Что такое индекс S&P 500 и как в него инвестировать

Что такое индекс S&P 500 и как в него инвестировать

S&P 500 называют главным фондовым индексом США, и это неспроста. Индекс охватывает 500 крупнейших публичных компаний США, чья капитализация составляет порядка 80% всего фондового рынка (в то же время всего на рынке США обращается более 7000 компаний). Его провайдером является всемирно известная рейтинговая компания Standard&Poor’s, от названия которой и произошло сокращенное название индекса S&P 500.

Особенности индекса S&P 500

Индекс S&P 500 был запущен в 1957 году в качестве альтернативе индексу Dow Jones. В отличие от DJ, индекс S&P 500 более широкий (в Dow Jones находится 30 компаний, в S&P 500, как видно из названия, – 500), а также взвешен по капитализации – т.е. компании с большей капитализацией занимают в индексе больше места и сильнее влияют на значение индекса.

S&P 500 покрывает собой практически 80% всего фондового рынка США. Его состав формируется специальной комиссией и пересматривается раз в квартал. Значительная часть фондов отслеживает индекс S&P 500, поэтому любые изменения в структуре индекса оказывают влияние и на котировки компаний: при включении в индекс акции начинают расти, при исключении – падать.

Что интересно, сейчас в составе S&P 500 стабильно находится 505 акций, а не 500. Дело в том, что некоторые компании, такие как Alphabet или Disney, имеют несколько классов акций, и при этом оба класса акций включены в индекс.

Условия попадания в S&P 500

Чтобы акция попала в индекс S&P 500, она должна соответствовать следующим условиям:

  • рыночная капитализация – от 6 млрд долларов;
  • free-float (доля акций в обращении) – от 50% (но планка может быть снижена для высококапитализированных бумаг);
  • высокая ликвидность;
  • наличие стабильной прибыли (например, отсутствие стабильной чистой прибыли было формальным препятствием для включения Tesla в индекс в течение 2 лет, тогда как остальные параметры были подходящие).

Кроме того, компания должна иметь американскую прописку. При этом компания может быть интернациональной, т.е. работать по всему миру.

На самом деле данные критерии весьма условные, так как окончательное слово остается за комитетом, базирующим внутри Standard&Poor’s. Если бы критерии были определены однозначно, то это позволило бы спекулировать на включении-выключении бумаг из индекса.

Состав индекса

Так как индекс S&P 500 взвешен по рыночной капитализации компаний, то веса компаний в индексе распределены весьма неравномерно. Так, первые 10 компаний занимают более 27,76% веса:

  • Apple – 6,27%;
  • Microsoft – 5,57%;
  • Amazon – 4,27%;
  • Facebook – 1,96%;
  • Alphabet Class C – 1,91%;
  • Alphabet Class A – 1,86%;
  • Tesla – 1,82%;
  • Berkshire Hathaway – 1,43%;
  • JPMorgan – 1,34%;
  • Johnson & Johnson – 1,32%.

На первые 15 компаний приходится почти 32% веса индекса, а на первые 50 – более 50%. В итоге последняя сотня компаний в индекс занимают чуть меньше 4%.

То есть, несмотря на то, что индекс S&P 500 формально довольно большой по количеству включенных в него акций, фактически большее влияние на его движения оказывают наиболее капитализированные компании из первой сотни.

Как инвестировать в S&P 500

Так как индекс S&P 500 – это только виртуальный набор активов, то купить его не получится. Можно приобрести отдельные акции, входящие в индекс (например, сделать выборку нескольких первых позиций), но лучше – купить ETF, отслеживающие S&P 500.

Самый знаменитый ETF, позволяющий это сделать – SPY от State Street. Он отслеживает S&P 500 с 1993 года и является наиболее популярным фондом на широкий рынок американских акций. Однако у него одна из самых больших комиссий на рынке – 0,09% в год.

Другим вариантом является IVV от iShares – он отслеживает тот же индекс S&P 500, но предлагает меньшую комиссию – 0,03% в год. Наконец, VOO от Vanguard с аналогичной комиссией в 0,03% в год.

С 2020 года State Street предлагает SPGL – такой же ETF, как и SPY, но с меньшей комиссией (0,03%) и меньшей стоимостью за акцию.

В России на Мосбирже обращаются несколько фондов, позволяющих инвестировать в S&P 500. Например, БПИФ TSPX от Тинькофф капитал (комиссия 0,79%) и SBSP от Сбербанка (комиссия 1%), которые напрямую копируют индекс.

Другие фонды являются «матрешками», т.е. они покупают другие фонды. Так, VTBA от ВТБ AKSP от Альфа-Капитала покупают IVV.

Альтернативой является FXUS от Finex, отслеживающий индекс Solactive GBS United States Large & Mid Cap. В нем больше эмитентов, так как фонд представляет экспозицию на широкий индекс акций США. Но в целом состав фонд на 95% совпадает с S&P 500.

Итак, S&P 500 – это основной индекс акций США. Он включает в себя ценные бумаги 500 крупнейших публичных компаний Соединенных Штатов и отображает собой движение 80% американского фондового рынка. Инвестировать в него можно с помощью ETF и БПИФов, в т.ч. на Московской бирже.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.