока все эти недостатки не будут устранены, рынок вряд ли можно назвать эффективным.

Тем нее менее, приближение рынков к максимально эффективным (например, ближе всего к нему рынки США, Великобритании, Германии, Японии и Швейцарии) делают традиционные методики нерабочими. Это отмечают и опытные инвестор.

Например, Бенджамин Грэм, отец фундаментального анализа, в 80-е годы отметил, что отбор отдельных акций перестает показывать прежнюю эффективность, и лучший шанс заработать частным инвесторам – просто купить индекс. Об этом же говорит и Уоррен Баффетт, советуя новичкам на рынке просто вкладываться в S&P 500 в виде SPY или VOO.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *