Что такое коммодитиз (commodities)?

Что такое коммодитиз (commodities)?

Коммодитиз или коммодити (от английского commodities – «товары широкого потребления») – это биржевые товары, которые торгуются по специальным стандартизированным контрактам (фьючерсам) на организованных рынках (биржах). Рассмотрим ключевые особенности коммодитиз и чем они отличаются от других классов активов.

Какие товары считаются commodities

Коммодитиз – это именно биржевой товар. Не каждый обыкновенный товар может считаться commodities. Чтобы получить это свойство, товар должен удовлетворять следующим требованиям:

  • стандартность потребительских свойств;
  • возможность хранения;
  • транспортируемость;
  • легкость разделения партий.

Отдельные экземпляры таких товаров должны быть легко взаимозаменяемыми, т.е. не имеет значения место производства и сам производитель. Яркий пример commodities – бочка нефти. Она имеет стандартный объем, а качество нефти одной марки, например, Brent, одинаково. Покупатель, приобретая нефть марки Brent, будет уверен, что к нему приедет конкретный объем нефти определенного качества, пусть даже из разных мест и от разных производителей.

Другой пример: вы хотите построить дом. Вы можете прийти на пилораму и заказать доски определенного размера – это будет сырье (crude materials), но не commodities. А если вы купите те же доски на бирже, то получите стандартный объем партии определенного размера – и уже из них выпилите то, что надо: это и будет commodities.

Большинство commodities торгуется на бирже в виде стандартизированных контрактов – поставочных фьючерсов. Их стоимость формируется в условиях практически идеальной конкуренции, когда на цену изделия не влияет марка, место производства, качество и т.д. – стоимость устанавливается исключительно в зависимости от спроса и предложения.

На биржах обращается более сотни стандартизированных контрактов на commodities. Основные группы:

  • энергоносители: нефть, бензин, дизель, газ, СПГ, пропан, уголь и т.д.;
  • цветные металлы: золото, серебро, платина, медь, алюминий, свинец и т.д.;
  • черные металлы: железо, сталь, чугун и прочие феррумные сплавы, а также марганец, хром и ванадий;
  • зерновые и масляные культуры: пшеница, овес, кукуруза, рис, соя, лен, хлопок, бобы и т.д.;
  • пищевые культуры: сахар, картофель, арахис, кофе, какао и т.д.;
  • животные: крупный рогатый скот, свиньи, курица, гуси, различные виды рыб;
  • товары животного происхождения: молоко, яйца, мясо, шелк;
  • промышленное сырье: каучук, фанера, стройматериалы, бетон, кислоты и т.д.

Кроме того, есть достаточно специфичные commodities вроде воды, электричества или искусственных бриллиантов.

Объем торгов контрактами на коммодити является наибольшим на фондовом рынке. Так, для сравнения, по паре евро-доллар в год торгуется более 100 млн контрактов, и это около ¼ всех фьючерсных контрактов, торгуемых на биржах США. Другую четверть занимают контракты на гособлигации США, а третью – на коммодити. При этом объем торгов по фьючерсам на нефть примерно равна объему торгов по индексу S&P 500, а обороты фьючерсов по кукурузе, золоту и газу чуть уступают S&P 500ю.

Стоит ли включать коммодити в свой инвестиционный портфель

На первый взгляд, включение commodities в инвестиционный портфель выглядит неплохой идеей. Например, Рэй Далио в своем всепогодном портфеле советует вкладывать в коммодити 7,5% от общего объема инвестиций.

Однако commodities очень разнородны по своему составу. Например, такая группа товаров, как драгоценные металлы, совершенно не коррелирует с ценами на сою или, скажем, свинину. Стоимость commodities очень подвижна, так как цены на товары высоковолатильны и на них оказывают влияние самые разные факторы, в том числе цикличность, инфляционные ожидания, погода, политические потрясения и т.д.

В то же время отдельные типы commodities в свой портфель включать можно и даже нужно. Например, золото отрицательно коррелирует с акциями – следовательно, при падении акций золото растет.

А вот включение в портфель commodities на нефть или пищу выглядит сомнительным. Дело в том, что спрогнозировать движения таких товаров очень сложно. Кроме того, если акции несут в себе добавочную ценность в виде дивидендов (а облигации – купонов) и при этом преимущественно растут, то commodities ценны сами по себе и не генерируют денежные потоки. Поэтому их можно брать исключительно в виде хеджирования отдельных сделок, т.е. в качестве спекулятивного инструмента. Но в долгосрочном портфеле место коммодити вряд ли найдется.

Как инвестировать в коммодитиз

Тем не менее, если вы решите включить некоторую долю commodities в свой портфель, то вам помогут либо фьючерсы, либо ETF.

Фьючерсы на commodities бывают расчетными и поставочными. Если вам не нужна бочка нефти дома, и вы хотите заработать исключительно на разнице цен, то выбирайте расчетные фьючерсы: их большинство на рынке.

ETF же помогут включить commodities в портфель без необходимости покупать отдельные фьючерсы и управлять ими. Наиболее крупные ETF на коммодити:

  • GLD – наиболее популярный ETF на золото с комиссией 0,4%;
  • IAU – альтернативный ETF на золото с меньшей комиссией (0,25%);
  • SLV – ETF на серебро;
  • PDBC – активно управляемый фонд на фьючерсы товарного рынка, по факту отображает стоимость всех commodities на рынке;
  • USO – отслеживает цены на краткосрочные фьючерсы на нефть;
  • PPLT – ETF, отслеживающий цену платины;
  • PALL – ETF на палладий;
  • DBA – отслеживает цены на сельскохозяйственные и пищевые продукты;
  • UNG – следует за ценами на природный газ.

Таким образом, набор этих ETF позволяет несколько разнообразить ваш инвестиционный портфель и захеджировать отдельные позиции.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.